Благотворительность и коммерция на переполненном гардеробе: куда девать одежду, которую не носишь?

У вас тоже есть одежда, которую вы какое-то время носили, а теперь ее жаль выбрасывать? Каждый раз, разбирая вещи в шкафу, натыкаешься на такую вещь, и непонятно, что с ней делать. “Ладно, пока положу обратно, в следующий раз выброшу” - и вроде бы ненужные, однако дорогие сердцу вещи обратно отправляются на самые верхние полки шкафа. Выбросить или сжечь – рука не поднимется. Это как выкинуть воспоминания о молодости!

В Турции, например, для подержанных вещей ставят специальные контейнеры. В них можно сложить не совсем изношенную одежду и обувь, а также сумки. Все эти вещи пойдут в помощь нуждающимся. Отдельные урны стоят для сбора зачерствевшего хлеба.

А как у нас с этим обстоят дела? В поисках ответа мы обратились в различные службы Казани – от благотворительных организаций, раздающих подержанные вещи на безвозмездной основе до тех, кто пытается получить хоть какой-то доход от реализации секонд-хенда.

«Приют» в центре города

Примерно месяц назад в Казани по адресу ул. Бурхана Шахиди, 26 заработал пункт бесплатной помощи нуждающимся «Приют». На этой площадке, расположенной практически на центральном рынке (за магазином «Модная семья»), принимают одежду, обувь, предметы быта, а также непортящиеся продукты питания.

Куратор проекта – руководитель Центра социальной реабилитации и адаптации Азат Гайнутдинов. Он рассказал ИА «Татар-информ» о целях и возможностях центра.

– Начинали со сбора одежды и обуви для лиц, освободившихся из мест заключения. Но люди приносили также и женскую, детскую одежду, и мужской одежды было много, лишнее мы стали отправлять в туберкулезные больницы. Появилась необходимость организовать площадку, куда могли бы обратиться нуждающиеся люди разных категорий. На самом деле, мы здесь объединили два проекта. Второй – это обеспечение нуждающихся горячим питанием. У нас в селе Сокуры Лаишевского района есть свой комплекс для забивания скота на Курбан-байрам. Мяса обычно набирается много, и кормить этим мясом нуждающихся – наш долг, обязанность. С этой целью в ноябре прошлого года открыли передвижную точку на Проспекте Победы – два раза в неделю приезжала «Газель», мы раздавали нуждающимся горячее питание, одежду. А сейчас мы уже здесь, на Бурхана Шахиди, взяли в аренду землю и поставили павильоны. Ежедневно готовятся супы, каши из пожертвованного на Курбан-байрам мяса. В районе 11 дня привозят в термосах. Таким образом, один раз в день кормим нуждающихся. Обед включает мясное блюдо, два куска хлеба, горячий чай, и один пряник. А в течение суток делаем быстро готовящиеся супы, раздаем горячий чай, – рассказывает куратор проекта.

По словам Азата Гайнутдинова, место для площадки выбрано не случайно – рядом базар, где горожане продают подержанную одежду и товары быта.

– Здесь что продавцы, что покупатели – люди с совсем маленьким доходом, обычно пенсионеры с мизерной пенсией. Этот рынок для них – возможность выжить. Сюда со всего города приезжают нуждающиеся, те, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Бездомных у нас всего 25 процентов. Остальные – незащищенные, одинокие пенсионеры, – рассказал Азат Гайнутдинов ИА «Татар-информ».

По его словам, пока на этой площадке раздается 150-200 порций горячего питания. С началом холодов повысился спрос на теплую одежду.

– Сейчас уже одеваем более 100 человек в день. Самое интересное, много приезжают и из соседних регионов – Чувашии, Марий Эл, - говорит Азат Гайнутдинов.

Муфтият помогает

Проект также поддерживает Духовное управление мусульман Татарстана.

– В какой-то момент наш запас подержанной одежды начал иссякать. Но нас посетил муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Посмотрел, как организовано дело, и объявил сбор одежды в мечетях. Теперь сбором вещей для нашего центра занимаются и в мечетях Казанского мухтасибата. На пятничных проповедях имамы рассказывали о нашей площадке. Помимо одежды, приносят непортящиеся продукты, картошку, морковь, мясо с Курбан-байрама, - рассказал руководитель проекта.

Нужна помощь волонтеров!

Поступающую в «Приют» одежду необходимо отсортировать. В этом деле центр надеется на помощь волонтеров. Нужны также помощники повара.

– Перед тем, как предложить нуждающимся, одежду мы осматриваем, сортируем – по сезону, фасону, размерам. Объема работы много, а так как у нас организация некоммерческая, есть трудности с оплатой этой работы. Мы были бы рады, если кто-то вызовется привозить по дороге из деревни родниковую воду. Мы рады любой помощи. Чем больше людей присоединится к проекту, тем лучше. Многие не знают, куда девать одежду. А здесь мы одеваем всех нуждающихся, независимо от национальности и религии, - говорит куратор проекта.

Проект важен и с точки зрения профилактики преступности, подчеркивает собеседник.

– Если человеку нечего есть и не в чем ходить, он ведь может и задуматься, как бы отнять это у другого человека. Считаю, что проект помогает предупреждать преступность. Когда человек знает, что может прийти сюда и хотя бы раз в день может поесть горячей пищи, подобрать себе одежду, обувь, наверное, у него не будет необходимости красть, грабить чужое. Ведь бывают очень трогательные моменты – когда люди благодарят со слезами на глазах, говорят, уже вторую неделю не пили горячего чая, – делится Азат Гайнутдинов.

По его словам, поддерживают проект и аппарат полномочного представителя по правам человека в Татарстане, и Общественная палата РТ.

– Мяса у нас заготовлено на год вперед. Только в этом году на Курбан-байраме собрано 5 тонн мяса. Мясом помогаем и особо нуждающимся многодетным семьям. Сейчас осень, у мусульман время выплаты гошер-садака (пожертвование в размере 10-20 процентов собранного урожая – Ред.). У нас есть погреба, если кто-то надумает привезти нам овощи, нам есть где их хранить зимой, - говорит Азат Гайнутдинов. – Когда начинали, даже не представлял, что это станет такой масштабной работой, –говорит он.

Помимо горячего питания и одежды, люди в «Приюте» могут получать помощь в трудоустройстве, юридическую консультацию, даже психологическую поддержку.

– Стали принимать на поденную работу, спасибо строительным компаниям, не отказывают. Допустим, человек из-за пьянства остался на улице, деньги кончились. Он может поработать 1-2 дня, купить билет и уехать куда ему надо. Один раз в неделю оказываем бесплатную юридическую помощь. Проводим тест на ВИЧ. Нам сказали, что муфтият будет отправлять кого-нибудь из хазратов, чтобы они могли поговорить, поддержать особо отчаявшихся, получается, вести с ними работу, как психолог. Каждый день в соцсетях - в ВКонтакте, Фейсбуке, Инстаграме размещаем отчеты о нашей повседневной работе, – говорит Азат Гайнутдинов.

Расточительность в исламе не одобряется

Имам-хатыйб мечети «Шамиль» Махмуд хазрат Шарафутдин приводит аят из Священного Корана, в котором говорится: «Эй, дети Адама, не занимайтесь расточительством, Всевышний Аллах не любит расточительных».

– Основываясь на этот аят, ученые говорят, что расточительность – это харам. То есть, исраф (расточительность) включает в себя понятие излишества, а также уничтожения имеющегося. Использование чего-либо в излишне большом количестве, или выбрасывание того, что еще можно использовать. Что касается одежды, если одежда в хорошем состоянии, конечно, выбрасывать ее нельзя, надо отдать людям, которые смогут им пользоваться. Конечно, таких людей можно найти, - пояснил Махмут хазрат.

В сборе одежды для нуждающихся, как уже упоминали, помогают и мечети. По словам второго имама Закабанной мечети Салимзяна хазрата Домнина, у них работа в этом направлении началась в середине августа.

– Мы на эту площадку на улице Бурхана Шахиди отнесли очень много одежды. Одежду и сами принимаем, и напрямую туда тоже отправляем. Если сам не носишь, хорошую одежду лучше отдать кому-нибудь. Это хорошая идея, но, у нас, пожалуй, как в Турции не получится. У них люди несут большое количество одежды, но я не думаю, что у нас так много принесут. Думаю, у нас на заполнение таких контейнеров ушло бы много времени, – рассуждает хазрат.

Комиссионные магазины: «Мусор не принимаем»!

Не все готовы поношенную одежду отдать на благотворительность, они предпочитают сдавать их в комиссионные магазины, чтобы на этом хоть немного заработать. Но и в специализированных магазинах принимают не всю одежду, а только качественные вещи. Об этом ИА «Татар-информ» рассказала владелица одного из комиссионок Казани Гузель Мусина.

– Не надо думать, что комиссионка – магазин для бедных. Покупатель сюда приходит, чтобы найти вещь по более низкой цене. Непригодные к использованию вещи мы просто не принимаем. Люди хотят избавиться от мусора, но магазин - не ангар, куда можно свалить все ненужное. Цена одежды от 1000 рублей и выше. В основном, 95 процентов людей приносят обувь, одежду, но можно и домашнюю утварь, предметы быта. Скажем, получили в подарок вещь, которая у вас уже есть. Чем дома будет стоять без дела, ведь лучше продать ее. Чем меньше ношена одежда, чем новее она выглядит, тем быстрее продается. А сувениры, наоборот, чем стариннее, тем лучше. Очень ценятся старинные вещи из натурального материала, фарфоровые изделия, у них и цена высокая, - говорит Гузель Мусина.

Желающий продать вещь через комиссионку отдает взнос в сумме 10 процентов от ее стоимости.

– Стоимость товара определяем вместе с его владельцем. Спрашиваем, по какой цене он хотел бы продать. Люди советуются, реальная ли эта цена, какая может быть максимальная стоимость. Сейчас в Казани так много торговых центров, ассортимент повторяется. Некоторые вещи, купленные в торговых центрах, невозможно носить более 2-3 раз. Не надо приносить одежду, которая после нескольких стирок превращается в тряпье. Они и так низкого качества, продаются в расчете на то, что молодежь немного поносит, а когда надоест, купит другую одежду, – объясняет собеседница.

Гузель Мусина также поделилась мыслями о специальных контейнерах для одежды, которые принято ставить в Турции.

– По-моему это правильная мысль. Часто людям даже деньги не нужны, просто хотят избавиться от вещи. Не все могут дойти до магазинов, чтобы сдать на реализацию. Дома престарелых, детские дома не принимают, они берут только новую одежду с биркой. У нас для желающих отдать хорошую одежду такого сектора нет. Если кто-то хочет, чтобы его вещью смог попользоваться кто-то еще, мне кажется, это удобно.

Мы позвонили в другие комиссионные магазины Казани. В одном их них сообщили, что собираются закрываться.

– Поношенная одежда принимается, но мы уже закрываемся. Нас не устраивает государственная политика в отношении частных предпринимателей в этой области. С такими налогами и смысла работать нет. Мы обанкротились, поэтому закрываемся. И аренда была высокая, к тому же еще налоги, – говорят владельцы магазина.

Куда еще можно сдать одежду?

В магазинах «Солнышко» по улице Ямашева, 38 и Проспект Победы, 90 принимают одежду и другие товары для детей.

– В нашем магазине иногда места не хватает, поэтому надо заранее звонить. Из детских вещей принимаем только хорошего качества, чистые вещи. Если некачественные, неприглядного вида, даже не берем. Подержанные вещи выставляются на продажу на 50-60 процентов дешевле их стоимости. Если в течение трех дней человек не вернет товар обратно, деньги отдаем владельцу. За семь лет еще ни разу не возвращали, потому что мы с рук берем только качественную, красивую одежду, в реализации которой мы уверены. Считаю, сейчас такие магазины очень актуальны. У людей денег мало. Мы сами тоже занимаемся благотворительностью, – говорит менеджер магазина Андрей.

Еще один способ очистить гардероб – сдать на переработку. В ряде торговых центров Казани есть точки, принимающие подержанную одежду. Принимается одежда в любом состоянии. Помимо этого, берут комплекты постельного белья, полотенца. Одежда может быть любого бренда. Эта благотворительная акция направлена на защиту окружающей среды и сохранение планеты для будущего поколения. Чем больше приносишь, тем лучше. С каждого килограмма 1,28 рублей направляются на благотворительность. Вещи в хорошем состоянии отправляются нуждающимся и магазины секонд-хенд. В качестве бонуса принесшим одежду дается купон на 15 процентную скидку, объяснили нам в одном из таких магазинов.

А в домах престарелых и детских домах подержанную одежду не принимают.

– Берем только новую одежду, только после составления договора с физическим лицом на благотворительность и составления акта передачи, – сказали в Доме престарелых и инвалидов Набережных Челнов.

В детском доме села Верхние Отары Сабинского района тоже подтвердили, что ношеную одежду не принимают. Но все же, если есть очень качественные вещи, можно попробовать связаться с некоторыми социальными учреждениями, благотворительными организациями.

В Интернете тоже есть специальные сайты, которые дают возможность выставить подержанные вещи на продажу.