Близкие о погибшей при урагане в Муслюмово матери двоих детей: «Редко встречаются люди с таким большим сердцем»

30 мая в Муслюмовском районе ураганом сорвало крышу магазина «Находка». Конструкция обрушилась на продавщицу, 35-летнюю Лилию Нуриеву. Женщину не успели довести до реанимации, от полученных травм она скончалась в машине «Скорой помощи». Корреспондент «Татар-информа» поговорила с близкими погибшей.

Вчера в социальных сетях появились фото с места трагедии.

По словам свидетелей, сильный ливень начался после 16.30. Ураган срывал крыши, покрытия теплиц, рушил дворовые постройки, словно бумага летали листы жестяной кровли… Обрушившаяся с крыши магазина конструкция повредила и автомобили, но страшнее всего то, что она унесла человеческую жизнь. Пострадавший в этой трагедии сейчас в тяжелом состоянии находится в больнице. А жизнь Лилии Нуриевой спасти не удалось.

«Она была человеком спокойным, уравновешенным, очень добрым и отзывчивым, всегда всем готова помочь. Трудолюбивая, целеустремленная. Редко встречаются люди с таким большим сердцем. Видимо, поэтому Всевышний Аллах забрал ее к себе в священный месяц Рамадан. Ведь прекрасно у нее все было, ей еще жить дальше и радоваться! Но наша Лилия покинула этот мир. Это такое невыносимое горе, ужасная трагедия... До сих пор не верится. Кажется, что вот-вот она позвонит и заговорит с нами”, - рассказывают родные погибшей.

«Сказала, чтобы я закрыла двери и окна, накрыла помидоры»

Семья Лилии проживала в деревне Катмыш, сама она ездила работать в Муслюмово. 30 мая, как обычно, в восемь утра уехала на работу в магазин «Находка». Свою работу она очень любила, умела находить общий язык с каждым покупателем. По работе скучала даже во время отпуска.

«Я не знаю настолько милых, приветливых продавцов, как она. К другим зайдешь в магазин, просто спросят, что нужно. А Лилия тепло поздоровается, расспросит, как дела, как здоровье. К пожилым была особенно внимательна, когда нет очереди в магазине, и до двери их за руку могла проводить. Ее смерть – страшное горе, просто не верится. Никому она ничего плохого не сделала…», - . говорит жительница Муслюмово Сания Валиева.

Говорят, человек перед смертью 40 дней находится в состоянии некоторой отрешенности от происходящего вокруг. Сания Валиева, которая в тот день общалась с погибшей, заметила, что Лилия вела себя немного по-другому. Обычно она любила поговорить, но в тот день больше молчала.

«Я в магазин всегда ходила по утрам, пока народу мало. В этот раз почему-то решила пойти после обеда. Говорят ведь, беду чует сердце, не находишь себе места. Лилия тоже, в отличие от обычного, была немногословной, особо много не стала говорить. Пока я складывала покупки в сумку, на телефон пришло SMS от оператора. Я плохо вижу, поэтому попросила Лилию прочитать мне сообщение. Думала, деньги на телефоне закончились, поэтому пишут. «Написано, что погода портится, будет сильный ветер. Ты уж закрой окна-двери, накрой помидоры», - сказала она мне. Знает, что я помидоры люблю выращивать, и вообще, люблю садоводство. Это была наша последняя встреча, последний разговор. Все как сейчас помню – ее лицо, ее слова.

Пока шла из магазина, ветер еще не был таким сильным. Стихия началась после трех-четырех часов дня.

О гибели Лилии мне сообщила дочь, она узнала в интернете. Кто же знал, что так случится. Большое горе, когда такие люди безвременно уходят из жизни», - вспоминает этот день Сания Валиева.

«Говорила, что хочет перейти на другую работу»

Вот как в Интернете описывают обстоятельства гибели Лилии: когда ветром сорвало крышу здания, она вышла посмотреть, что произошло. В этот момент на нее упал элемент кровли.

Но свидетели и родственники погибшей говорят, что все происходило иначе.

Журналист «Татар-информа» позвонила родному брату Лилии Радику Хайруллину. Трубку взяла его жена Гульназ. «Идет следствие, Радик и Айрат (муж погибшей) заняты. Мы в Азнакаево», - сообщила она.

«Подождите, дайте сначала немного успокоиться. Об этом невозможно говорить без слез, такая большая потеря. Двое детей остались сиротами, один из сыновей окончил 7-й класс, второй в этом году шел в первый класс. И сама ведь она молодая, 27 ноября должна была справить 35-летие. Говорят же, «и на том свете нужны хорошие люди», видимо, так и есть.

Она была в отпуске, на работу вышла 28 мая, в понедельник. Работала с восьми утра до пяти вечера. Не получалось по сменам, это было неудобно. В последнее время говорила и о желании перейти на другую работу», - вспоминает Гульназ.

«Сделали рентген, уцелевшего места не нашли»

«Как же произошла трагедия?», – спрашиваю у Гульназ.

«Мы были на работе, о случившемся сообщил муж Лилии. Собрались и тут же поехали к магазину «Находка». Это произошло в 17.05. Айрат с двумя детьми на машине приехал забрать Лилию с работы. Дети с папой сидели в машине, а Лилия сесть не успела. За какие-то секунды ветер обрушил на нее 450 кв. метров кровли. Все произошло у них на глазах. С помощью прохожих извлекли ее из-под жестяной кровли. Это произошло очень быстро.

Когда мы подъехали, ее на скорой отправили в Муслюмовскую центральную больницу. Через полчаса, в 17.23 она скончалась.

Отказывались верить, несколько раз переспрашивали у докторов: «Может жива?». К несчастью, от них слышали только: «Давление 0», и все. Сняли на рентген – на ней не было ни одного уцелевшего места. Все переломано, кости, ребра раздроблены.

Лилия была очень быстрой, проворной. Обожала чистоту, увидит на полу одну-единственную скорлупку от семечка – тут же принималась за уборку. Таких, как она, больше нет…», - рассказывает Гульназ.

«Даже переодеваться не стала, побежала к ней»

Вспоминают погибшую родные и близкие только с хорошей стороны. Лилия была лучшей, примером для многих, прекрасная была и семья.

«Лилия апа была хорошей, очень трудолюбивой. Могу сказать от всего сердца – таких, как она, больше не было – искренних, чистосердечных, приветливых. Всегда была внимательна к родственникам, уважала всех нас. Хоть она мне двоюродная сестра, была как родная. Мы все время были вместе, ей я рассказывала все свои секреты и делилась проблемами. Она была мне советчиком, наставником”, - рассказала сестра погибшей Айгуль Тукбаева.

«Трудолюбивая была. Если бы вы только видели ее дом, огород! Везде порядок и чистота. Вещи в гардеробе висели так, будто их равняли линейкой. Когда не приходи в гости – всегда на столе выпечка, сладости. Всех встречала как желанных гостей, провожала теплыми, добрыми пожеланиями.

Она была влюблена в жизнь, с радостью встречала каждый день и умела видеть красоту вокруг. С Айратом абый очень любили друг друга, видимо, сглазили их…

Я живу в Муслюмово. В 17.13 позвонила мама Лилии Анзюда апа. «Айгуль, магазин «Находка» обрушился, твоя Лилия апа осталась там. Ты, пожалуйста, быстро сходи, посмотри, что там». Даже переодеваться не стала, побежала туда, и дверь не стала запирать. По пути остановился свекор Лилии апа, он тоже туда ехал. Когда мы доехали, ее уже готовились увезти на «скорой» в районную больницу», - рассказала Айгуль Тукбаева.

Хотела узнать о последнем дне Лилии, с кем и о чем она говорила. Но мне сказали, что ее муж Айрат сейчас не в состоянии говорить, тяжело переживает случившееся. Не стала звонить и матери Лилии - Анзюде апа. Не осмелилась задеть душевные раны и так объятой горем матери…