«Что пишут в Казани»: «уголовка» сити-менеджера Гирфанова, редкие автобусы, «перегретые» животные

Руководителя исполкома Альметьевского района подозревают в превышении полномочий, в Казани выросли интервалы у общественного транспорта, в ветклиники попадает много животных с тепловым ударом – наиболее интересные утренние материалы в обзоре Sntat.

Скромный парень «с низов»

Отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) в отношении 41-летнего Марата Гирфанова, опытного управленца руководителя исполкома Альметьевского района. Фабула дела, по одной из версий, связана с местным МУП «Управление ресурсами Альметьевского района». Предприятие содержит пляж и коммерческие объекты на нем, сообщает «Бизнес Online». О Гирфанове говорят, что он «с низов сам поднялся, живет скромно». С 27 лет он работал при четверых главах в администрации района, а в нынешней должности уже 9 лет. Родился Марат Гирфанов в Коми, окончил КГАСУ, отслужил в армии. Работал в Минстрое РТ, а также дорожным рабочим в компании «Лукойл-Западная Сибирь». Был замначальника отдела в управлении строительства, связи и дорожного хозяйства Альметьевского района. Там вырос сначала до начальника управления, потом – до руководителя исполкома АМР. Получил в КФУ второе образование, экономическое. Гирфанов сообщил, что не владеет никакой информацией по уголовному делу. Глава Альметьевского района Тимур Нагуманов отказался комментировать ситуацию.

Куда пропали автобусы?

Казанцы жалуются, что после 20.00 плохо ходят автобусные маршруты №10, 10а, 35, 35а, 43, 54, 62. Бывает трудно дождаться краснобусов на маршрутах № 1, 25, 18, 33, 40, 45. Не все могут ездить на такси, кто-то по часу ждет транспорта, кто-то доходит до дома пешком за час – полтора. Горожане на остановках сообщают, что месяца полтора назад интервалы также стали больше у автобусов № 31, 46, 75, троллейбусов № 3 и 5. Связывают это частично с отъездом мигрантов из-за пандемии коронавируса. «Вечерняя Казань» приводит мнение редактора телеграм-канала «Казан Урбанчы» Дмитрия Сагдеева. Он полагает, что сокращение количества автобусных рейсов в городе упирается в финансовые проблемы перевозчиков - увеличивающиеся издержки не позволяют АТП адекватно индексировать зарплаты работников. Это ведет к оттоку кадров. При этом перевозки общественным транспортом находятся на самоокупаемости. Сагдеев считает метро, которое принесло в прошлом году 1 млрд рублей убытков, - слишком накладным удовольствием. Оно перевозит всего 96 тыс. человек в день. А республика каждый год тратит еще порядка миллиарда рублей на строительство второй линии метро. В Ассоциации АТП РТ не объяснили причины, почему общественный транспорт стал реже ходить.  

Как помочь животным в жару?

Ветеринары Казани ежедневно спасают от жары животных. В стационарах домашних питомцев обеспечивают кислородом, охлаждают грелками с холодной водой, вводят кристаллоиды, разжижающие густую кровь. Тяжелее всего короткомордым и собакам маленьких пород. В процессе их выведения у животных образовались неестественно изогнутые дыхательные пути, и они гораздо более подвержены тепловому удару, чем остальные, могут погибнуть. Эти животные страдают и сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями дыхательной системы, что усугубляет положение. В ветклиники привозят даже домашних питомцев с ожогами лап от раскаленного асфальта или с тепловым ударом, полученным в закрытой машине. А недавно в одной из зоогостиниц на передержке погиб французский бульдог, в заведении нет кондиционеров, оно приостановило свою работу, пишет «Реальное время».

Собаки и кошки не потеют, поэтому охлаждаются с помощью дыхания. Основные признаки перегрева животного: одышка, открытый рот, учащенное дыхание и сердцебиение. В жару животные очень быстро устают. Чтобы такого не случилось, ветеринары советуют покупать кондиционеры, стричь животных на лето, обливать их холодной водой, укрывать мокрыми полотенцами. Можно приложить лед или холодную грелку к конечностям, вдоль позвоночника, в паховую область. Для собак многие хозяева замораживают порциями еду — например, пюре из каши с мясом - получается «мороженое». Зоозащитники говорят, что нужно перенять опыт Турции, где на улице, у магазинов, оставляют миски с водой и кормом для бездомных животных.