Казань открылась турпотоку из Китая: за что жители Пекина выкладывают 15 тысяч юаней

Казань встретила первый прямой туристический чартер из Китайской Народной Республики. Рейс Пекин – Казань с группой из 285 китайских туристов на борту (включая, кстати, трех младенцев) выполнил российский гигант авиаперевозок «ВИМ-Авиа».

Рейсы в обе стороны на Boeing 777, вмещающем 282 пассажира, будут пускаться раз в неделю до начала октября. Таким образом, Казань успеет посетить около 5 тысяч 700 китайских туристов.

Билетов в свободной продаже нет. Спецрейсом летят и продолжат летать только китайские туристы «туристическим спецпакетом». На сегодня все места выкуплены туроператорами. Китайские туристы проведут в Казани два дня, после этого они перелетают в Москву, а затем – переезжают Санкт-Петербург. Этим же рейсом из Казани они возвращаются в Пекин. В столице Татарстана гости из Поднебесной осмотрят все основные достопримечательности: историческую часть города, Казанский Кремль, Нацмузей РТ, набережную, несколько мечетей и храмов, а на второй день – отправятся на остров-град Свияжск.

Сейчас Китай – страна номер один по количеству туристов, приезжающих в Российскую Федерацию. У него очень хорошая динамика, я думаю, это тренд на ближайшие 10-15 лет, – уверенно заявил председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов. – Скорее всего, китайские туристы не только в России, но и во всем мире находятся сейчас на первом месте. Интересно, что стандартный, классический китайский турист – это очень взрослый человек, 40-45 плюс, поэтому сегодня в Казань прилетело довольно много людей старшего возраста».

По авиационной традиции первое судно нового спецсообщения, приземлившись в Казани, проследовало под водяной аркой, созданной на рулежной дорожке с помощью брандспойтов пожарных автомобилей. Затем под вспышками десятка камер Boeing приблизился к праздничному трапу, где гостей встречали девушки в национальных костюмах. Туристам предлагали попробовать чак-чак и хлеб с солью. Русскими и татарскими народными песнями пекинцев удивлял Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан.

Пожилая дама Ле Кхан – коренная жительница Пекина – в первый раз приехала в Россию. Гостья была буквально ошарашена масштабной встречей в аэропорту и никак не ожидала такого внимания. Она поблагодарила всех присутствующих, подчеркнув, что была наслышана о русском гостеприимстве и рада увидеть его воочию.

 «Отношения у России и Китая сейчас, я бы сказала, тесные, я надеюсь, многие захотят воспользоваться таким предложением и посетить вашу страну. Тем более, что такая возможность, поверьте, не часто возникает, – отметила туристка. – Я уже довольно в преклонном возрасте, но все никак не могла приехать. Все, что связано с вашей историей, Советским Союзом, нам очень близко и интересно. Я хотела бы увидеть все это наследие своими глазами».

«В молодости моя старшая сестра имела связи с Россией, изучала русский язык и культуру, поэтому я с детства была знакома с вашей страной. Наконец, появилась возможность познакомиться с ней лично. Я первый раз в Казани, и она мне уже нравится, – едва сойдя с трапа, поделилась другая гостья из Пекина, школьный учитель с 30-летним стажем Сяо Лань Ли. – Я бы очень хотела увидеть Казанский Кремль, еще с нетерпением жду поездки в Москву, особенно – Красную Площадь. 

Туроператор предлагает вполне реальное предложение, за весь тур в переводе на ваши деньги около 120 тысяч рублей (или 15 тысяч юаней)».