Татарстан на месяц закроет региональные дороги для большегрузов

В Татарстане вступает в силу запрет на движение тяжелых грузовиков по дорогам регионального и межмуниципального значения

В апреле большегрузы смогут передвигаться по Татарстану только по федеральным трассам. С 1 числа в республике вступает в силу временное ограничение на проезд тяжеловесных транспортных средств по дорогам регионального и межмуниципального значения.

Этот период продлится до 30 апреля. Кроме того, ограничение может вводиться и с 20 мая по 31 август, если дневная температура воздуха будет превышать 32°С. Оно будет действовать с 10.00 до 22.00

Как уточняет Миндортранс РТ, в апреле запрет на проезд большегрузов вводится из-за «переувлажнения основания дорожной одежды в весенний период, что влияет на снижение прочности дорог».

Отмечается, что в Татарстане разрешенная нагрузка составляет 6 тонн на ось, независимо от расположения и количества осей в тележке.

На сайте министерства приводится и полный список дорог, на которых вводится временное ограничение. Его можно скачать здесь.

Такая мера защиты региональных дорог, как ограничение движения для большегрузов практикуется давно. Запрет вводится ежегодно. Однако власти Татарстана рассматривают и другие возможности. Еще в 2015 году президент Татарстана Рустам Минниханов предлагал ввести аналог системы "Платон", для взимания платы с грузовиков, проезжающих по региональным дорогам. Он отмечал, что после введения системы многие компании стали направлять свои грузовики в обход федеральных трасс и нагрузка на региональную дорожную сеть усилилась.

В ноябре 2020 года в Госсовете Татарстана подготовили федеральный законопроект, который предполагает введение такого тарифа. Он позволяет взимать плату с грузовиков свыше 12 тонн при движении по региональным автодорогам.