Сухой июнь и жаркий август: ученые спрогнозировали погоду на конец весны и лето в Татарстане

Исследователи К(П)ФУ рассказали об аномалиях этой весны и представили прогноз погоды на лето и сентябрь.
Три аномалии марта 

Аномалия первая: согласно данным метеостанции Казанского (Приволжского) федерального университета, средняя температура прошедшего марта в столице Татарстана составила -0,7 градуса при норме -4,2 градуса. Месяц был на 3,5 градуса теплее нормы. Своими наблюдениями с ИА «Татар-информ» поделилась заведующая метеостанцией КФУ Мадина Шарипова. 

«Я проанализировала все данные о погоде в весенние месяцы начиная с 1875 года. Оказалось, что март 2019 года вместе с мартом 1995 года занимают седьмое место в десятке аномально теплых первых весенних месяцев. Самым теплым остается март 2002 года со среднесуточной температурой 0,7 градуса», – сказала она. 



Аномалия вторая: осадков за месяц выпало на уровне 65 мм, что почти в два раза превышает норму. Согласно анализу данных начиная с 1875 года, нынешний март был не только аномально теплым, но и очень влажным – он занимает в этом рейтинге пятое место. Наибольшее количество осадков за указанный период наблюдений в первый месяц весны выпало в 1961 году – 90 мм.  В этом году лишь восемь мартовских дней прошли без каких-либо осадков. 

Аномалия третья: в этом году в Казани отмечен рекордно ранний переход среднесуточной температуры через отметку в ноль градусов. Согласно данным за 30 лет (с 1961 по 1990 год), такой переход обычно происходит ближе к 30 марта, но в этом году он произошел 18 марта. 



Все три декады марта среднесуточная  температура была выше средних многолетних  значений примерно на 3 градуса. Высота снежного покрова в начале марта на площадке метеостанции КФУ составляла 54 см, но в конце месяца опустилась до 23 см. Обычно здесь снег сходит к 14 апреля. При этом 25 марта на город обрушился самый сильный весенний снегопад – за сутки выпало почти 15 мм снега. Однако он не стал самым большим в истории. 24 марта 2006 года за сутки на Казань выпало 25 мм снега. 

Самым теплым днем месяца стало 31 марта, когда температура воздуха в дневные часы в Казани поднялась до +8 градусов. Но эта дата не стала самым теплым днем первого месяца весны в Казани. 31 марта 2007 года в столице Татарстана было 14 градусов тепла. Самым холодным днем месяца было 3 марта, когда в ночные часы столбик термометра опустился до -13,6 градуса.  



Теплый, солнечный апрель

На смену аномально теплому и обильному на дожди и снег марту в Казани пришел не менее теплый апрель. Уже к концу первой недели месяца в столице Татарстана потеплеет до 8-9 градусов тепла. Осадков в ближайшее время не предвидится. 


«По прогнозу Гидрометцентра РФ, на этой неделе погода в нашем регионе будет определяться западным антициклоном. Будет солнечно, без осадков. К концу недели потеплеет до 8-9 градусов. Сейчас центр антициклона находится над Балтийским морем и будет перемещаться к нам. Прогноз на семь дней – среднесрочный и оправдывается на 60–70%», – отметил профессор, доктор географических наук, заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев. 



Собеседник агентства также отметил, что температура воздуха в первую декаду апреля в Казани будет на 2-3 градуса выше нормы.  По прогнозу Гидрометцентра РФ, в целом среднемесячная  температура будет на 0,5 градуса выше нормы. Осадки также прогнозируются в пределах нормы и составят примерно 80–120% от нее. Средняя температура воздуха ночью в апреле в Казани обычно составляет 0,8 градуса тепла, а в дневные часы – 9 градусов. Средняя сумма осадков за месяц, согласно значениям за 1961–1990 годы, составит 36 мм. 



Май 

Среднемесячная температура воздуха и осадки в последний месяц весны будут в пределах нормы. Средняя температура воздуха в ночные часы в этом месяце примерно составляет 8 градусов тепла, а в дневные – 18,9 градуса. Среднемесячная сумма осадков – 37 мм. 

«Весна в этом году ранняя и затяжная. Лето, видимо, будет жарким. По прогнозу Гидрометцентра РФ в июне будет сухо, а так бывает при антициклонах. Возможно, температура в этом месяце будет немного выше нормы», – отметил Переведенцев. 



Июнь 

Согласно долгосрочному прогнозу Гидрометцентра РФ, первый месяц лета будет засушливым. Осадки прогнозируются лишь на уровне 20–50% от нормы, которая составляет 73 мм. Средняя температура воздуха при этом будет близкой к норме. Так, ночью в июне она составляет 12,3 градуса, а в дневные часы – 22,7 градуса.



Июль 

Температура и осадки в этом месяце будут близки к норме. Среднемесячная температура в ночные часы в июле обычно составляет 14,8 градуса, а в дневное время – 24,8 градуса. Средняя сумма осадков составляет 70 мм. 



Август 

Согласно долгосрочному прогнозу, последний месяц лета обещает быть жарким. Отклонение от нормы при этом может составить от 15 до 60%. Дефицита осадков не прогнозируется. Средняя температура в ночные часы обычно составляет 12,7 градуса, а в дневные – 22,7 градуса. Средняя сумма осадков равна 69 мм. 



Сентябрь 

Осадки  и температурный режим в первый месяц будущей осени ожидаются близкими к норме. Среднемесячная температура в сентябре в дневные часы чаще равняется 15,9 градуса, а в ночное время – 7,5 градуса. Среднемесячная сумма осадков составляет 52 мм.