Переменчивый октябрь: фальшивое «бабье лето», заморозки и первый снег

ИА «Татар-информ» разузнало, какой будет погода в середине осени, а также интересные факты о самых теплых и аномально-холодных днях октября за минувшее столетие.

Классическое «бабье лето» в Татарстане закончилось в середине сентября, его вторая волна в виде солнечной и сухой, но весьма прохладной погоды наблюдается в первой декаде октября. Первые снежинки, по словам метеорологов, могут выпасть уже в ближайшие двое суток ночью на востоке республики, но они быстро растают и поэтому могут остаться незамеченными.  

«Средняя температура в октябре прогнозируется на 0,5 градуса выше нормы, которая составляет 3,1 градуса. Количество осадков прогнозируется выше нормы на 120 процентов. Норма в среднем по республике составляет 48 мм. Первые заморозки были в ночь с 1 на 2 октября, когда температура по республике составила от минус 2 до плюс 2 градусов. В ближайшие дни погода будет формироваться под влиянием антициклона, обильных осадков не ожидается», – рассказала начальник отдела метеопрогнозов Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Ирина Трущина.

Эксперты  отмечают, что выпадение осадков выше многолетней нормы вовсе не означает, что месяц будет дождливым. Может сложиться и так, что большую часть октября будет сухо, но два-три циклона принесут обильные дожди. Подробно о прогнозе погоды на октябрь рассказал заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования КФУ профессор Юрий Переведенцев. По словам эксперта, месяц ожидается теплым.

«Средняя многолетняя климатическая норма температуры в Казани в октябре составляет 3,6 градуса. В ближайшую декаду (2 - 11 октября) среднесуточная температура будет немного выше нормы и составит 6 градусов. В целом прогнозируется, что месяц будет теплее нормы на 1-2 градуса. Осадки прогнозируются выше нормы. Норма осадков в Казани в этом месяце составляет 47 мм», – отметил собеседник.

                                                                 Будет ли вторая волна «бабьего лета»

«”Бабье лето” – это период, когда наступает сухая солнечная погода после дождей и ненастья, среднесуточная температура выше в этот период 15 градусов. Исходя из этого, его, увы, уже не будет. С 22 сентября в республику пришла астрономическая осень, когда дни становятся короче. Во-вторых, “бабье лето” наступает тогда, когда приходит блокирующий антициклон без облаков и осадков. По прогнозам в ближайшие дни осадков не ожидается. Однако к концу недели они могут появиться, ожидается потепление. Это связано с приходом циклона.

«”Бабье лето” бывает лишь в антициклоне, когда много солнца. Поэтому рассчитывать на классическое “бабье лето” не приходится, но волны тепла и холода будут. Можно сказать, что будет не классическое, а осеннее “бабье лето” в первой декаде месяца», – отметил Юрий Переведенцев.  

                                                                            Первые заморозки

Во второй месяц осени ожидается неустойчивая погода. Понижение температуры воздуха  будет сменяться потеплением. 2 октября наступил самый холодный день осени, были  первые заморозки на почве. В ночные часы температура на метеостанции КФУ зафиксирована на отметке в минус 1,8 градуса. Однако по словам экспертов, уже к концу недели станет заметно теплее, выпадут осадки.

«В ближайшее воскресенье, 8 октября, температура воздуха прогнозируется на уровне 12 градусов тепла. Заморозки вероятны во второй половине октября», – сказал Юрий Переведенцев.

Согласно данным метеорологов КФУ,  которые изучили погоду за минувшее столетие, средние даты первых заморозков воздуха под Казанью приходятся на 29 октября, в городе – на 4 октября, а на почве – на 16-20 сентября. Переход температуры через 0 градусов обычно отмечается в конце месяца – с 30 октября по 2 ноября. 

                                                                                Первый снег

Согласно данным специалистов кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования КФУ, средняя дата появления первого снежного покрова в Казани приходится на 27 октября – 1 ноября. Такие данные опубликованы в сборнике «Климат Казани».

«Самая ранняя дата появления снежного покрова в городе зафиксирована 3 октября 1978 года. Самая ранняя дата устойчивого снежного покрова, когда снег лег и уже не таял, зафиксирована 9 октября 1976 года», – отметила заведующая метеорологической обсерваторией КФУ Мадина Шарипова.

                                                               Интересные факты минувших столетий

Метеорологическая станция КФУ находится в центре Казани, где температура выше, чем на окраинах города. Согласно данным ее специалистов, средняя многолетняя температура в Казани в октябре составляет 4,2 градуса. Самые теплые октябри за период с 1875 по 2016 год были в 1935, 1974 и 2008 годах, когда средняя температура составила 8,7 градуса, что в два раза больше средних многолетних значений. Самый теплый день выдался 1 октября 2005 года, когда днем воздух прогрелся до 24,6 градуса тепла. Самым холодным месяц был в 1976 году, когда среднемесячная температура составила минус 1,8 градуса. Самый холодный день зафиксирован  29 октября 1968 года, когда минимальная температура составила минус 14,8 градуса.