Главные изменения октября: переход на карты «Мир» и запрет на кальяны в общепите

С начала месяца социальные выплаты будут начисляться только на карты «Мир», а благотворительность станет прозрачнее. Подробнее — в материале ИА «Татар-информ».

Страховку по ряду вкладов поднимут до 10 млн рублей

В этом месяце значительно вырастет возмещение по ряду вкладов. Сегодня можно вернуть не более 1,4 млн рублей. Но в жизни есть ситуации, когда сумма вклада существенно превышает размер страхового возмещения, сообщает пресс-служба Госдумы РФ со ссылкой на спикера парламента Вячеслава Володина.

«Например, при получении наследства, продаже квартиры или возмещении ущерба, причиненного жизни, здоровью или личному имуществу. Если у банка отзывается лицензия, люди рискуют потерять свои средства. Поэтому для таких случаев предлагается установить максимальное страховое возмещение до 10 млн рублей», — сказал он.

Страхованию вкладов также подлежат вклады НКО – исполнителей общественно полезных услуг, малых предприятий из единого реестра, ТСЖ.

Вся «социалка» — на карте «Мир»

С 1 октября зачислять пенсии и другие социальные выплаты банки будут только на карту «Мир». Если в указанный срок перевод на карту «Мир» не будет осуществлен, то с 1 октября пенсии и социальные выплаты банками не будут зачисляться, сообщает Пенсионный фонд России.

«Завершиться процесс перехода клиентов, получающих пенсии и иные социальные выплаты на банковские карты иностранных платежных систем (Visa, MasterCard), на карту национальной платежной системы «Мир» должен был 1 июля 2020 года. Но в связи с эпидемиологической ситуацией в стране срок перехода был продлен до 1 октября 2020 года», — говорится в сообщении.

Ранее Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин отмечал, что так средства граждан будут защищены, потому что это национальная платежная система. «Таких гарантий (другие) платежные системы не дают – ни Visa, ни MasterCard, когда им начинают вкручивать поручения со стороны Госдепа и других ведомств», — цитирует его пресс-служба парламента.

Запрет на кальяны в кафе и ресторанах

С 30 октября в стране запрещается курение табака, потребление никотинсодержащей продукции или использование кальянов в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания. Об этом пишет «Российская газета».

«Данный закон не запрещает деятельность кальянных, он запрещает использование кальянов в общепите», — пояснил первый зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. 

По его словам, для сохранения своей деятельности после вступления закона в силу кальянные не должны будут предоставлять услуги питания.

Повышается прозрачность благотворительности

В законодательстве появляется определение ящика для сбора пожертвований, а также правила его использования. Например, некоммерческая организация обязана указать свое наименование, адрес, сайт, если он есть, и объявить о цели сбора, разместив эту информацию на ящике, сообщает пресс-служба Госдумы РФ.

Также НКО должна будет публиковать отчет об использовании собранных пожертвований (в том числе на сайте организации).