Страшные находки татарстанских поисковиков: итоги экспедиции к местам боев Гражданской войны 1917–1922 гг.

1918-й год. Осень. Война. Колонна уставших людей бредет к паромной переправе. Вдруг визг шрапнельных снарядов. Люди в панике бросаются бежать к реке Актай и… попадают под кинжальный огонь стоящего на взгорке пулемета. Грохочут винтовочные выстрелы, падают сраженные люди, и как апофеоз – нарастающий топот множества копыт атакующей конницы… Возможно, события вековой давности у деревеньки Измери, что в Спасском районе Татарстана, разворачивались именно так, а может, несколько иначе. Восстановить еще одну – очередную забытую страницу российской истории стараются поисковики отрядов «Объединение “Отечество”» РТ. К новой экспедиции по местам боев Гражданской войны 1917–1922о годов присоединился и корреспондент ИА «Татар-информ».

Ночью ударили небольшие заморозки, но сильно земля застыть еще не успела. Копать – можно. Линия камышовых плавней местами изрядно прорежена. То там, то здесь встречаются неглубокие – от 20 до 40 сантиметров – ямки. Это следы предыдущих раскопов, места, где уже были обнаружены и подняты останки людей, погибших ровно столетие назад. В некоторые узкие лузы вертикально воткнуты доски. Это места, где останки обнаружены были, но пока еще не извлечены. Сколько их здесь еще лежит неупокоенных? Десятки? А может, сотни? Ответа на этот вопрос нет – и не будет, пока поисковики не завершат свою работу.

«Эксгумационную команду мы записываем: кто поднимал, кто – что. Все особенности: какие костные останки, какие вещи будут найдены – все документируем, фотографируем, фиксируем», – пояснил сотрудник Всероссийского информационно-поискового центра Анатолий Скорюков. Он один из тех, кто уже пять лет – с самого начала ездит сюда с «Вахтой Согласия и Примирения» – так называется республиканская акция по увековечению памяти жертв Гражданской войны.

«Мы начали здесь работу еще в 2014 году. Подполковник Ильхам Панкратов, тогда военный комиссар Спасского района, обратился к нам. Местные жители сообщили, что когда вода отходит, попадаются человеческие останки. Их просто вымывает. Когда мы сюда приехали в первый раз, первое, что мы нашли, – человеческий позвонок с застрявшей пулей. Было понятно, что это XX век, события Гражданской войны. С тех пор мы каждый год проводим здесь поисковые экспедиции», – пояснил Илья Прокофьев. Управляющий делами РОМО «Объединение “Отечество”» РТ и сам увлеченный поисковик, он тоже здесь с первых дней.

К концу августа 2015 года были подняты останки более чем трех десятков погибших людей. Тогда же на холме над берегом Актая появился монумент в память о тех, кто погиб здесь в годы Гражданской войны. Вечный покой в одной братской могиле обрели все, без разделения на красных и белых, мусульман и православных.

В начале октября уже этого – 2018 года состоялось второе захоронение. В могилу у камня легли останки еще 39 человек. Продолжившийся в тот же день поиск показал, что работа далека от завершения. Были обнаружены еще 10 погибших. Четверых удалось поднять сразу. Места нахождения тех, кого сразу эксгумировать не успели, обозначили вешками, чтобы продолжить в следующий приезд. И именно здесь сразу закипела работа, как только поисковики собрались на берегу. 

«Сегодня здесь представители поискового отряда “Снежный десант” Казанского госуниверситета, приехали ребята из военно-патриотического клуба “Отечество” из Столбищ. Самое интересное, что их привез правнук генерала Каппеля – Искандер, который тоже принимает участие в наших экспедициях», – рассказал Илья Прокофьев.

«Очень волнительно, конечно, что сам в этом принимаю участие. Благое ребята все делают. Молодцы», – считает правнук белого генерала.

В целом же за пять лет в «Вахте Согласия и Примирения» принимали участие практически все отряды Закамской зоны Татарстана, многие казанские. Приезжали на помощь даже из соседних регионов. Для молодых поисковиков это не только важное и нужное дело, но еще и возможность серьезно подготовиться к работе на местах боев Второй мировой войны.

Но главное все-таки не учеба, а реальная поисковая работа: найти место гибели, бережно окопать останки и поднять их на специальное полотно – баннер, позволяющий собрать скелет и сделать вывод о полноте и состоянии останков.

 Сами поисковики в недоумении: история сохранила свидетельства о столкновениях частей Красной Армии и добровольцев-белогвардейцев под множеством населенных пунктов Татарстана. Но об этом, масштабном, приведшем к многочисленным жертвам бое нет ни одного упоминания.

«Честно сказать, чьи останки мы поднимаем – сложно. Хотя можно с большой долей вероятности сказать, что это останки военнослужащих Комуча – учредительного собрания, которое было собрано в Самаре. Эта армия наступала на Казань в мае 1918 года, а в сентябре 1918-го они отступали по этим местам», – поделился информацией Прокофьев.

Об этом свидетельствуют царские монеты и медали, обнаруженные рядом с останками. Вряд ли красноармейцы носили бы то, что напоминало об империи. «Скорее всего, какая-то отступающая колонны была выбита с большака, прижата к речке и уничтожена», – предполагает Прокофьев.

Вместе с отступающими шли и гражданские. И погибли они тоже все вместе. В прошлом годы был поднят женский скелет. В этот раз обнаружили детские останки. Судя по размеру костей, ребенку было не больше пяти лет. И это не первая такая страшная находка в этих местах: «В данном месте это уже четвертый ребенок. И женские останки находили. Чуть дальше поднимали женщину, а рядом обнаружили останки двух детей», – вспомнил Анатолий Скорюков.

Обидно то, что установить личности погибших практически невозможно. Личных вещей рядом с погибшими почти нет. Документы, если они и были, давно растворила и унесла вода. Номерные награды пока тоже не встречались.

«Работу здесь надо продолжать. Практика показывает, что погибших здесь еще много. И нужно сделать так, чтобы все они были упокоены с миром – по человечески преданы земле. Не нам судить то время. Это была братоубийственная волна. Нужно, чтобы о них и о тех событиях помнили и чтобы больше таких ужасов не повторилось», – высказал мнение Прокофьев. Он также сообщил, что если погода позволит, то на это место поисковики постараются вернуться еще хотя бы раз в этом году. Из шести обнаруженных ранее останков на сей раз удалось поднять только двоих: ребенка и взрослого мужчину. Они будут захоронены в братской могиле, вместе с теми, кто погиб на этом месте ровно век назад.