«Апрель преподнес сюрприз»: погодные условия негативно повлияют на половодье и сельское хозяйство

Тепло и дожди в начале апреля создают угрозу подтоплений в низовьях Татарстана. На малых реках начинается постепенный подъем уровня воды. О влиянии погоды на урожай и половодье «Татар-информу» рассказали эксперты КФУ.

За три дня обрушится треть месячной нормы осадков

С аномального тепла и обильных осадков начался апрель в столице Татарстана. Первые дни месяца — до ближайшего воскресенья определяются глубоким Атлантическим циклоном, центр которого находится на севере Европейской части России. Мы находимся на южной периферии, поэтому через наш регион в ближайшие дни будут проходить фронтальные системы.

«За первые три дня месяца на Казань обрушится более трети месячной нормы осадков. Норма осадков в апреле небольшая и составляет 30 мм. В ближайшие дни прогнозируются приличные дожди. По прогнозу Гидромета РФ, выпадет 12 мм. Серьезные осадки, высокие дневные и положительные ночные температуры ускорят таяние снега. Температура в ближайшую пентаду будет на 3-4 градуса выше нормы. Декада будет теплее на 3 градуса. Все это чрезвычайно способствует половодью. На мой взгляд, весенние процессы в этом году будут проходить достаточно интенсивно», профессор, доктор географических наук — завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев

Спикер отметил, что «дожди в начале апреля — знаковый момент». Они влияют на разрушение снега больше, чем солнце. Под солнечными лучами снег тает и испаряется, а при дождях влага уходит в реки. Обычно половодье в наших краях начинается во второй декаде апреля, когда разрушается снег. По прогнозу Гидромета РФ, реки в Татарстане вскроются также во второй декаде месяца. 

В целом среднемесячная температура апреля, по предварительному прогнозу, будет на один градус выше нормы, которая составляет 5,5 градуса. Сейчас температура в Казани на 3-5 градусов выше нормы. Норма среднесуточной температуры в городе в начале месяца соответствует одному градусу тепла. Самые теплые дни в связи с приходом циклона и южными потоками будут в начале недели. Во втором весеннем месяце в Татарстане погода может преподнести разные неприятные сюрпризы.

«Катаклизмы апреля по большей части связаны с половодьем. Кроме того, в связи с приходом циклонов могут быть сильные ветра. Сейчас будут проходить фронты, погода будет неустойчивой, возможны сильные перепады давления. В низовьях республики при таком начале апреля стоит опасаться половодья»,Юрий Переведенцев

Татарстанцев предупредили об угрозе подтопления

Согласно данным Гидрометцентра РТ, в городах республики возможно скопление талой воды — «местами и преимущественно на пониженных участках рельефа».

«Возникает риск затопления талыми водами участков, расположенных на традиционно затапливаемых (подтапливаемых), низменных и пойменных участках малых рек»,Гидромет РТ

Кроме того, в местах сужения русел рек — под мостами, в излучинах и меандрах (меандр — плавный изгиб речного русла, — прим. Т-и) — имеется риск образования заторов. Также возможны прорывы заполненных прудов на водотоках, связанные с техногенными авариями и влиянием человеческого фактора.

Отметка горизонта воды Куйбышевского водохранилища у Казани, согласно данным озерного гидрографического пункта в Верхнем Услоне, составляет 50,55 метра Балтийской системы высот. Это на 278 см ниже отметки прошлого года и на 114 см выше среднемноголетнего значения на этот день.

При этом отметка горизонта воды Нижнекамского водохранилища, по данным озерного гидрографического пункта в Набережных Челнах, равняется 63,12 метра Балтийской системы высот. Это на 27 см ниже отметки прошлого года и на 47 см ниже среднемноголетнего значения на эту дату.

Дефицит осадков в мае негативно скажется на посевах

Как уже отмечалось, среднемесячная температура в апреле ожидается выше климатической нормы. Снегозапасы у нас большие, поэтому почва будет влажной. Несмотря на эти положительные факторы, у метеорологов есть существенные опасения за посевы и будущий урожай.

«По прогнозу Гидромета РФ, в мае ожидается недобор осадков на нашей территории. При этом температура будет близкой к средней многолетней норме. Такие прогнозы обычно оправдываются на 60-70%. Стоит опасаться майской засухи, которая бывает в наших районах. Это нехорошо, поскольку в начале вегетационного периода растения особенно нуждаются в тепле и влаге»,Юрий Переведенцев

Глубина промерзания почвы сейчас составляет 50 см, что на уровне средних значений. Высота снежного покрова на 31 марта в центре Казани составила 42 см, что в полтора раза выше нормы. Поскольку весна не была ранней и влагозапасы еще неплохие, их часть должна уйти в почву.

«Засуха бывает при относительной влажности ниже 30%, когда максимальные температуры выше 25 градусов и они устойчиво держатся на этом уровне. Будем надеяться на то, что майской засухи не будет», — заключил профессор КФУ.

Сухой март и исторические рекорды апреля

Среднемесячная температура в марте в Казани составила -4,1 градуса, что соответствует норме. Первые две декады месяца выдались холодными, но за счет третей теплой декады среднемесячная температура выровнялась. Осадки выпали на уровне 25 мм, что составляет 73% от нормы.

«По прогнозам, снег сойдет в Казани после 10 апреля. Это средняя дата схода снежного покрова. Обычно полное разрушение у нас происходит 14-го числа. Переход среднесуточной температуры через ноль градусов в этом году был 26 марта, а не как обычно — в конце месяца. Это случилось за счет теплых солнечных дней»,заведующая метеостанцией КФУ Мадина Шарипова

Абсолютные температурные максимумы в первый месяц весны перекрыты не были. Самым теплым днем месяца стало 26 апреля, когда днем воздух прогревался до 8,9 градуса. Самым холодным днем было 11 марта, когда в ночные часы столбик термометра опускался до -20,8 градуса. За всю историю метеонаблюдений в Казани самым холодным днем было 21 марта 1983 года, когда температура опускалась до -26,5 градуса. А самым теплым днем стало 31 марта 2007 года с температурой в 14,2 градуса.

Согласно данным метеостанции КФУ, которая находится в центре Казани, норма температуры в апреле в нашем городе составляет 5,4 градуса, а среднемесячная сумма осадков — 40 мм. За 145 лет метеонаблюдений рекордное тепло в этом месяцев в столице Татарстана было зафиксировано 30 апреля 1970 года, когда воздух в дневные часы прогрелся до 27,4 градуса. Самым холодным было 1 апреля 2005 года, когда столбик термометра опускался до -14,8 градуса.

Самым теплым апрель выдался в 1995 году, тогда среднемесячная температура составила 12 градусов. Самым холодным второй весенний месяц был в 1923 году с температурой 1,2 градуса со знаком минус. Самый сильный дождь за всю историю прошел в городе 11 апреля 1977 года, когда за день обрушилось более 30 мм осадков.