Звездная болезнь — это специфическая форма психического детского уродства: психолог о телешоу «Голос» и его влиянии на детей

Доцент кафедры дошкольного и начального образования ИПО КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин на фоне скандала на телешоу «Голос» поделился с корреспондентом ИА «Татар-информ» мыслями о потребительском отношении к детям, о психических увечьях, получаемых на телевизионных шоу.

«Жесткие звездные болезни — это форма психического детского уродства»

— Телевидение — это волшебное средство, с помощью которого человек выходит в тираж и приобретает особое ощущение от социума. Эта сильная нагрузка на ребенка, и поэтому возникает так называемая мания величия, детская маниакальность, или, по-другому, звездная болезнь. Она определяется тем, что ребенок не способен учиться, заниматься, изменять отношение к людям, потому что возомнил себя не знаю кем. Это детское психическое уродство.

Жесткие звездные болезни — это специфическая форма психического детского уродства, наведенного с помощью телевидения. В результате ребенок купается в славе, и когда вдруг у него все это забирают, возникает синдром отмены, это депрессия, пустота. А как же жить, когда возникает некий проигрыш, некая оценка, обратная сторона медали, вот тут и возникает душевный психический кризис.


 Показушная поддержка Нагиева

— Показушного клоуна-артиста Нагиева, который больше работает, видимо, только на видеокамеру и на специфико-спорный юмор, здесь маловато. Там нужны педагоги-психологи, которые будут в кадре и будут работать за кадром с детьми, а не это.

Звездная болезнь телевидения карает и взрослых, особенно если их увольняют. Спиваются многие, а дети тем более. Телевидение — это серьезная нагрузка, особенно после того как человек пропадает из эфира.

На шоу «Голос» потребительское отношение к детям

— Да, на телевидении имеет место потребительское отношение к детям ради получения высоких рейтингов. И они ослеплены этими целями, забываются, и дети становятся просто средством, отработанным товаром.

Дети не должны быть отработанным товаром на телевидении, отработанным отходом. А куда им потом деваться? Это разбитая судьба. Что дальше? Ладно если ребенок мобилизовался после проигрыша, неудачи, фиаско и стал бороться. Но есть и такие, кто с этой психотравмой всю жизнь мучиться будет.

«Голос» по стопам закрытого шоу «Утренняя звезда»

— Очень популярная в прошлом телепрограмма «Утренняя звезда» была закрыта в том числе и благодаря последствиям — психическим увечьям и психотравмам детей и соответствующему недовольству такими последствиями родителей. Прошло время, все успокоилось, и Первый телеканал опять смело пошел в этот поход, но теперь в рамках телепроекта «Голос».

Кстати, именно поэтому Олег Газманов своего сына Родиона изолировал в детстве от этих последствий. Родион пел в «Утренней звезде», когда был маленьким, и когда Газманов увидел, в кого превращается ребенок, он его изолировал и увез за границу. Всё нормально теперь. 

Можно ли такое сказать о конкурсе «Созвездие»?

— Сейчас проводится очень много различных детских конкурсов искусства, в том числе и «Созвездие», и там тоже есть свой тираж, есть своя огласка. Поэтому вот эти механизмы, как в «Голосе», там так же действуют, вне зависимости от того, на региональном уровне это проводится или на федеральном.

Ребенку безразлично, какую аудиторию он охватывает, будет это 100 млн или 10 тыс.

Это проблема общая, даже когда в средней школе кому-то вручалась золотая медаль, а кому-то не вручалась. Поэтому когда педагоги организуют конкурсы, награждения, у них должно хватать мудрости так организовать программу, чтобы не было последствий.

Запретить все программы и конкурсы, где участвуют дети?

— Очень хороший вопрос. Конкурсы должны быть, мы должны видеть, как развиваются наши дети. Дети должны иметь цель, задачи. То есть когда он это видит, он мобилизуется, он тоже старается. Ребенок смотрит на экран: «Я тоже хочу быть таким же». Ну тогда учись, старайся, и так далее.

Понятно, что миллионы людей идут в этот поход за успехом, но лишь единицы приобретают. Но я еще раз говорю: нужно учитывать группы риска, эксцессы. Должны быть соответствующие структуры, условия, чтобы не было последствий.

 ТВ-шоу для детей со слабой психикой противопоказаны

— Есть дети со слабой психикой, и для них телевидение — особое испытание. Психологи при отборе детей на телевидение должны это учитывать, потому что есть слабые психотипы детей. Не рекомендовано вообще такое участие детям со слабой психикой, потому что в случае проигрыша это может сказаться на будущем.

Это как в спорте: есть спортивная психология, где учат принимать проигрыш, принимать неудачу. Всегда есть такие, которые впадают в депрессию, а есть такие, которые начинают бороться и превращаются в борцов. Спортивные тренеры этим занимаются.


 Должна быть группа детских психологов и педагогов

— В телепрограмме «Голос» должна работать группа эффективных детских психологов и педагогов. Психологи и педагоги должны профилактически выявлять детей, которым не рекомендовано участие в телепроекте в силу особенностей психики, даже при наличии таланта, увы!

Надеюсь, что шум и скандал, вызванный ситуацией с дочерью певицы Алсу и проигравшими детьми — финалистами телепрограммы «Голос», пройдет в условиях, при которых не будет детских психических увечий и последствий.