Последний месяц лета в Татарстане: аномальной жары и природных катаклизмов не ожидается

Сохранится ли жара в ближайшие выходные и когда ждать дождей — на эти и другие вопросы о погоде ответили профессор КФУ и начальник отдела метеорологических прогнозов Гидрометцентра РТ.

Месячная температура в Татарстане будет чуть выше нормы

Говоря о долгосрочных прогнозах на август, татарстанские эксперты ориентируются на данные Гидрометцентра России. О том, какая погода в этом месяце будет в Татарстане, нам рассказала начальник отдела метеорологических прогнозов Гидрометцентра РТ Ирина Трущина.

«Средняя температура воздуха в августе ожидается на полградуса выше нормы. По Татарстану норма 16,8 градуса. Месячное количество осадков прогнозируется близким к среднему многолетнему значению — 5 — 6 мм по Татарстану», — сообщили в Гидрометцентре РТ.

По словам Трущиной, эти две цифры — средняя температура воздуха и месячная норма осадков — характеризуют месяц в целом. По ним видно, что «аномальной жары в ближайшее время не ожидается».

«Этот прогноз не исключает, например, обильных осадков в первой половине месяца и отсутствия осадков в конце или, например, пониженный температурный фон в начале месяца и повышенный наоборот во второй и третьей декадах. Эти колебания с течением месяца возможны. Это средние величины», — заметила Трущина.

О погоде в столице Татарстана рассказал заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев. Он также ориентируется на прогнозы Гидрометцентра России.

Температура воздуха в Казани в последний месяц лета будет в пределах нормы, в среднем — около 18 градусов. Что касается суммы осадков, то ее показатель будет также в пределах нормы – 6 мм.

«В августе катаклизмов не ожидается», — подчеркнул Юрий Переведенцев.

В эти выходные в Татарстан придут дожди и грозы

Сухие деньки в Татарстане, похоже, подходят к концу. Специалист Гидрометцентра РТ Ирина Трущина рассказала о скорой перемене погоды.

«Начиная с завтрашнего дня характер погоды в республике поменяется. Сейчас под влиянием антициклона отмечается сухая погода и температура по прогнозу на первый день августа была 24—29 градусов. В предстоящие сутки, то есть 2 августа, мы ожидаем повышение температуры до 26 — 32 градусов, ночью без осадков, а вот днем местами ожидается кратковременный дождь и гроза. До 5 августа, то есть и в выходные, в Татарстане сохранится неустойчивый характер погоды. Будут отмечаться кратковременные дожди с грозами. При грозах возможно кратковременное усиление ветра до 15 -20 м/c. Температура в пятницу будет еще 25 — 30 градусов, а в субботу температурный фон понизится — 22- 27 градусов», — сообщила Трущина.

С ней солидарен эксперт КФУ. По словам Переведенцева, температурные показатели в первую декаду августа прогнозируются ниже нормы.

«Из-за холодного фронта среднесуточная температура воздуха составит до 20 градусов, ожидаются небольшие осадки», — сказал профессор КФУ.