Никто кроме них – в Казани отметили день ВДВ

2 августа в России отмечается День воздушно-десантных войск. Как уверяют сами десантники, голубые береты, тельняшки и флаги – это повод для гордости миллионов, а не для шуток про «купания в фонтане». За тем, как сегодня праздновали казанские десантники, наблюдала корреспондент ИА «Татар-информ».

Второе августа, 10.00 утра, солнце во всю палит, а площадь перед парком имени Горького уже заполнена экс-военнослужащими «крылатой пехоты». Слышатся крики приветствия, десантники то и дело выкрикивают «Никто кроме нас!» и «За ВДВ!»

Несмотря на то, что день рабочий, «голубых беретов» собралось очень много, причем в тельняшках и полосатых майках пришли даже родственники и друзья десантников.

«Выходим на построение. В колонну по восемь становись!» – звучит команда члена совета «Боевого братства, подполковника Вениамина Чебаренко.

Несколько сотен мужчин в форме, хаотично рассредоточенных по всей площади у парка, разом, разворачиваются и направляются на построение, на ходу обсуждая с сослуживцами последние события из жизни.

Справа от Вечного огня собираются ветераны боевых действий в Чечне и Афганистане: обнимаются, плачут, смеются, снова плачут и снова смеются. Они идут чуть медленнее молодых – без спешки, но также с высоко поднятой головой и горделивой осанкой – иногда останавливаются, чтобы поздороваться или обнять товарища.

Колонна формируется в считанные минуты, звучит еще одна команда – экс-военнослужащие ровным строем направляются к Вечному огню. 



По словам организаторов, сегодня у парка Горького собрались порядка 400 человек. В колонне «крылатой пехоты» идет и Азат Шагидуллин – экс-военнослужащий 104-й Воздушно-десантной Дивизии. Азат отдал ВДВ 27 лет, прошел Афганистан и Чечню.

На праздник сегодня он пришел в форме, а его жена и дочь в футболках цветов флага ВДВ. По словам Азата, Воздушно-десантные войска действительно настоящая школа жизни для молодых людей.

«Я ушел сам в армию после второго курса университета. Помню, мечтал попасть в ВДВ еще со школы. Нравились тельняшки, голубые береты, привлекали прыжки с парашютом. Никто в семье в ВДВ не служил. Я горжусь тем, что служил в ВДВ. Это школа жизни, которую должен пройти каждый мужчина. И я считаю, что в ВДВ служат те люди, которые способны увидеть и познать, что значит чувство свободного падения и чувство приземления», – делится Азат Шагидуллин.

За все годы службы в армии и участия в боевых действиях, по словам Азата, историй накопилось несчетное количество. Сегодня многое вспомнят бывшие военнослужащие – и смешное, и грустное...

«Чувства, которые ты испытываешь на войне, ощущение близости друзей, которые могут прикрыть тебя в любой момент – не передашь никак. Только оказавшись там, можно ощутить то, о чем я говорю. С армией точно также. Служить нужно. Кому-то не просто надо бы, а даже необходимо. Армия – оплот и защита мира. Сын вот уже служит, тоже сам ушел в армию. Горжусь. Но воспитывал, конечно, спартанскими методами. И патриотизм прививал с самого детства», – продолжает Азат.


Торжественный митинг заканчивается – десантники снимают голубые береты и преклоняют колени, чтобы минутой молчания почтить тех, кто не вернулся с поля боя, и тех, кого уже нет.



«Папа, пойдем, положим цветочки, нам туда», – раздается после минуты молчания голос маленькой дочери Азата. Девочка тянет отца за руку в сторону мемориального комплекса.

«Нужно понимать, что человек в погонах отвечает не только за свою семью, но и за свою страну», – добавляет десантник, берет дочь на руки и направляется к Вечному огню.

День ВДВ отмечают в нашей стране с 1930 года. В этот день 87 лет назад на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые для выполнения учебной тактической задачи были десантированы с парашютами 12 человек. На территории СССР эти воздушно-десантные войска были задействованы во всех вооруженных конфликтах.

«Сердечно поздравляю вас с 87-й годовщиной со Дня образования ВДВ. Воздушно-десантные войска вписали немало страниц в историю вооруженных сил СССР и России. Воины-десантники вызывают восхищение, как у ветеранов, так и у молодых людей, готовящихся к службе в армии. Они оказываются там, где наиболее опасно. ВДВ – крылатая пехота – голубые береты – неизменно остаются примером силы и мужества. А также примером надежности. Это люди, живущие по принципу – никто кроме нас. Желаю вам, вашим родным и близким доброго здоровья, мира и благополучия. Слава ВДВ!» – обратился к экс-военнослужащим председатель Регионального отделения «Союза десантников» по РТ Юрий Суворов.



Все десантники, кто отвечал на вопросы, сходились в одном: армейские друзья – это совершенно особенный тип людей.

«Пришел возраст, решил пойти. Помню, хотел именно в разведку. Хожу каждый год на празднование Дня ВДВ. Вот, что могу сказать, 10 лет уже прошло с демобилизации, а с теми, с кем служил, общаюсь до сих пор. В армии непросто. Люди же притягиваются во время каких-то трудностей. Вы притираетесь там, сплачиваетесь – так и начинается эта особенная дружба. Служить нужно всем, я убежден, и по возможности в ВДВ. И на парады, и на празднования ходили. А дочка наша еще в животе у мамы с нами на День ВДВ ходила», – поделился Марат Кирамов, экс-военнослужащий 162-й отдельной разведывательной роты в Новороссийске.



Официальная часть праздника закончена, и представители «крылатой пехоты» расходятся – кто-то дальше отмечать, а кто-то – на работу. Площадь стремительно пустеет, но ровно через год на этом месте «голубые береты» соберутся вновь, чтобы единым маршем пройти в честь Дня Воздушно-десантных войск.