Альфия Миннуллина: «Гостей не принимаем – пусть запомнят маму красивой»

Народная артистка Татарстана и России, легендарная артистка театра Нажиба Ихсанова тяжело болеет и вот уже девять месяцев прикована к постели. За 82-летней артисткой ухаживает единственная дочь Альфия Миннуллина.

Альфия Миннуллина: «Сейчас мама не передвигается, не сидит и даже не может есть ложкой. Никого не узнает, не говорит. Мы ухаживаем за ней, как за младенцем.

Если я скажу ей: «Доброе утро, мама!» – она иногда шевелит губами, как будто старается выговорить «Доброе утро!» На днях спросила: «Где это мы?»

В прошлом году 30 августа ее состояние резко ухудшилось. Я думаю, что это был инсульт. Ее болезнь не должна была резко привести к такой форме. Врачи не поставили диагноз «инсульт». Вот так резко мама осталась обездвижена, перестала разговаривать.

До августа к нам постоянно приходили гости. Даже когда мама слегла, в сентябре к нам приходили девочки из гимназии, пели песни. Тогда мама как будто бы помахала им рукой. Сейчас ее состояние ухудшается с каждым днем.

Как оказалось, артисты не желают стареть. Сейчас мама практически не говорит, но когда я ее переодеваю, она как будто поправляет на себе платье, прикрывает грудь. У татарской женщины, девушки опрятность и аккуратность в крови. Она и в таком состоянии помнит это. Мама у нас – само терпение, не издает ни звука. Иногда она морщит нос, когда я к ней прикасаюсь, и мне становится горько от того, что я могу причинить ей боль…

Сейчас мы никого не принимаем. Я не впускаю. Пусть запомнят маму красивой.

25 августа – день рождения выдающегося драматурга Туфана Миннуллина. Все эти годы его дочь Альфия ханум работает с архивами отца.

Альфия Миннуллина: Да, сижу с архивом папы.

Хочу оцифровать архив и разместить на сайте. Уже начала публиковать на сайте, но потом пришла к решению, что сначала нужно все систематизировать. Стало понятно, что каждое произведение нужно выкладывать комплексно: рукопись, имеющиеся варианты, информация о поставленном спектакле, афиши и пр. Потом все это нужно сдать в архив. Нет смысла хранить его архивы дома – я ведь не пишу диссертацию. Имеется множество видеозаписей, до них еще руки не дошли.

Есть открытия?

Здесь открытие на открытии. Среди бумаг обнаружила стихи папы. Мне кажется, ранее нигде не опубликованы. Раньше писатели делали стенгазеты, и пародии были написаны именно для этих целей.

А архив Нажибы апа?

Параллельно работаю и с ним. Они ведь тесно переплетены. Порой даже задумываюсь, в чей архив это лучше соотнести. У мамы тоже довольно-таки большой архив. Представьте большую коробку от телевизора – примерно пять-шесть таких коробов наберется. К этому еще добавьте афиши. Папа собирал архив тщательно, везде указал даты. Мама сохранила статьи о себе, о спектаклях, но не указаны дата и издания. Приходится искать примерно.

Нажиба апа не вела дневники?

Мама не из тех, кто будет все записывать. В свое время она писала мемуары для своей книги. Среди них есть и неопубликованные. На листочках с текстами своих ролей она делала записи – заметки о своих героинях. Есть много интересных комментариев. Пока не совсем представляю, как это можно использовать. Но это яркий пример работы артиста над своей ролью.

Какую роль она получили до болезни?

Мама была утверждена на роль Мухлисы Буби в спектакле Ркаиля Зайдуллы «Любовь Бессмертная» («Үлеп яратты»). Но она не сыграла ее. Они с Данией Нуруллиной обе были утверждены на эту роль. Но в это время погибла дочь Дании Нуруллиной, и режиссер работал с ней. Мама тогда плохо слышала. Она отказалась от роли, сказала: «Не слышу, тихо говорят». (Премьера спектакля состоялась в декабре 2011 года. - Авт.) Последняя роль мамы, которую она отработала до конца, вероятно, это роль Жомабикэ абыстай в спектакле «Смелые девушки» («Кыю кызлар») по драме Тази Гиззата, его ставил режиссер Ильдар Хайруллин (премьера – декабрь 2005 года. – Ред.). Долгие годы она играла в спектакле «Гөргөри кияүләре» («Зятья Гэргэри»).

Одна из последних новостей, связанная с творчеством Туфана Миннуллина, – режиссер Ильгиз Зайниев в театре кукол «Әкият» собирается поставить кукольный спектакль по пьесе Т. Миннуллина «Әлдермештән Әлмәндәр» («Старик из деревни Альдермыш»).

Альфия Миннуллина: О спектакле «Әлдермештән Әлмәндәр» мы поговорили с Ильгизом Зайниевым. Он попросил разрешение на постановку. Я одобрила. Другие театры не решаются браться. Я считаю Ильгиза очень талантливым. Он с уважением относится к отцу. Пусть ставит – должно хорошо получиться. Произведение позволяет сыграть спектакль куклами. Ажаля, Азраиля, Ангела можно так обыграть!

В этом году в честь 85-летнего юбилея Туфана Миннуллина планируются ли какие-либо мероприятия?

Лично я заниматься организацией не могу. Во-первых, здоровье подводит, во-вторых, как я уже говорила, мама в тяжелом состоянии, ей нужно много внимания. Наш отец всегда ставил выше семейных интересов интересы народа – как народ проведет…

В этом году исполняется восемь лет со дня смерти Туфана Миннуллина. Его не стало 2 мая 2012 года в возрасте 76 лет. Он похоронен на кладбище в Ново-Татарской слободе.