Как выбрать «Докторскую» колбасу из мяса: советы Союза потребителей Татарстана

Вместе с Союзом потребителей Татарстана разбираемся, какие есть хитрости при выборе колбасы, что должно быть в «Докторской» по ГОСТу и кто из местных производителей скрывает от покупателей правду?

ГОСТ или ТУ? Конечно, ГОСТ!

Именно на маркировку советуют ориентироваться в Союзе потребителей Татарстана при покупке колбасы. На этикетке может быть указано «По ГОСТу» либо «по ТУ», то есть по техническим условиям.

«Продукция, которая изготовлена по ГОСТу должна быть натуральной, без растительного белка, без соевого белка. В той продукции, которая изготовлена по техническим условиям, производитель может разработать свои технические условия и заменить мясное сырье на сырье с добавками. Все это должно быть прописано в технических условиях и заявлено на этикетке, на колбасной оболочке», — сказала нам главный специалист, техэксперт Союза потребителей РТ Ираида Пурсанова.

Состав колбасы по ГОСТу должен быть довольно локаничным: нежирная и полужирная свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон). 

Добавки стали допустимы в 2013 году, когда изменили ГОСТ. Теперь производители могут добавлять в «Докторскую» колбасу стабилизаторы, регуляторы кислотности (пищевые фосфаты). Они на этикетке будут обозначены символами Е339, Е450, Е451, Е452. Кроме того, в составе «Докторской» может присутствовать аскорбиновая кислота, антиокислитель (Е300), усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия Е621). С 2015 года вместо нитрита натрия при приготовлении колбасы должны применяться нитритно-посолочные смеси с массовой долей нитрита натрия не более 0,9 процента.

Но нужно помнить, что не всегда состав на этикетке может соответствовать тому, что в колбасе. 

Какую колбасу лучше оставить в магазине?

Не стоит брать «Докторскую» колбасу, если в составе есть животный белок, который производят из отходов переработки свяной шкры. Производители добавляют его, чтобы связать влагу и стабилизировать консистенцию колбасного фарша, но за счет этого снижается пищевая ценность продукта.

Колбасу, в составе которой есть соя, трудно назвать мясной. Иногда сою называют на этикетке растительным белком, но суть одна: она связывает воду и помогает экономить на мясе. С той же целью производители добавляют крахмал, муку, камедь и каррагинан.

В Российском институте потребительских испытаний спешат успокоить покупателей: все эти добавки разрешены для применения в пищевых продуктах, но они обязательно должны указываться на упаковке колбасы. Такой продукт безопасен для здоровья, но он должен стоить существенно дешевле настоящей «Докторской» колбасы, изготовленной только из мяса.

Если же производитель добавляет в вышеуказанный состав мясо птицы, то это уже колбаса по ТУ (техническим условиям). Проще говоря, получается «Докторская» колбаса по оригинальному рецепту. При этом производитель обязан ставить на упаковке пометку «ТУ» и указывать реальный состав продукта, даже если делает не по ГОСТу.

«Если производитель готовит по ТУ, он может заменить говядину или свинину на мясо птицы механической обвалки. За счет этого продукт становится дешевле. Это не говорит, что колбаса плохая. Лишь бы производитель не делал продукт с добавками», — поясняет главный специалист, техэксперт Союза потребителей РТ.

Иногда на этикетке мясо механической обвалки обозначают сокращенно ММО. Это трудно назвать мясом в полном смысле, поскольку его получают, измельчая или птицу целиком, или скелеты с остатками мяса. Из полученной массы убирают осколки мельчайших перемолотых костей, но после ММО остаются и хрящи, и костный мозг.

В Союзе потребителей Татарстана отмечают, что лабораториям сложнее выявить нарушения в продукте по ТУ, чем по ГОСТу, поскольку во втором случае есть список ингридиентов, на которые надо ориентироваться.

Как проверить, что нам продали настоящую «Докторскую» колбасу?

Многим со школьной скамьи известен химический опыт, по которому можно проверить наличие крахмала в продукте. Если на вещество, содержащее крахмал, капнуть йод, оно окрасится в синий цвет. Но в Союзе потребителей Татарстана считают, что в подобных домашних проверках продуктов мало смысла.

«Даже если капнете, окраска поменяется, где вы будете доказывать? Нужно делать все в лабораторных условиях, чтобы были протоколы испытаний. На основании этого можно подать иск в суд», — считает Ираида Пурсанова.

Она также отмечает, что определить добавки по вкусу практически невозможно.

«Была дегустация колбасы "РМ", присутствовали эксперты из Ветеринарной академии, из КХТИ, из Университетов. Эту колбасу они хвалили, говорили, что на производстве чисто, что продукт хороший. Я сама лично приобретала, а вот видите, что анализ показал. Мы сами ошарашены», — сказала Пурсанова.



Фото: www.ripi-test.ru

По ее словам, разрешить проблему с фальсификатом на рынке «Докторской» колбасы можно только частыми контрольными закупками.

«Естественно, такие закупки производятся, чтобы бороться с фальсификацией, чтобы госогрганы проверяли, чтобы информировать потребителей, чтобы люди были внимательнее. Надо проверять часто, чтобы производители не расслаблялись», — уверена сотрудница Союза потребителей Татарстана.

В «Сосновоборской»  каррагинан, а в колбасе «РМ» — крахмал

Определить, какая колбаса может по праву называться «Докторской», предстояло исследователям Российского института потребительских испытаний. В тесте участвовали 12 образцов из Центральной России: Рязань, Брянск, Ярославль и Воронеж. В Казани исследователям помогали сотрудники Союза потребителей Татарстана.

Им нужно было проверить реальный состав вареной колбасы, а также массовую долю жира и белка. Все полученные данные сравнивались с маркировкой, то есть с тем, что указано на этикетке.

В Казани произвели контрольную закупку образцов трех торговых марок — «ЙОЛА агрохолдинг» из Марий Эл, а также «РМ» и «Сосновоборской» из РТ. По итогам проверки выяснилось, что татарстанские производители использовали непредусмотренные ГОСТом добавки. Так, в «РМ» нашли крахмал, а в «Сосновоборской» — каррагинан.



Фото: www.ripi-test.ru

С помощью крахмала проще простого уменьшить содержание мяса в колбасе да так, что покупатель этого не заметит. На этикетке каррагинан обозначается как Е-407. Этот природный гелеобразователь используется для удержания воды и способен увеличить вес мясного продукта в разы. 

Что касается колбасы марийского бренда «ЙОЛА агрохолдинг», то она по праву может называться «Докторской». Содержание белка и жира в ней соответствует нормам ГОСТа, а не заявленные компоненты в составе продукта не выявлены. По-настоящему «Докторской» также является колбаса брендов «Деснянский пищекомбинат» и «Царь-мясо» из Брянской области и торговых марок «АТРУС» и «Мясославль» из Ярославской области, говорится в итоговом релизе Российского института потребительских испытаний после проведенных исследований.

Фото: www.ripi-test.ru