«Что пишут в Казани»: крах «Финико», лидеры ивентов, подсудимый на свободе

Чем Кирилл Доронин привлекал вкладчиков, сколько потеряли организаторы деловых мероприятий в пандемию, почему судья отпустила обвиняемого в изнасиловании – в утреннем обзоре Sntat самые интересные материалы казанских СМИ.

«Финико» играет на рынке через иностранные компании

В список из более 1800 финансовых пирамид и черных кредиторов, выявленных в ПФО в прошлом году, попала компания «Финико». Причем Татарстан возглавил этот антирейтинг. Центробанк признал детище Кирилла Доронина финансовой пирамидой. У «Финико» нет лицензии в России, сообщает KazanFirst. Компания играет на рынке валют через организации, зарегистрированные на другом конце земного шара (Cyfron FNK LTD зарегистрировано в Сент-Люсии) - куда судиться клиенты не поедут. «Финико» обещает невероятную сверхприбыль в 25-30%, при этом на сегодняшний день средняя доходность у опытных трейдеров на легальном финансовом рынке не превышает и 10%. 

Однако закрыть сайты «Финико» на территории России невозможно, поскольку сервера находятся за пределами страны, отмечают эксперты. Они считают, что виновата финансовая неграмотность населения. В нестабильное время люди хотят верить в волшебную таблетку. Кирилл Доронин не скрывает, что Казанский финансово-экономический институт «закончил с грехом пополам», зато увлекается психологией, позиционирует себя уверенным бизнесменом, привлекает вкладчиков ненавязчиво, без принуждения. Нужно принимать системные и более жесткие меры в отношении возможности инвестировать в биткоины, чтобы нелегитимные операции были запрещены, полагают эксперты. 

Ульяновцы подвинули татарстанских ивент-организаторов

В 2017 году по госзакупкам на деловые мероприятия Татарстан потратил 231,2 млн рублей, по итогам 2019 года - уже 518,5 млн рублей. В прошлом году, во время пандемии коронавируса, количество тендеров на организацию форумов в Татарстане снизилось в 2 раза, их общий бюджет упал до 186,9 млн рублей, рассказывает «Бизнес Online» в день открытия самого дорого ивента России — петербургского международного экономического форума. По итогам прошлого года основной куш сорвали компании из других регионов страны, а в топ-3, татарстанские подрядчики вообще не попали.

Лидер в организации деловых мероприятий в Татарстане, ОАО «Казанская ярмарка», с 2017 по 2021 год получил на тендерах 348,4 млн рублей. Из этой суммы 92,5% средств приходится на контракты с Минпромторгом РТ. 85,8% акций принадлежит комитету земельных и имущественных отношений исполкома Казани. В «предкоронавирусный» год выставочный центр заработал на госзаказе рекордные для себя 129 млн рублей. Годом позже ульяновцы вырвали у «Казанской ярмарки» победу в борьбе за контракт Минпромторга РТ стоимостью 13,9 млн рублей и стали самым крупным поставщиком в этой сфере в Татарстане. В прошлом году на 65 % просели показатели другого крупного игрока татарстанского ивент-рынка — АНО «Дирекция международных программ (дочка Агентства инвестиционного развития РТ). Всего с 2017 года дирекция заработала на заказах АИР 84,5 млн рублей. 

Уже сбегавший подсудимый снова на свободе

Бывшего сотрудника ГИБДД 29-летнего Радика Бадретдинова внезапно выпустили из СИЗО под подписку о невыезде. Он обвиняется в изнасиловании несовершеннолетней, с которой познакомился в соцсети. Зимой прошлого года, по данным следствия, обвиняемый завез на своей машине 16-летнюю девушку в безлюдное место на окраине села в Лениногорском районе и изнасиловал, пишет «Вечерняя Казань». Личность насильника установили, его уволили из органов. Однако Бадретдинов сбежал от следствия. Его поймали через несколько месяцев и поместили в СИЗО. В настоящее время продолжается суд над гаишником. Последний раз арест Бадретдинову продлевали в апреле, до 1 июня, защита сократила этот срок на два дня. По какой-то причине до этой даты никто не обратился в суд за очередным продлением ареста. 30 мая экс-гаишник оказался на свободе. На следующий день райпрокуратура спохватилась, но судья Лениногорского горсуда не удовлетворила ходатайство о возвращении подсудимого под арест. Потерпевшая напугана - подсудимый до очередного заседания, 6 июня, свободно перемещается по Лениногрску.