Разгул стихии на юго-востоке Татарстана: сорваны крыши домов, сломаны деревья

Первые сообщения о том, что на юго-востоке Татарстана бушует стихия появились в четвертом часу вечера.

В 15.30 ИА «Татар-информ» со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС России по РТ сообщило, что в Черемшанском районе в селе Верхний Чегодай ветер сорвал крыши четырех домов и шести хозяйственных построек.



В социальных сетях начало появляться видео – на нем сильный ветер срывал крыши домов и ломал деревья.

«Когда в селе был смерч, я был в райцентре, когда приехал, ужаснулся: полдеревни снесло. Снесены крыши мечети, школы, медпункта, повалены, деревья и заборы. В нескольких домах снесло часть крыши. Больше всех пострадала семья Танзили Гафуровой. У них снесло полностью крышу дома. Сейчас в дом хлещет мощный ливень, который разрушает там все: технику, мебель, ковры и другое», – рассказал ИА «Татар-информ» глава сельского поселения Рафис Миннегулов.

Добралась стихия и до города Нурлат – там тоже бушевал сильный ветер и выпал град размером с перепелиное яйцо, рассказала ИА «Татар-информ» жительница Нурлата Гелюса Шамсуварова.

«С утра была хорошая погода, потом прогремел гром, сверкнула молния. На центр города обрушился сильный ветер. Ураган повалил с корнем деревья, перевернул легковую машину, сорвал крыши с домов», – рассказала Гелюса.


По информации Гидрометцентра РТ через Нурлатский район прошел активный фронт, в Казани также ожидались метеорологические явления, но не такие интенсивные, как на юге республики.

 «По нашим данным, по республике и, в частности, через Нурлатский район, сейчас проходит очень активный фронтальный раздел с мощными грозовыми ячейками. Вероятность сильного ветра, града и ливневого дождя там высокая», – прокомментировала ИА «Татар-информ» начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра РТ Ирина Трущина.


Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по РТ, информация о неблагоприятных погодных явлениях, связанны с кратковременных усилением ветра до 18 метров в секунду в Черемшанском районе в центр управления в кризисных ситуациях поступила в 14.55.

«Произошло частичное повреждение кровли 8 частных домов, мечети и одной школы в селе Верхняя Чегодайка, а также 8 домов в селе Нижняя Чегодайка Черемшанского района РТ. В результате этого погибших и пострадавших нет. К месту происшествия была направлена оперативная группа Черемшанского пожарно-спасательного гарнизона, также на месте работают представители администрации района и работники коммунальных сетей – ведутся восстановительные работы. Всего для ликвидации последствий неблагоприятных погодных условий привлекались 22 человека и 15 единиц техники, в том числе от МЧС России 6 человек», – сообщил временно исполняющий обязанности начальника объединенной пресс-службы ГУ МЧС РФ по РТ и МЧС РТ Марат Рахматуллин.


К счастью во время разгула стихии никто из людей не пострадал.

«На данный момент в Республиканском центре медицины катастроф данных о пострадавших во время урагана нет. Погибших и пострадавших нет», – подчеркнула пресс-секретарь Министерства здравоохранения РТ Айгуль Салимзянова.

В результате разгула стихии в Татарстане произошли массовые отключения электроснабжения потребителей, сообщили в ОАО «Сетевая компания».

Наиболее сложные повреждения на объектах электрических сетей произошли в результате срыва крыш жилых домов и попадания кровли на воздушные линии электропередач. Это привело к обрывам проводов и повреждению опор. По состоянию на 18.30 обесточенным остается население в 7 населенных пунктах (около 2 тысяч человек). Для ускорения аварийно-восстановительных работ на объектах электрических сетей организована работа бригад как ОАО «Сетевая компания», так и подрядных организаций.

В настоящее время ликвидация последствий стихии продолжается.