8 (953) 999-96-04

Супруга Рустама Набиева — Индира: «После трагедии он сказал мне — уходи, а я осталась…»

«После трагедии, лежа в больнице, Рустам сказал, чтобы я ушла. А я осталась. Самое тяжелое время мы пережили вместе», — говорит Индира, супруга Рустама Набиева, солдата, потерявшего обе ноги при обрушении казармы.

Несмотря на потерю обеих конечностей, этот юноша из Башкортостана нашел в себе силы жить дальше. Наверное, мало тех, кто не знает Рустама Набиева, о нем и его семье часто пишут в средствах массовой информации.

12 июля 2015 года в Омске при обрушении здания казармы погибло 24 солдата, 19 получили различные травмы. Среди них был и Рустам Набиев, парень из Башкортостана, который по собственному желанию пошел служить в армию. Он пролежал под обломками семь часов, получил очень тяжелые травмы. Его вытаскивали одним из последних. Солдата в тяжелом состоянии сразу же отправили в Москву. За короткое время Набиеву пришлось пережить 16 сложнейших операций. К сожалению, спасти ноги Рустаму так и не смогли.

Рустам, кстати, охотно делится в Инстаграме всем, что происходит в его жизни. Делится с подписчиками своими успехами и радостями, показывая своим примером, что все трудности в жизни преодолимы.

Но сегодня мы поговорим не с главой семейства Набиевых. Наша героиня — девушка, которая помогла Рустаму вернуться к жизни, стала для него опорой в самые тяжелые для него времена, а потом стала его супругой и подарила двух прелестных дочек, — Индира Набиева.

Индира отвечала на каждый вопрос основательно, обдумывая. Но в ее рассказах я почувствовала всю любовь и взаимное уважение супругов. Слушая ответы супруги, Рустам искренне и с удовольствием смеялся, а иногда к нашему разговору присоединялась и маленькая Амина.

«Рустам долго за мной ходил»

Индира, откуда ты родом?

Мы оба, и Рустам, и я, из села Рапатово Чекмагушевского района Башкортостана. Вместе выросли, учились в одной школе. С детства очень хорошо знаем друг друга.

Когда между вами возникла любовь?

Точно сказать не могу. Уже в школе мы тесно общались. Но Рустам не захотел остаться просто друзьями. Он очень долго за мной ходил, пытался ухаживать. А я постоянно его отвергала.

Из личного архива Индиры Набиевой

Почему ты не хотела с ним встречаться?

Я не могла подпустить его к себе слишком близко, воспринимала скорее как близкого друга, но не потенциального парня.

Рустам окончил школу и поступил в Уфимский государственный нефтяной технический университет. Я тогда училась в 10 классе. Расстояние подействовало — медленно лед начал таять. Старания Рустама не прошли даром, и мы начали встречаться. Сколько мы встречались, лет пять? Не помню, у нас в семье памятные даты помнит Рустам, потому что он романтик.

Получив диплом, Рустам захотел отслужить в армии. Я проводила его, пообещав, что дождусь и мы будем вместе. Но потом случилась трагедия, и все пошло совсем не так, как мы мечтали.

Ты провожала в армию здорового парня, полного сил. Что ты чувствовала, когда вам сообщили о трагедии?

Сначала был шок. Не могла, не хотела верить, что все это происходит с нами. До последнего я думала, может, это совсем не та казарма, где служит мой Рустам, и его не было среди пострадавших.

Вместе с родителями Рустама мы вылетели в Омск. Я училась на последнем курсе Башкирского государственного аграрного университета. Каникулы провела рядом с любимым. Самое тяжелое время мы пережили вместе. Ближе к сентябрю я сказала Рустаму, что возьму академотпуск и приеду к нему. Рустам мне не разрешил.

Наверное, ты сыграла большую роль в том, что Рустам нашел силы вернуться к жизни.

Он сам так и говорит. Но в первую очередь человек способен пережить такие трудности благодаря своему характеру. А если рядом есть любимый человек, то это прибавляет еще больше сил. Может быть, я стала для него маяком, дающим надежду.

Индира, перед тем как связать свою судьбу с Рустамом, ты думала о том, как вы будете жить, на что?

Не буду врать, такие мысли тоже возникали. Было понятно, что нам будет непросто. Но ведь самое главное — он выжил! Думала, как-нибудь проживем. Слава Всевышнему, сегодня мы ведем настолько активный образ жизни, что даже некоторым здоровым семьям не удается. Мы проживаем хорошую жизнь. Я не могу этому нарадоваться. Все, что мы имеем, — благодаря нашей взаимной любви.

Рустам не предлагал вам расстаться?

Лежа в больнице после случившегося, Рустам прогонял меня, говорил, чтобы я ушла. «Со мной тебе будет тяжело. Хорошо подумай и уходи сейчас», — сказал он. Я ответила: «Если любишь меня, больше таких слов не говори».

Он долго лежал в больницах. Когда он восстановился, мулла прочитал нам никах, а 3 июня 2017 года мы сыграли свадьбу.

«Рустам не нуждается в моей помощи»

Индира, связаться с тобой оказалось непросто. У вас очень насыщенная жизнь?

Мы стараемся работать вместе, но все равно физически не получается успевать всюду.

Рустам помогает в домашних делах?

По дому он может делать всё, если попросить. Может и посуду помыть, и полы протереть, если я не успеваю. Любит готовить вкусные блюда.

По утрам он готовит на завтрак вкуснейший яичный омлет. Завтрак обычно мы готовим вместе. Помогает проводить уборку в доме. Ухаживает за всеми комнатными растениями. Особенно тщательно ухаживает за цветком, который называется «женское счастье». И только за орхидеей приглядываю я сама, мне ее на день рождения подарили.

Вам бывает тяжело физически?

Я не могу жаловаться. Рустам не нуждается в моей помощи, его не нужно носить на руках. Он помогает воспитывать наших дочек, возит нас на машине, куда нам нужно. Это особенно для меня ценно, радуюсь, что нам с детьми не приходится ждать автобус и мерзнуть на улице.

А как Рустам водит машину?

В нашей машине все функции на ручном управлении. Газ и тормоз переключаются с помощью ручного рычага: вперед — газ, назад — тормоз.

В машину Рустам садится через багажник. Сначала поднимается в багажник сам, потом поднимает свою коляску и пересаживается на водительское кресло. Таким же образом выходит из машины.

Наверное, мне тоже пора садиться за руль. Рустама часто не бывает дома, и тогда приходится вызывать такси.

Вам пришлось что-то менять в вашей квартире, приспособить под Рустама?

Да, некоторую мебель мы специально сделали так, чтобы Рустаму было удобно. Например, на кухне под мойкой мы оставили пустое пространство, чтобы Рустаму было удобно подходить на коляске. Полка с чашками и тарелками у нас расположена внизу. В ванной комнате под раковиной тоже нет полок.

В прихожую мы заказали специальный шкаф, там стоят коляски Рустама. Приходя с улицы, он меняет коляску на домашнюю.

«Машину купили в кредит»

Вы оба активно ведете блоги в Инстаграме. На фото и видео взгляд привлекают современная квартира, красивая мебель, дорогая машина. Кто-нибудь оказывает материальную помощь вашей семье?

Всё, что мы имеем на сегодняшний день, куплено на заработанные нами деньги. Никогда ни у кого не просили денег. Мы стараемся сами.

Рустам ежемесячно получает пенсию по инвалидности и военную пенсию. Не много, но и я получаю декретные выплаты. После рождения младшей дочери получили сертификат на материнский капитал. Это что касается помощи от государства.

Кроме этого, мы и сами находим способы заработать на жизнь. Например, два с половиной года Рустам играл в команде Московской области по следж-хоккею. В 2018 году они заняли второе место в Москве на Паралимпийских играх. Каждый игрок получил премию в размере трех миллионов рублей. На эти деньги мы сделали ремонт в нашей квартире. Согласитесь, эти деньги не свалились нам с неба. Он заработал их своим трудом, потратив на это силы и здоровье.

В Инстаграме к нам обращаются рекламодатели, часть прибыли — оттуда. В прошлом году в Башкортостане был создан Совет по правам человека и развитию институтов гражданского общества. Рустам официально работает в этом совете, занимается социальными вопросами.

Мы, как и вся молодежь, стараемся. Сами зарабатываем себе на жизнь. Недавно обновили машину. Продали старую, оформили кредит.

После декрета выйдешь на работу?

До выхода в декретный отпуск я работала в Кадастровой палате. О том, чтобы вернуться на работу, я пока и не думала. Может быть, нам с Рустамом удастся открыть свое дело.

В каком направлении вы хотели бы открыть свой бизнес?

Пока точно не определились. Мы изучаем, много читаем.

Вы сами ведете свои аккаунты в Инстаграме?

Да, конечно, мы сами пишем свои посты. В Инстаграме много обращений по рекламе. Мы стараемся предлагать нашей аудитории только ту рекламу, которая для нее интересна, актуальна. Мы хорошо знаем свою аудиторию. Я не успеваю рассматривать все предложения, проверять их, поэтому мы решили взять помощника-менеджера.

В последнее время писать посты получается не часто — не хватает времени. Больше снимаем сторис. Их быстрее снимать, и такой формат общения нравится нашим подписчикам.

«Мы, двое упертых, как-то уживаемся…»

Где проживает семья Набиевых сейчас?

Мы живем в Уфе. Скоро будет год, как мы сюда переехали. Сначала жили в Чекмагуше, рядом с родителями.

Родители далеко от вас, наверное, не могут вам помогать?

Наоборот, мы сами стараемся к ним часто ездить, помогать, как можем. Они нас вырастили, воспитали, сделали из нас людей, теперь пришла пора нам за ними ухаживать и помогать.

У ваших дочерей разница в возрасте небольшая. Как вы успеваете, вам помогает няня?

Нет, иногда приходят мои двоюродные братья, сестренка Рустама. Двоюродный брат Рустама с семьей живут в соседнем доме. Когда нам срочно нужно отлучиться по делам, они забирают девочек к себе. Чаще стараемся сами выкручиваться, находить выход из ситуации.

Мы оба ходим заниматься в спортзал. С утра ухожу я, с детьми дома остается Рустам. Младшая доченька начала есть супы, пюрешки, пьет молочко. Со спокойной душой могу оставить малышку с отцом на два-три часа. По вечерам в спортзал ходит Рустам.

А Рустам какой отец?

Очень ответственный. Когда только начинали встречаться, он всегда говорил, что хотел бы иметь дочь. Поэтому он очень счастлив быть отцом дочерей.

Кто из вас будет строже, когда дочки подрастут, как думаете?

Рустам с детьми мягче, он уже сейчас может разрешить старшей дочке те вещи, которые я строго запрещаю. Может, потому, что у нас дочки, он относится к детям совсем по-другому, балует по-отцовски. Наверное, все же я буду строгой мамой.

Индира, в социальных сетях мы наблюдаем за вами и видим идеальную семью Набиевых. Но в семье не всегда бывает спокойно, наверняка у вас тоже возникают разногласия, недопонимание?

Особо не ругаемся, бывают разногласия в каких-то бытовых вопросах. Можем обидеться, как и все. Но у нас все споры быстро проходят, и мы сразу начинаем разговаривать, как ни в чем не бывало.

А из-за чего обиды?

Так просто я и не вспомню…

У нас, например, муж приходит с работы и бросает свои носки где попало. Меня это злит.

А у нас наоборот. Если я оставляю свои носки на полу, Рустам злится на меня. С двумя детьми не всегда удается сохранить везде порядок. А он любит чистоту и порядок. Он, например, может сделать мне замечание, если я оставляю одежду не на своем месте.

Рустам сильный, целеустремленный мужчина. Упрямство в нем есть?

Упрямым бывает, но он всегда умеет красиво объяснять свое мнение, свою позицию. Бывают случаи, когда изначально я против чего-либо, но ему удается меня отговорить.

А у тебя есть отрицательные черты характера?

Я тоже упряма, мы, двое упертых, как-то уживаемся вместе.

Часто плачешь?

У меня тонкая натура. Но заставить меня плакать не так легко, не люблю распускать нюни. Переживать по пустякам и проливать слезы — это не про меня.

«Фотографироваться в ванне — не стыдно»

Индира, как мы видим в комментариях в социальных сетях, у вас есть завистники. Читая про себя негативные мнения, вам бывает обидно?

Сейчас подобные комментарии на меня не особо действуют. Раньше лично меня доводили до слез. Сейчас уже выработался иммунитет. Мы называем их «диванными критиками». Счастливый человек никогда не пишет плохие комментарии. Пишут глубоко несчастные, они этим питаются, получают удовольствие. Сейчас мы стараемся пропускать такие комментарии мимо ушей и глаз, чтобы не брать на себя их плохую энергетику.

Кстати, отмечу, что таких комментариев раньше было больше, именно когда мы только начинали вести Инстаграм. Сейчас гадостей пишут меньше.

Ваша семья активно общается с певцами. Как вы сблизились с артистами?

Многие артисты подписаны на наши инстаграм-аккаунты. Они наблюдают за жизнью Рустама, пишут, что гордятся им. Так мы начинаем общаться.

Ходите в гости.

Данир Сабиров с семьей бывали у нас в гостях. Муж даже выступал на его концерте. Рустам бывал в гостях у них, у Салавата абый, у Элвина Грея.

Часто люди любят говорить, что артисты считают себя невесть кем. Нет. Все они — такие же обычные люди, как и мы с вами. Они говорят Рустаму, что в тяжелые моменты жизни он является для них примером стойкости и силы духа.

Когда родилась наша Амина, Гузель Уразова и Ильдар Хакимов привезли нам подарки, гостинцы. Спасибо им за это. С Гузель апа мы общаемся до сих пор. Гузалем, Миляуша Сабирова, супруга Анвара Нургалиева — Ирина — с ними так же общаемся.

Совсем недавно Рустам выложил в Инстаграм ваши общие фото, где вы лежите в ванне. Кому принадлежит идея столь необычной фотосессии? Ты не стесняешься выкладывать в интернет такие личные фото?

Идея фотосессии принадлежала мне. Почему мне должно быть стыдно, это ведь не интимная фотосессия. Я снялась в купальнике. На отдыхе у моря все люди фотографируются в купальнике и выкладывают в соцсети, это вполне нормально.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

На штурм мы вышли в полночь с 10 на 11 сентября. Было тихо и ясно. ⁣⁣⠀ ⁣⁣⠀ Мы выдвинулись в сторону Эльбруса. Все начиналось спокойно и первые 2 часа я не чувствовал ни тяжести, ни трудностей. Чуть позже, когда я стал уставать, а руки начали забиваться, я осознал, что дорога не будет легкой. Было сложно. Я останавливался, но шел дальше. От нашего приюта Шарапи до вершины расстояние 6220 метров. ⁣⁣⠀ ⁣⁣⠀ На маршруте есть несколько важных точек, делящих путь на отрезки. Приют - скалы Пастухова - заброшенный ратрак, недалеко от этих скал - косая полка - седловина - вершина Эльбруса. ⁣⁣⠀ ⁣⁣⠀ До заброшенного ратрака я добрался еле-еле. Там есть пологий участок, где альпинисты устраивают привал, пьют чай, отдыхают. Я ждал, когда доберусь до него, чтобы просто расслабиться, потому что мы два часа шли без остановки. Как только мы добрались, я упал от бессилия. Было так тяжело, что я лежал с закрытыми глазами, глубоко и часто втягивая воздух. Его было так мало, что не мог надышаться! Я не знал, что ждет меня впереди. Дорога до этого места была для меня сложной, потому что по пути был то снег, то лед, а по льду зарубаться ледорубами очень трудно. ⁣⁣⠀ ⁣⁣⠀ И вот я, завалившись на спину, открыл глаза и увидел чистое, ясное звёздное небо. Не понимаю, почему до этого момента я не обращал на него внимание?! Я смотрел на небо и ждал какой-то поддержки, помощи. От кого? Сам не знаю. Мне было тяжело, но я не думал о том, чтобы сдаться. Я просто задался вопросами: «Что я здесь делаю? Зачем это надо? Кому это надо? Что я хочу этим доказать?»⁣⁣⠀ ⁣⁣⠀ Я задавал себе эти вопросы, но не понимал, что происходит со мной. В какой-то момент, я снова взглянул на небо и увидел, как прямо надо мной упала звезда. Она была настолько яркой, что не заметить ее было невозможно. И я решил, что это знак. Знак, что нужно идти дальше. Я понимал, что это сложно, но я решил, что, возможно, это сигнал от Всевышнего и уж точно, что он для меня. После этого я со злостью встал и пошел дальше!⁣⁣ ⁣⁣⠀ Продолжение в карусели..➡️ ⁣⁣⠀ @ioann.online , спасибо за возможность!

Публикация от ▪️◾️◼️RUSTAM NABIEV ◼️◾️▪️ (@rustam_nabiev92)

Мне хотелось сделать необычную фотосессию. Конечно, критиковали многие. Но мы ведем свои аккаунты не для того, чтобы накручивать количество подписчиков, нам это ни к чему. И фото выкладываем не с такой целью. У нас много друзей, которые смотрят на нас и радуются, искренне желают добра. Нам их хватает.

«Если сказал, что поднимется на Эльбрус, все равно бы добился своего»

Индира, родители, родные не были против вашего брака?

Нет, ничего подобного от родных не слышала. Родители тоже не были против. Это был мой выбор, и они отнеслись к нему с уважением. Они знали, что Рустам серьезный парень. Ведь вырос на их глазах.

Рядом с Рустамом чувствуешь себя настоящей женщиной или тебе приходится тянуть на себе семью?

Все на себе тянет Рустам. Все документы, все семейные дела ведет он, и я в эти дела даже не вмешиваюсь. Просто выполняю свою роль — смотрю за домом, воспитываю детей. Мы в семье выросли три сестрички, и наша Нәнәй всегда желала, чтобы Всевышний послал нам женское счастье рядом с надежными мужьями. Ее пожелания сбылись, слава Всевышнему.

Твой муж покорил самую высокую точку Европы — гору Эльбрус. Не пыталась отговорить его от этой сложной и даже опасной экспедиции?

Поначалу не особо обращала внимание, не воспринимала всерьез. И даже не знала, что это за вершина. Позже он обо всем рассказал. Рустам всегда стремился к такого рода путешествиям, смотрел видеоролики о покорении вершин. Он любит фильмы, основанные на реальных событиях. Еще когда мы только встречались у него в душе жила мечта — подняться на гору.

Экспедиция не из легких, сильно переживала?

Переживала, но не стала его отговаривать. Знаю Рустама слишком хорошо: если поставит цель, то потратит все силы на ее достижение. Если сказал, что поднимется на Эльбрус, все равно бы добился своего.

Что для тебя есть счастье, Индира?

Дети, наши родители, быть здоровыми, жить в кругу любимых и близких. Довольствоваться жизнью. Ведь всё есть, нужно только уметь видеть, быть благодарным. Как бы банально ни звучало, жить — это огромное счастье.