Необычная Казань: как мопед «поселился» на балконе хрущевки

После того как у казанца Сергея Лебедева угнали мопед, он решил оборудовать навесную парковку на собственном балконе. Из железок, которые валялись в гараже, он сварил подъемник и теперь вешает свой новый мопед на третьем этаже пятиэтажки, в которой живет.

66-летний Сергей Лебедев прославился после того, как в социальные сети попал видеоролик, на котором он паркует своего железного коня на балконе третьего этажа пятиэтажной хрущевки. Видео разлетелось по соцсетям, а балкон Сергея стал местной достопримечательностью.

«Это было в 2015 году. На меня начали выходить журналисты и спрашивать про парковку на моем балконе. Оказалось, что сосед из соседнего дома выложил видео со мной в Интернет. Правда, мы друг друга лично не знаем», – рассказывает Сергей Лебедев.

После этого мужчину постепенно начали узнавать даже незнакомые ему люди, подростки, детвора. К нему подходили познакомиться и расспросить о мопеде.

«Помню, стоял в магазине, и ко мне подошли подростки с выкриками: ”Это он, это он, тот самый, у кого мопед на балконе!”», – с улыбкой вспоминает Лебедев.

Идея создать навесную парковку пришла после того, как в 2015 году у Сергея угнали мопед. Недолго думая за несколько дней из валявшихся в гараже железок мужчина сварил лебедку и установил ее у себя на балконе.

«Сооружение достаточно простое. Я прицепляю мопед к тросу, и электрический моторчик подъемника поднимает его на балкон. К самому балкону приделаны основания, на которые он устанавливается. Для надежности я фиксирую мопед дополнительно», – объясняет Лебедев.

Сама по себе конструкция не опасна, уверяет мужчина. Трос выдерживает вес до 150 – 200 килограммов, а мопед весит около 80. Но в любом случае при подъеме транспорта мужчина смотрит, чтобы под балконом никто не проходил.

«Жители, которые знают про навесную парковку, стараются идти как можно дальше от моего подъезда, по тропинке», – делится собеседник агентства.

По словам Сергея Лебедева, если раньше соседи удивлялись сооружению, то сейчас относятся спокойно. Иногда с интересом наблюдают, как он паркует свой мопед на балконе. К слову, пока корреспондент ИА «Татар-информ» наблюдала за парковкой мопеда, некоторые из соседей снимали видео на телефон.

«Главное, чтобы не упал, хотя я не сомневаюсь, что там все капитально сделано. Историю с кражей мопеда мы помним, поэтому особо не возникаем», – поделилась жительница первого подъезда.

Угоняли мопед у Сергея Лебедева не один раз. В начале этого лета мопед, для которого мужчина уже соорудил навесную парковку, тоже угнали – днем мужчина его обычно наверх не поднимал.

Сейчас мужчина очень рассчитывает найти свой мопед, написал заявление в полицию.

«Я очень надеюсь, что его найдут. Это единственный такой мопед в городе. Только я сомневаюсь, что он здесь. Скорее всего, на нем катаются где-то за городом, в деревне», – с досадой сказал Лебедев.

Этот мопед у Сергея Лебедева третий. Он купил его летом после того, как угнали предыдущий. Днем мужчина паркует мопед у подъезда, а ночью, когда не может за ним следить, на своем балконе.