Миллиарды возвращаются в бюджет: об особенностях работы с должниками рассказал и.о. главного пристава Татарстана

На сколько судебным приставам удалось пополнить бюджет в этом году? Какие новые методы борьбы с должниками начнут использоваться в ближайшее время? На эти и другие вопросы в преддверии Дня судебного пристава ИА «Татар-информ» ответил исполняющий обязанности главного пристава Татарстана Игорь Безуевский.

– Игорь Метиславович, какие направления работы на ближайшее будущее вы выбрали основными? 

– Безусловно, это повышение эффективности взыскания по всем категориям исполнительных производств. Повышенное внимание управление уделяет снижению задолженности по исполнительным производствам по взысканию налоговых, алиментных платежей. За третий квартал нам удалось взыскать более 71 млн рублей долгов по алиментам, что составляет почти 40% полугодового показателя этого года.

За этот период наложено 611 арестов на имущество должников по алиментам. За последние три месяца к административной ответственности привлечены 819 должников по алиментам, в отношении неплательщиков алиментов возбуждено 239 уголовных дел. 

Что касается исполнения требований исполнительных документов о взыскании налоговых платежей, с начала года приставами взыскано и перечислено в бюджеты всех уровней более 1 млрд 239 млн рублей. 

– Планировалось ввести новые методы в работе с должниками по алиментам. Как вы считаете, какие из уже предложенных могут стать самыми эффективными? 

– Повысить эффективность взыскания задолженностей по алиментам позволят новые инструменты в части розыска. Один из таких – новый способ работы с должниками, разработанный совместно с Министерством информатизации и связи РТ, по установлению места нахождения автомобилей неплательщиков. 

Не секрет, что на улицах республики установлены видеокамеры в рамках проектов «Безопасный город» и «Безопасный двор», информация с которых будет передаваться судебным приставам в случае нахождения автомобилей. 

– Хорошую помощь во взыскании долгов оказывает система «Дорожный пристав». Какова статистика выплат, сделанных должниками, выявленными при помощи этой системы? 

– Да, аппаратно-программный комплекс «Дорожный пристав» начали применять на дорогах Татарстана пять лет назад. Система показала свою эффективность – фиксируя госномера, переводит данные в систему. 

«Дорожный пристав» сканирует сразу несколько полос движения автотранспорта. Комплекс выявляет должников по всем категориям задолженностей. Многие водители соглашаются погасить долги на месте. В противном случае судебный пристав-исполнитель на месте принимает решение об аресте имущества в счет погашения задолженности. 

За 9 месяцев 2018 года с помощью комплекса взыскано задолженностей по всем категориям почти на 8 млн рублей. 

– Каков сегодня некомплект приставов? Как планируете решать эту проблему? 

– Федеральная служба судебных приставов имеет несколько направлений деятельности. Первое – обеспечение установленного порядка деятельности судов. Судебные приставы по ОУПДС являются силовой составляющей службы судебных приставов, цель их работы – обеспечение безопасности судей и граждан, находящихся в судах, а также должностных лиц службы при исполнении служебных обязанностей. 

Второе направление – организация принудительного исполнения судебных решений. Кроме того, применяется практика привлечения лиц к административной ответственности, проводятся процессуальные действия в рамках компетенций статей Уголовного кодекса Российской Федерации, подследственных службе судебных приставов. 

Также служба осуществляет надзор за деятельностью коллекторов. В настоящее время в Татарстане служба объединяет 1235 сотрудников. В управлении требуются 84 судебных пристава-исполнителя, 41 пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов, 42 – на другие должности. 

На всех сотрудников УФССП распространяются те же требования, что и на всех государственных гражданских служащих. Мы принимаем участие во всех ярмарках вакансий, проводим Дни открытых дверей в общеобразовательных учреждениях Казани и встречаемся со студентами вузов республики. 

Руководство Республики Татарстан и Управление изыскивают различные способы по укомплектованию кадрами. В этом вопросе важна и поддержка средств массовой информации, так как кадровый вопрос оказывает большое влияние на повышение качества работы и законных интересов граждан и организаций. 

– 1 ноября отмечается День судебного пристава, что вы хотели бы пожелать коллегам в профессиональный праздник? 

– От всей души поздравляю всех сотрудников и ветеранов службы с Днем судебного пристава и 153-летием со дня образования института судебных приставов в России! 

На протяжении всего пути своего развития служба судебных приставов была и остается одним из важнейших государственных институтов, от эффективности которого зависит качество правосудия, защита прав и интересов граждан и государства. 

Сегодня служба судебных приставов выполняет значимую роль по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов. Верность профессии, опыт и знания, мужество и смелость, выдержка, строгое следование букве закона – вот основные качества, которые отличают сотрудников службы. 

Желаю вам, уважаемые коллеги, крепкого здоровья, благополучия и успехов в нелегком деле!