Сокращенный список пляжей и патрули у водоемов во время выпускных – в Татарстане подготовились к купальному сезону

1 июня официально открывается купальный сезон, который продлится до 30 августа. Однако к нему оказались готовы не все пляжи Татарстана. И дело не только в отсутствии теплой погоды.

 Излюбленные места отдыха горожан не прошли техническое освидетельствование. Из 34 пляжей в республике лишь 26 допущены к открытию. 31 мая повторные проверки прошли на 6 объектах. 

– В этом году в Нижнекамске не откроется пляж «Дубравушка» из-за отсутствия финансирования.  Это территория базы отдыха, где не были проведены необходимые подготовительные мероприятия. По итогам повторной проверки за неисполнение предписаний на пляже озера «Глубокое» в Казани составлен административный протокол на МУП «Дорожное ремонтно-эксплуатационное управление» Кировского района. 24 мая там прошло первое освидетельствование.  До сих пор на пляже нет стоек со спасательными средствами, пожарным оборудованием, не установлены буйки на воде, –рассказал порталу sntat.ru заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС РФ по РТ Ильнур Юсупов.

Со слов собеседника, семь пляжей не допущены к эксплуатации. Это городской пляж в Чистополе, «Раздолье» в Чистопольском районе, «Атлашкино» в Зеленодольском районе, городской пляж Зеленодольска, Мамадышский городской пляж, территория отдыха в детском оздоровительном лагере «Кама» и озеро Глубокое в Кировском районе Казани.  На указанных объектах где-то не укомплектован штат спасателей или не сделаны пробы воды и почвы, не определены границы купания, нет спасательных средств, не установлены детские купальни, не обследовано дно водоемов водолазами. Некоторые пляжи не смогли пройти повторное техническое освидетельствование, следующие проверки пройдут в июне.

В Казани не прошел проверку пляж озера «Глубокое»

В текущем году в Казани планировалось открыть четыре пляжа: «Локомотив», «Озеро Глубокое», «Нижнее Заречье» и «Озеро Комсомольское», а также три организованных места отдыха на берегах озер «Лебяжье», «Изумрудное» и в Парке Победы.  Сначала проверку прошли пляжи озера Комсомольское и «Нижнее Заречье». По двум другим были выданы предписания по устранению нарушений. В настоящее время не допущен к эксплуатации пляж озера «Глубокое».

В осмотре мест отдыха принимали участие депутаты Казанской городской Думы, представители ОСВОД Казани и ГИМС РТ.  Они проверили спасательное оборудование: лодки, спасательные круги, жилеты, ласты, медицинские аптечки, рупоры и другое. Все лето с 9 часов утра и до 8 вечера на всех муниципальных пляжах и в разрешенных местах отдыха у воды будут дежурить по четыре спасателя и одному медицинскому работнику. Всего будет привлечено 60 спасателей, в том числе 43 студента казанских вузов, прошедших специальное обучение.

– В прошлом году на водных объектах были спасены 19 отдыхающих, в том числе 4 ребенка, 124 людям была оказана первая медицинская помощь. За последние пять лет на муниципальных пляжах не погибло ни одного человека. Все несчастные случаи фиксируются на несанкционированных местах купания. Хочу призвать горожан выбирать для отдыха у воды лишь муниципальные пляжи, на которых должным образом организована работа спасателей и медицинских служб, – сказал на аппаратном совещании в мэрии Казани начальник Управления гражданской защиты города Фердинанд Тимурханов.

За купание в запрещенных местах оштрафуют 

В прошлом году на водоемах Татарстана утонули 136 человек. Во время купального сезона было зарегистрировано 107 происшествий, в результате которых погибли 88 человек, в том числе 6 детей. Еще 36 человек удалось спасти. В числе пострадавших и погибших были 27 человек в состоянии алкогольного опьянения.

Как показывает практика, несчастные случаи происходят в несанкционированных местах отдыха, а таких в республике 367. Купаться на необорудованных пляжах запрещено. Под запрет попадают водоемы, где не обследовано дно, нет дежурных спасателей. В таких местах администрации районов должны установить запрещающие аншлаги.

В акватории водоемов, опасных для купания, все лето будут дежурить патрульные группы из числа представителей органов местного самоуправления, полицейских, сотрудников ГИМС, спасателей и пожарных. Штраф за купание в запрещенных местах составляет от 1 до 1,5 тысяч рублей.

С начала текущего года на водоемах республики случилось 19 происшествий, в результате которых погибли 10 человек, 20 потерпевших удалось спасти. В происшествиях на воде пострадали и погибли рыбаки, а также владельцы маломерных плавсредств, игнорировавшие требования безопасности. 

Во время выпускных вечеров у водоемов выставят патрули

Во время выпускных вечеров в школах Татарстана будет усилено количество патрулей у водоемов. Несмотря на то, что в прошлом году несчастных случаев на воде в эти дни не было, профилактика играет немаловажную роль, считают эксперты. У озер и рек будут дежурить сотрудники полиции и ГИМС РТ.

Ежедневно на пляжах должны проводиться замеры температуры воды и воздуха. В непогоду будут вывешиваться черные флаги. Ильнур Юсупов рекомендует избегать купания в необорудованных местах, а также в состоянии алкогольного опьянения. Представитель ГУ МЧС РФ по РТ напоминает взрослым, что у водоемов нельзя оставлять детей без присмотра.