Семьей года России стали татарстанцы из Арска

Мама, папа и двое сыновей выиграли во всероссийском конкурсе.
Совместное чаепитие после бани с цветочным медом, собранным на личной пасеке, да под татарские мотивы на баяне — один из дней семьи Муртазиных из Арска. Мама, папа и двое сыновей — образец для подражания теперь и на всероссийском уровне. Муртазины Зиля и Булат с сыновьями Камилем и Рузалем выиграли в номинации «Семья — хранитель традиций» всероссийского конкурса «Семья года — 2017». 

Самые главные этапами для своей семьи супруги называют   рождение двух сыновей, приобретение большого и уютного дома и  любимой работы. В числе сближающих вещей они называют также  путешествия.  Но начиналось все далеко не так безоблачно. Зиля Муртазина вспоминает, что с будущим супругом училась в университете культуры и искусств в Казани. 



 Это не была любовь с первого взгляда, но меня подкупило, что Булат начал задавать вопросы о семейной жизни и очень интересовался моими планами на будущее. И всегда спрашивал, какого цвета должна быть крыша в домике моей мечты,  рассуждает мама двоих детей.

А потом Булат пригласил ее в гости в Арск, у девушки же не было никаких мыслей о женихе, относилась к поездке как к путешествию. Там познакомилась с родителями Булата и поняла, что он настроен серьезно — шла стройка, а цвет у крыши синий, такой, как и хотела Зиля. Потом была совместная работа преподавателями и вожатыми в лагере «Сэлэт». А там и до рождения семьи было рукой подать.

 Самый счастливый момент в жизни нашей семьи, это когда мы собираемся все вместе и пьём травяной чай с цветочным мёдом из нашей пасеки. Самым трудным моментом в нашей семье был этап строительства дома,  рассуждает Зиля.

А общее семейное дело — пчеловодство, на пасеке у каждого из членов семьи есть свои обязанности. 



— Пчеловодство — дело, которое досталось мужу от прадедушки, а наши мальчики активно помогают папе и интересуются всеми секретами, — уточняет мама.

В семье Муртазиных рецепт счастья прост — когда все в сборе, дедушка Фаиль достает свой баян и затягивает татарские мотивы, бабушки пекут бэлиш, мама готовит всеми любимый торт, супруг затапливает баню, подтягиваются к столу Камиль и Рузаль, а бабай Азат заваривает свой фирменный чай с душицей и мятой. После бани семья в полном составе пьет чай с сотовым медом. 

— В этот момент ты понимаешь, что счастье – это живые родители, здоровые дети и любимый супруг, — уверена Зиля Муртазина.

Своим пониманием счастья и семейной гармонии семья из Арска решила поделиться на всероссийском конкурсе «Семья года — 2017», и сразу победила  в одной из номинаций. Особо удивляться не приходится, Муртазины не первый раз принимают участие в таких конкурсах. В конце мая в Ульяновске проходил конкурс «Успешная семья Приволжья — 2017», оттуда молодая семья вернулась с победой в номинации «Семейное дело». Председателем жюри был Владислав Третьяк, который оценил увлечения детей хоккеем и вручил им именные клюшки. Мальчишки занимаются спортом уже с трех лет сначала под контролем папы, а потом под руководством тренеров.

— Участие в различных семейных конкурсах: «Нечкэбил-2016», «Успешная семья Приволжья - 2017», «Семья года-2017» сплотило нас ещё сильнее, повлияло на раскрытие наших неизведанных талантов. В Ульяновске мы дружно ходили на экскурсии, побывали в исторических местах города, знакомились с участниками конкурса. Детям было весело и интересно, а для нас это стало очередным этапом развития семейных ценностей. Мы творческие люди, участвующие во многих семейных конкурсах города, района, республики, — признается Зиля Муртазина.



Чтобы разузнать подробнее, как строить гармоничную семью, в Арск даже приезжала журналистка из Франции. Иностранной гостье показали все местные красоты. 

— Наша республика богата знаменитыми поэтами, известными личностями. Родной Арск известен поэтом Габдуллой Тукаем, арчане гордятся им, ведь он прославил наш город. Все стихи и сказки Габдуллы Тукая прекрасные и очень близки нам по духу, он описывает родные края, леса и поля, удивительную природу, учит отличать добро и зло. Сначала мы росли на этих произведениях, теперь наши дети читают книги писателя и очень любят главных героев Габдуллы Тукая, — делится Зиля Муртазина.