Четыре нарушителя за час – уступают ли казанские водители дорогу «скорой»?

Профилактические мероприятия Госавтоинспекция проводит в городе регулярно. В среднем за один день к административной ответственности привлекается до 6 водителей.

Быстро проехать по автомобильным дорогам Казани в час пик – непростая задача. Порой это не под силу даже водителю автомобиля с включенным звуковым сигналом и проблесковым маячком. Профилактический рейд «Уступи дорогу скорой помощи» прошел в Казани.

Автомобилистов приучали к дисциплине сотрудники ГИБДД с участием журналистов. Не прошло и часа, как были задержаны и привлечены к административной ответственности четыре автомобилиста. Вопреки распространенному мифу о том, что женщины за рулем ездят аккуратней, чем мужчины, среди нарушителей оказались две автоледи.

Рейд стартовал в 10 утра от выставочного центра «Казанская ярмарка» на Оренбургском тракте. Карету скорой помощи сопровождали два патрульных автомобиля. В это время дороги были свободными, поэтому проблем у водителя скорой помощи поначалу не возникало.

По дороге в сторону деревни Универсиады черная «Тойота» хоть и не сразу, но все же уступила дорогу спецтранспорту, свернув в сторону магазина «Бахетле». На улице Рихарда Зорге движение оказалось более оживленным. Скорая помощь торопилась   в сторону улицы Гвардейской, предупреждая об этом других участников дорожного движения звуковым сигналом, но не все автомобилисты уступали дорогу.

Черный «Лифан» продолжал движение по своей полосе, не желая перестраиваться в крайнюю правую. Сотрудникам Госавтоинспекции пришлось задержать водителя. За рулем иномарки сидела девушка, которая, увидев полицейских, расплакалась.

«Я не заметила машину. Но я ведь остановилась», – сказала она.

Сотрудник ГИБДД объяснил автоледи причину ее остановки и пригласил в патрульный автомобиль для оформления протокола. Девушка очень переживала, звонила мужу и продолжала плакать. Во время профилактической беседы с сотрудником правоохранительных органов она немного успокоилась.

Оказалось, что автоледи испугалась включенных проблесковых маячков патрульной машины Госавтоинспекции, а вообще – это ее первое нарушение правил дорожного движения. Ей выписали штраф в 500 рублей и объяснили, что если она оплатит его в течение 20 дней, начиная с даты постановления, то сумма административного взыскания будет в два раза меньше – 250 рублей.

«Водитель «скорой» должен сам  меня объехать»

Вторая нарушительница была задержана на улице Николая Ершова, на подъезде к парку Горького. «Ладой Ларгус» управляла молодая девушка по имени Гульназ. Она продолжала двигаться на автомобиле в намеченном направлении, не обращая внимания на то, что сзади двигается скорая помощь с включенным проблесковым маячком и звуковым сигналом. Когда водителя машины остановили сотрудники ДПС, девушка очень удивилась и начала возмущаться.

«Конечно, я не согласна с нарушением! Левая полоса была ведь свободна.  Скорая помощь могла меня по ней спокойно объехать. Мне было бы трудно перестроиться. Я видела скорую помощь, она все время ехала прямо за мной», – рассказала Гульназ журналистам.

Во время оформления административного протокола девушка сообщила сотруднику ДПС, что часто ездит по центральной части города и уже сталкивалась на дороге со спецтранспортом.

«Я каждый день езжу по улице Вишневского. Мы едем потоком и они (водители скорой помощи – прим. Т-и.) сами находят свободные пути, объезжают нас. Вот так: раз, раз, раз и уже уехали. Почему он меня не объехал, была ведь свободна  левая полоса? Водитель “скорой“ должен был сам перестроиться на свободную левую полосу», – продолжала настаивать водитель «Ларгуса».

Автомобилистке сотрудники патрульного экипажа объяснили, что водитель скорой помощи сам выбирает удобную и соответствующую его маршруту полосу для движения. При этом водители машин, двигающиеся впереди, не должны создавать помех для движения спецтранспорта. Они обязаны сделать все возможное, чтобы освободить дорогу.

Исключением может быть лишь такая дорожная ситуация, когда все соседние полосы заняты и перестроиться практически невозможно. Но и в таком случае нужно по возможности сдать вправо, чтобы дать возможность проехать «скорой».

Нарушителей штрафуют на 500 рублей

«Нарушителей, которые не предоставляют преимущество скорой помощи с включенным проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом, сотрудники Госавтоинспекции останавливают. В таких случаях на водителей составляются административные материалы по статье “Непредоставление преимущества в движении транспортному средству с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами”. Санкция данной статьи предусматривает наложение административного штрафа в размере 500 рублей или лишение права управления транспортным средством сроком от одного до трех месяцев», – сообщил журналистам перед рейдом заместитель начальника отдела  ГИБДД  УМВД РФ по Казани Наиль Гибадуллин.

Он отметил, что профилактические рейды в городе проводятся достаточно часто и поэтому водители стали более дисциплинированными. После каждого мероприятия нарушителей становится все меньше и меньше. В среднем за один рейд к административной ответственности  привлекается 3-6 водителей. Сегодня со всеми нарушителями были проведены профилактические беседы.

«Водители должны уступать дорогу транспортным средствам с включенным проблесковым маячком и звуковым сигналом, прижаться правее. Автомобилистам нужно понимать, что сотрудники скорой помощи спешат на помощь к больному, либо доставляют его в лечебное учреждение. Если не уступить дорогу ''скорой’’, то будет потеряно время. Состояние здоровья больного может ухудшиться», – отметил Наиль Гибадуллин.

С сотрудником ГИБДД согласен водитель скорой помощи из Казани Рустам Садыков. Он  работает в экстренной службе уже десять лет и очень благодарен профилактическим акциям, которые проводит Госавтоинспекция. Говорит, что благодаря таким рейдам водители стали вежливыми и уступают дорогу.

«Внештатные ситуации бывают обычно в час пик. В городе стало больше развязок, что существенно упрощает дорожное движение. Таких случаев, чтобы водители автомобили целенаправленно не пропускали ‘’скорую’’ я не припомню. Мы доезжаем до больного за десять минут и за такое же короткое время привозим его в стационар. Я, как водитель скорой помощи, очень хорошо знаю все маршруты. Могу объехать любую пробку», – сказал собеседник.

Госавтоинспекция Казани напоминает:

Согласно правилам дорожного движения при приближении транспортного средства с включенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом либо транспортного средства, имеющего специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения их беспрепятственного проезда.

Водителям всех транспортных средств необходимо всегда помнить, что их пренебрежительное отношение к выполнению требований правил дорожного движения не дает автомобилям спецслужб своевременно реагировать на экстренные вызовы и вовремя придти на помощь. В тот момент, когда вы пропускаете на дороге пожарную машину или карету скорой помощи, задумайтесь, ведь они спешат спасти чью-то жизнь, не исключено, что это жизни ваших родных и близких!