От Канады до Казахстана: как живут татары в мире?

ИА «Татар-информ» удалось пообщаться с некоторыми зарубежными делегатами и узнать, как протекает жизнь татарских диаспор в их странах.
В Казани со 2 по 6 августа 2017 года проходит VI Съезд Всемирного конгресса татар (ВКТ). Первый день имеет организационный характер, до обеда делегаты проходили регистрацию, а уже в 3 часа разошлись на круглые столы для обсуждения актуальных проблем татарского народа. 3 августа в Татарском академическом государственном театре оперы и балета имени Мусы Джалиля состоится пленарное заседание с участием руководства республики и ВКТ.

Татары используют европейские площадки для продвижения своей культуры

Татарскую общину можно найти в разных странах не только Востока, но и Европы. Здесь в 2013 году был создан Альянс татар Европы. Международная ассоциации татар стран ЕС объединяет двадцать пять организаций из семнадцати европейских стран. В качестве делегата на ВКТ приехал председатель Альянса татар Европы Флюр Шарипов. В своем интервью ИА «Татар-информ» он отметил важную на его взгляд составляющую в развитии и сохранении татарской культуры в Европе — это связь с Татарстаном. Ф. Шарипов отметил, что татарская община чувствует поддержку Казани в своих делах.

«У Альянса татар Европы есть очень большая задача — используя европейскую площадку, мы популяризируем татарскую культуру. Для чего это необходимо? Европейский Союз живет под одним девизом — единство многообразия. То есть, если какой-то народ потерял свою культуру, он никому в Европе не интересен. Татары в этом отношении очень стараются. Почти во всех странах Евросоюза есть татарские организации на сегодняшний день. Показывая нашу культуру на площадках Европы, мы этим помогаем Татарстану», — заметил он.


Община в Монреале: приятно, когда о татарских хоккеистах пишут в местных газетах

В Северной Америке, в канадском Монреале, татарская диаспора насчитывает всего 70 человек, но это помогает ей сохранять более близкие отношения. Представители делегации из канадского Монреаля Лейла Арифуллова и Фирдауза Фаизова рассказали ИА «Татар-информ» о том, как живет татарская диаспора в североамериканской стране.

«Мы очень часто встречаемся, общаемся. Отмечаем Сабантуй, чак-чак бэйрэме, мусульманские праздники», — отметила представитель делегации из Канады Фирдаузы Фаизовой.

Другой делегат из Канады Лейла Арифуллова с радостью поделилась о том, как недавно к ним на турнир приезжала юношеская хоккейная команда из Альметьевска. По словам канадских татар, хоккеисты из Татарстана произвели хорошее впечатление на жителей Монреаля.

 
«Проводилось около десяти матчей на родине хоккея, в Монреале. Тем не менее наши ребята произвели фурор. Даже в местных газетах публиковались заметки о том, как они блестяще играли, как они были подготовлены, какие они воспитанные. Было очень приятно прочитать в местных газетах о татарах», — поделилась Лейла Арифуллова.

«Татары Казахстана прониклись культурой казахского народа»


  Что же касается ближнего зарубежья, делегат из Казахстана Гульсина Байкенова указала на тесную связь между татарской и казахской культурой. Неудивительно, ведь татарская община —вторая по численности в этой стране диаспора и вторая по численности нация, которая проживет во всех областях Казахстана. Здесь насчитывается около 250 тыс. татар (это 1,7 процента от общего числа населения). Близость языка, религии сказались на сохранении образа жизни татар и в то же время плавной интеграции: 

«Татары Казахстана — это те же самые татары, только со временем они прониклись культурой казахского народа. Все встречи, которые проходят между казахстанскими и татарстанскими татарами, дают сплочение. Делегации из Казахстана очень часто приезжают на форум татарских женщин, молодежные форумы, участвуют в форумах по культуре, искусству, изучению языка. Все это дает большой ресурс нашим татарам для сохранения традиций, культуры и языка», — рассказала она.

Гульсина Байкенова добавила, что в Казахстане большой популярностью пользуется татарская кухня.

И, как выяснилось, не только там. В Польше татарская национальная выпечка не менее любима и успела покорить гостей из Европы, как отмечают польские делегаты.


За 600-летнюю истории татары Польши сохранили свои традиции

Фарида Ризванова и ее сын Альберт Ризвнов прибыли из Польши. Фарида Мусаевна родом из Актаныша Республики Татарстан, 20 лет назад она эмигрировала в Польшу, где стала первым учителем татарского языка. На сегодняшний день она подготовила 4 преподавателей. Ее сын также занимается обучением детей татарскому языку.

Фарида Ризванова с удивлением отмечает, что за 600-летнюю историю, был потерян язык, но не культура. Её запечатлели в татарском музее, который занимает двухэтажное здание. Между собой музей они называют «наш татарский дом». Народ сохранил традиции, почитает праздники, держится за свою религию. Одним из известных духовных лидеров был Мустафа Ясинский, которого Фарида Ризванова отметила с особой теплотой. О том, как живут татары в Польше она рассказала следующее:

«Татары там живут не как мигранты. Диаспора в стране очень большая, сплоченная, она постоянно контактирует с другими странами. У нас есть свои школы, журналы и даже свое радио». 

 Татарская община старается постоянно проводить совместные мероприятия. Это, по словам Альберта Ризванова, повышает интерес к изучению татарского языка:

«Нас объединяет совместная духовная жизнь. Например, Сабантуй. К нам приезжают даже из Испании и Германии».

Отметим, что 19 августа в Польше по сообщению Фариды Мусаевны будет Сабантуй на 20 000 человек. Ожидаются гости со всей Европы. 27 августа проведут День Татарстана и Казани. 
В целом все делегаты с радостью отмечали дружественную и сплоченную атмосферу в своей стране, открытость татар к общению и взаимопомощи. Каждый выразил особую благодарность Татарстану за объединение всех татар на одной территории.