Need some help: туристические полицейские Казани заговорят на иностранных языках

Сегодня, 2 апреля, стало известно о том, что министр внутренних дел России Владимир Колокольцев принял решение о создании в Санкт-Петербурге, Сочи и Казани подразделений туристической полиции. Приурочено это к чемпионату мира по футболу. Новые отряды должны быть сформированы до 5 мая. С вопросом о целесообразности создания нового подразделения ИА «Татар-информ» обратилось к генерал-майору ФСБ в отставке Александру Михайлову.

Форма полицейских, которые войдут в туристическую полицию, не изменится, а отличить их от обычных сотрудников ППС можно будет по нарукавной повязке. На ней на русском и английском языках будет написано: «туристическая полиция».

В Москве сотрудники туристической полиции, которая появилась еще в 2014 году, владеют английским, французским, испанским и китайским языками. Они патрулируют пешеходные зоны, наиболее популярные у иностранных туристов.

«Я всегда хотел работать в полиции, но одновременно я интересовался иностранными языками, иностранной культурой, а здесь есть прекрасная возможность сочетать полезное с приятным. В нашем подразделении, кроме изучения иностранных языков, большое внимание уделяется также изучению культуры других народов, других стран. Мы изучаем также историю Москвы», – рассказал столичный полисмен, инспектор службы первого оперативного полка Роман Степанов.

Как следует из заявления официального представителя МВД России Ирины Волк, для туристической полиции не будут набирать новых сотрудников – обойдутся своими, уже проверенными кадрами.

«В соответствии с решением министра в срок до 5 мая в Санкт-Петербурге, Казани и Сочи в составе строевых подразделений патрульно-постовой службы полиции в пределах существующей штатной численности будут образованы подразделения туристической полиции. В остальных городах, принимающих чемпионат мира по футболу, будут определены специализированные группы из числа сотрудников полиции, знающих иностранные языки, для обеспечения круглосуточного реагирования на происшествия с участием зарубежных граждан в период с 25 мая по 25 июля», – отметила Ирина Волк.

Руководству региональных подразделений МВД придется провести организационно-штатные мероприятия, утвердить документы и внести необходимые изменения в табели и графики работы.

«Комплектование указанных подразделений планируется из числа сотрудников территориальных органов МВД России, владеющих иностранными языками. При необходимости личный состав пройдет дополнительное обучение», – подчеркнула Ирина Волк.

Туристы, посетившие Москву, уже успели оценить работу туристических полисменов. И, судя по отзывам, наличие владеющего иностранным языком представителя власти позволяет иностранцам сократить время на поиск понимающего их человека.

«Это очень полезно для иностранных туристов, потому что в Москве сложно найти англоговорящих людей, а у сотрудников туристической полиции есть специальные нашивки на плече, их легко найти. Я думаю, что это будет очень полезно во время проведения чемпионата мира по футболу в России», – поделился турист из Турции Умоджа.

«Я думаю, что это очень здорово, потому что теперь мы знаем дорогу. У нас в Мексике нет туристической полиции. Она способна обеспечить безопасность, и вообще очень здорово иметь такую службу в городе. Это будет очень полезно для туристов, которые приедут в Россию во время проведения чемпионата мира по футболу. Когда мы первый раз поехали в Россию, нам говорили: не обращайтесь к полицейским, потому что они зачастую не готовы оказать помощь, поэтому я думаю, что туристическая полиция – это отличная идея», – отметил гражданин Мексики Льюис Замора.

«Я думаю, что это очень полезно. Потому что мы новички в России, это наша первая поездка сюда. Москва – большой город. Туристические полицейские говорят на английском, мы даже немного пообщались на немецком. Это очень полезно, и мы очень рады, что они могут помочь нам», – сказал турист из Германии Мартин Ванаски.

Во время проведения чемпионата мира по футболу туристические полицейские будут патрулировать места массового скопления зарубежных болельщиков. В случае необходимости туристические полицейские будут помогать решать вопросы и принимать обращения, если права иностранного гражданина будут нарушены.

«Если это будут гражданские, то идея хороша. В цивилизованном мире туристы при “непонятках” обращаются к копам, только у нас это не работает. Туристическая полиция могла бы это исправить», – отметил казанец Михаил Нарица.

«Я поддерживаю эту инициативу. Это должно сделать города более удобными для иностранных туристов и повысит репутацию России в мире», – поделился житель Казани Ильхам Сабиров.


«Я думаю, что это полезная затея. В городе будет много иностранных граждан, будут и те, кто сможет прийти на помощь, столкнись они с правонарушением. И имидж, опять же», – сказал казанец Василий Кудряшов.

«Я за создание туристической полиции. Англичане наверняка будут буянить на чемпионате, кто-то должен за ними присматривать», – отметил житель Санкт-Петербурга Андрей Маркелов.

«На мой взгляд, это очень удобно, когда сотрудники полиции знают несколько языков, и, к примеру, если турист вдруг потерял кошелек либо заблудился, он всегда может обратиться к ним, и они ему помогут», – сказал москвич Элчин Абасов.

ИА «Татар-информ» задало вопрос о целесообразности создания туристической полиции генерал-лейтенанту полиции, генерал-майору ФСБ в отставке, руководителю исполкома общероссийской общественной организации «Офицеры России» Александру Михайлову.

Эксперт подчеркнул, что еще в 2014 году, когда появилась инициатива, возник главный вопрос – откуда взять говорящих на иностранных языках полисменов?

В МВД, по словам Михайлова, установлена предельная численность сотрудников, следовательно, нанять новых с ходу не получится. Просто так перевести из одного отдела в другой тоже сложно.

«С точки зрения логики я себе плохо представляю, какие задачи будет решать туристическая полиция. Допустим, турист заблудился, надо показать, как ему дойти. Допустим, отняли у туриста фотоаппарат, в принципе можно разобраться в отделении полиции, куда он придет со своим заявлением. Опять же, уровень ППС и кто туда пойдет со знанием языка? Тогда придется откуда-то брать сотрудников, из других отделов и переводить в ППС», – отметил Александр Михайлов.

Генерал-майор подчеркнул, что необходимо изучить все документы, чтобы сделать окончательный вывод о том, насколько актуальна туристическая полиция.       

«Какие у них функции? Какие задачи? В каком режиме они будут работать? Будут ли они выезжать по вызову, если что-нибудь произойдет? Условно говоря, что-нибудь произошло с иностранцем, подъезжает человек и начинает разговаривать на чистом немецком языке. И потом, я сомневаюсь, что нам удастся в той же самой Казани найти людей с хорошим знанием иностранного языка. Мы должны понимать, что если наш полицейский говорит на английском, значит, он должен говорить на английском, а не на смеси татарского и удмуртского языков, чтобы это не было карикатурой», – поделился Александр Михайлов.