Жаркий отпуск: «ежедневно из Казани в Турцию - десяток рейсов», Краснодар в пролете

Несмотря на рост «ковидных» показателей в России, татарстанцы повалили к Средиземноморью. Они активно переоформляют «Сочи» с новыми ограничениями на лояльную «Турцию», которая расширила формальные условия для въезда. На какие моря выдвинутся россияне в ближайший месяц, выяснял Sntat.

Куда летят россияне в июле?

Турция, с которой недавно возобновилось массовое авиасообщение, входит в топ-5 стран (5,7 % бронирований), куда россияне планируют отправиться самолетом в июле, сообщает аналитический центр сервиса поездок и путешествий Туту.ру. Средняя стоимость на перелет в одну сторону – 13,2 тыс. рублей. Лидирует в заграничных путешествиях Армения (9,5 тыс. рублей - 18,7 % бронирований). За ней идут Киргизия, Молдавия и Азербайджан. Среди морских направлений в июле востребованы Греция (2,8 %), Египет (2,1 %), Кипр (1,8 %) и Болгария (1,8 %). Более 80 % бронирований в эти страны - на прямые рейсы.

Сколько «наших» в Анталье?

Эти цифры говорят о том, какие направления интересуют самостоятельных путешественников. Однако почти 100 % российских туристов на Средиземноморье – «пакетные», летят через туроператоров, поясняет президент Ассоциации турагентств Татарстана, гендиректор турагентства «Персона грата» Рамиль Мифтахов.

«Что такое Армения, когда из Казани, грубо говоря, ежедневно вылетают 10 рейсов в Турцию? В Армению, наверное, за месяц столько пассажиров улетают», - ответил Рамиль Мифтахов.

С 22 июня, когда отменили ограничения на полеты между Россией и Турцией, в одну только Анталью отправились около 120 тыс. наших соотечественников. В пиковый день, 26 июня, россияне составили третью часть от прибывших - 18 тысяч, сообщили в горсовете этой провинции. 

Сколько туристов теряет Сочи?

Тенденция аннулирования туров в Краснодарский край и Крым есть, заметил президент ассоциации. Отпускники переоформляют путевки в Турцию, несмотря на рост ковидных показателей в России. Штрафные санкции в разных турфирмах свои, кому-то удается решить вопрос с минимальными потерями. Отдыхать на наш юг многие едут индивидуально, видимо, поэтому отток туристов у турфирм по Краснодарскому краю пока не превышает 5 – 10 %, подчеркнул Мифтахов. Одни туристы пока еще принимают решение, другие прививаются - делают все, чтобы без проблем отправиться в Турцию.

Какие прогнозы у Краснодарского края?

Ужесточение санитарных требований на нашем побережье отчасти подталкивает россиян к отказу от Черного моря в пользу Средиземного. С 1 июля в отелях Краснодарского края будут принимать с отрицательным ПЦР-тестом или с сертификатом о вакцинации против коронавируса, а с 1 августа – только с таким сертификатом (если нет медицинских противопоказаний для прививки), об этом объявил глава региона Вениамин Кондратьев. С июля по сентябрь поездки на Кубань планировали 6,5 миллионов туристов. Аналитики не исключают, что отказаться от отдыха на Чреном море в июле могут до 25 % отпускников, а в августе - до 80 % туристов. Потери Краснодарского края от таких мер за два летних месяца могут составить 40 - 55 млрд рублей, прогнозируют эксперты Ассоциации туроператоров России.

Как обезопасить себя на случай болезни?

Единой практики по аннуляции «пакетов» у туроператоров нет. Пока четко даже не отработаны механизмы отмены тура, если кто-то из членов семьи заболел ковидом. Эксперты рекомендуют приобретать страховой полис от невыезда, при этом обязательно выяснить, что туда входит, в каком случае будет возврат денег. Тогда, если по какой-то причине семья не едет, с возвратом будет разбираться именно страховая компания.

Не закроют ли снова Турцию?

Турок тревожит растущая заболеваемость коронавирусом в нашей стране, но не настолько, чтобы ограничить россиян, которых к ним только что «отпустили». В Турции продолжают принимать строго по санитарному протоколу. Правда, в июне условия въезда расширили: приезжать на отдых можно вакцинированным, переболевшим или сдавшим ПЦР-тест (ранее принимали только с результатами теста).

«Проблем с заболеваемостью на курортах нет, - подтверждает руководитель «Персоны грата». – Туристы сдают ПЦР-тесты. Почти все сотрудники отелей привиты, все ходят в масках и перчатках. Там безопасно».

Подскочили ли цены на долгожданные курорты?

На первые рейсы был ажиотажный спрос и кратковременный скачок цен, отмечают туроператоры. Потом цены отыграли назад, хотя, как и положено в высокий сезон, они не низкие. После неоднократных локдаунов в мире люди боятся планировать больше чем на месяц вперед. И повышенный спрос специалисты отмечают только на ближайшие даты июля, впрочем, достаточно стабильное бронирование уже пошло и на август. Эксперты советуют: если вы наметили для себя страну для отдыха, но пока сомневаетесь, не торопитесь вносить полную стоимость тура.