30 миллионов на мечту: подведены итоги VIII конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ»

В этом году на конкурс было подано почти 700 заявок, 196 – признаны победителями.

По традиции 30 миллионов рублей ПАО «ЛУКОЙЛ» направит на реализацию народных инициатив – победителей восьмого конкурса социальных и культурных проектов в Республике Татарстан. Всего на конкурс было подано 683 заявки, 196 признаны победителями. В церемонии награждения приняли участие Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев и Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. 

Татарстан – самый активный участник среди более 20 регионов России, где нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» проводит подобный конкурсы. Причем участие принимает каждый район республики. 5351 социально-значимый проект за 8 лет был предложен на рассмотрение жюри. 1114 получили от ПАО «ЛУКОЙЛ» поддержку на общую сумму в 196 миллионов рублей. 

«Реализовывать социально-культурные, гуманные проекты, поддерживать территории - за четверть века истории компании, это уже стало корпоративным правилом ЛУКОЙЛа. И это – замечательный пример для других компаний», –  подчеркнул в своем приветственном слове Минтимер Шаймиев. 

«Мы будем поддерживать новые инициативы, развивать производственные, и социальные проекты в Татарстане», –  подчеркнул Вагит Алекперов. 

Номинация «Духовность и культура», собрала больше всего заявок. Абсолютными победителями в ней стали проект «Время Истории. 1918 год» - Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Остров-град Свияжск», а также проект «Создание хореографической композиции по сказкам Габдулы Тукая» казанского театра танца «Дорога из города» и проект «Музыкальная гостиная - “Живая музыка души”» Менделеевской детской школы искусств. Каждый из победителей получил диплом и средства на реализацию проекта. 

Доброй традицией конкурса стало вручение гран-при – автомобиля приемным семьям. В этом году он достался Эльвире и Анатолию Шайхутлиновым-Голдыревым. Имея пять своих детей, они взяли на воспитание восемь приемных, тоже ставших родными. Сюрпризом для всех 13 мальчишек и девчонок, стали персональные подарки. Ну а сами дети растрогали Минтимера Шаймиева и Вагита Алекперова, вручив им собственноручно сделанные аппликации. «Невозможно удержаться. Это такие счастливые минуты для всех нас. Вот такими нужно быть», –сказал Государственный Советник республики, принимая подарок. 

В номинации «Экология», абсолютными победителями стали  три проекта – «Чудесные солинки» из Агрыза, нацеленный на оздоровление детей из малообеспеченных многодетных семей, аксубаевский проект «Человек и природа. Капля воды дороже алмаза», предполагающий благоустройство территории у родника и «Прости нас Прость, мы вновь к тебе вернулись», где на грантовую поддержку планируют благоустроить берега реки Прость, превратив их в место семейного отдыха. 

В номинации «Спорт» награждили победителей  чемпионка Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта России, Гульнара Галкина-Самитова и генеральный директор Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ» Игорь Бекетов. «Не останавливайтесь на достигнутом!», - обратилась звезда мирового спорта к номинантам. Дипломы и гранты на реализацию мечты получили мензелинский детский сад, где скоро появится спортплощадка – центр спортивной жизни для малышей. Спортивные площадки для занятий детским фитнессом построят на грант ЛУКОЙЛа и в г. Нурлат, и в Утяшинском сельском поселении Новошешминского района.