Лодки и катамараны на Кабане: сколько стоит покататься по водной глади в центре Казани

На днях в Казани открылась первая точка в этом сезоне уже полюбившегося всем проката катамаранов и лодок - на озере Кабан. Sntat прогулялся вместе с горожанами и гостями столицы Татарстана по набережной, за театром Камала.

Аттракцион начинается с причала

Уже в предпраздничные дни к Кабану потянулись прогуливающиеся горожане и гости Казани. Здесь открылся прокат катамаранов и лодок.  Издалека виднеются над водой оранжевые пятнышки – люди в спасательных жилетах вовсю арендуют прогулочные агрегаты. И погода очень кстати к началу майских наконец-то стала налаживаться. На набережной озера потянуло дымком от шашлыка. Неяркое солнышко еще играет в прятки, но воздух не холодит, а приятно заветривает щеки. Все соскучились по летним развлечениям. Группки людей друг за другом, казанцы и приезжие, тянутся к кассе проката. Без жилетов не пустят на пирс - у него нет ограждения. Жилеты и пледы выдают бесплатно. На причал уже ступаешь, как на аттракцион: волны раскачивают деревянный настил, хотя он и крепко сколочен.

«Не хватает шампанского»

Навстречу выходят довольные люди с прогулки. Гости из Омска Ильмира и Павел с двумя ребятишками катались целый час.

«Здорово, что прямо в центре города такое развлечение! Если бы не дети, то продлили бы прогулку, взяли бы с женой еще и шампанского», - шутит глава семейства.

Уже успели за неделю налюбоваться Казанью питерцы Сергей и Юля, и неприветливая погода им не помешала. На катамаране не замерзли – пледы очень выручают, когда набегают облака. А вот жительница Казани Ильсия давно уже никуда не выбиралась с детьми, а тем более на катамаране. Восторженные дети просили у мамы покататься еще. У них куча впечатлений! Предусмотрительные братишка с сестренкой взяли на прогулку хлебные горбушки. К катамарану подплывали уточки. В общем, и ребятишки счастливы, и утки сыты.

Романтические «двушки» и просторные «автомобили»

Всего на Кабане более 70 «суденышек», из них – семь лодок. Когда нет большой очереди у кассы, можно выбирать. Парочки усаживаются на «двушки». Есть четырехместные катамараны с крышей от солнца и дождя, с высокими бортиками и поручнями – более безопасные для непоседливых маленьких пассажиров. Мальчишкам, скорее, интереснее покрутить педали на красных и ярко-желтых «авто», а в жару там можно устроиться на небольшой площадке и свесить ноги в воду.

«Подводные камни» Кабана

«Эти катамараны устойчивые и комфортные. Например, в парке Екатерингоф, в Питере, легенькие и старенькие катамараны. Того и гляди - перевернутся», - делится впечатлением Алена из Ижевска.

Управление катамараном зависит от ветра и волн: в ветреную погоду сопротивление сильнее, тяжелее крутить педали, поясняет один из экспертов на пирсе. Две семьи из Москвы после променада по Баумана и Петербургской сразу пришли к Кабану. Одного катамарана им оказалось мало, разместились вшестером на двух четырехместных.

 «Нельзя вставать, раскачиваться, снимать жилеты, подплывать к противоположному берегу», - предупреждает инструктор.

Оказывается, на другом берегу может быть мель. Чтобы не сесть на эти «подводные камни», лучше не подплывать. А еще иногда с берега умудряются перекидывать какие-то вещи, поэтому сотрудники проката предостерегают от разных глупостей своих пассажиров.

У техперсонала все лодки - под контролем

За зиму все плавсредства привели в порядок. На старте сезона сотрудники проката наводят последний лоск. Завершают ремонт последнего катамарана уже прямо на берегу: устраняют повреждения с помощью стекловолокна, заливая смолой, и шлифуют. А еще красят пирс, «драят палубу» у катамаранов. Целостность педалей и рулевое управление специалисты проверяют и утром, и вечером у каждой лодки.

Полчаса проката двухместного катамарана стоят 350 рублей. За аренду трехместной лодки с вас попросят 300 рублей за полчаса, а за пятиместную – 350 рублей. В случае дождя деньги за неизрасходованное время возвращают. А если пассажиры увлеклись и захотели подольше покататься – не беда, доплатят, когда выйдут на берег, время прогулки на чеке фиксируется.