Что ждет жителей Казани во время ЧМ-2018: бесплатный проезд в транспорте, перехватывающие парковки и аккредитованные такси

Как добраться до стадиона в дни матчей ЧМ-2018 и где лучше всего припарковать личный транспорт, а также кто развезет болельщиков после окончания игр рассказали начальник Управления транспорта Миндортранса РТ Алексей Сидоров и зампредседателя Комитета по транспорту исполкома столицы РТ Марат Хисамутдинов.

Из аэропорта и железнодорожных вокзалов до «Казань-Арены» будут ездить шаттлы 

Основной точкой прибытия гостей в Татарстан авиационным транспортом станет международный аэропорт «Казань». Начальник Управления транспорта Миндортранса РТ Алексей Сидоров заверил, что степень готовности аэропорта к чемпионату мира по футболу очень высокая. Уже построен временный терминал, чтобы обеспечить необходимую пропускную способность в 1,8 тыс. человек в час. «Там будет организован пункт пропуска. Работы по его обустройству завершены. Смонтировано 16 стоек паспортного контроля», – рассказал спикер. 

В дни проведения матчей чемпионата каждый час без промежуточных остановок от аэропорта до железнодорожного вокзала Казань-1 будет ходить электричка. «В этот период для держателей билетов и паспортов болельщиков будет организован бесплатный проезд в ней. Электричка будет шестивагонная и сможет вместить 1,2 тыс. пассажиров», – отметил Сидоров. 

В период проведения матчей будут организованы шаттлы из аэропорта до «Казань-Арены» и Дворца спорта. По-прежнему от аэропорта будет курсировать и автобус № 197. 

Прибытие болельщиков также ожидают на железнодорожном вокзале Казань-1, где их будут встречать волонтеры. Планируется, что через центральный вокзал будет организовано движение 60 дополнительных поездов на убытие и 48 – на прибытие. «На сегодня в направлении Казани около 80 процентов мест забронировано», – заметил представитель Миндортранса РТ. 

Он добавил, что через вокзал Казань-2 будет проходить четыре дополнительных поезда. «Транзитом из Саранска и Екатеринбурга», – уточнил Сидоров. 

От железнодорожных вокзалов Казань-1 и Казань-2 через станции метро Кремлевская и Козья слобода до остановки Адоратского по проспекту Ямашева будет организовано движение 48 шаттлов с бесплатным проездом. «На эти автобусы будут нанесена символика чемпионата. Бесплатным он будет для всех пассажиров, вне зависимости от того, есть билет на матч или нет», – сообщил заместитель председателя Комитета по транспорту исполкома столицы РТ Марат Хисамутдинов. 

Движение общественного транспорта будет ограничено 

В дни проведения футбольных матчей планируется ограничение движения транспортных средств. Будут скорректированы схемы движения и общественного транспорта. С этой целью обустроены временные разворотные пути для транспорта по проспекту Ямашева, определены зоны посадки и высадки пассажиров из общественного транспорта со стороны улиц Адоратского и Арбузова. 

При ограничении движения автобусы, троллейбусы и трамваи будут следовать от своих конечных остановочных пунктов до остановок Ветеринарная академия и улица Адоратского по Ямашева, которые станут конечными. 

Транзитные пассажиры, следующие через стадион „Казань-Арена“, должны будут выйти на данных остановках и пешком пройти до следующего остановочного пункта для посадки на общественный транспорт, который следует по своему маршруту. При следовании в сторону Арбузова высадка будет осуществляться на остановке Адоратского, посадка — на Ветеринарной академии. При следовании в сторону Амирхана — наоборот», — пояснил Хисамутдинов.  

Можно будет воспользоваться маршрутами, следующими через мост Миллениум, Ленинскую дамбу, улицы Ершова и Сибирский тракт, и добраться до места назначения без пересадки.  

Трамвайный маршрут № 6 в период ограничения движения будет закрыт. Схема троллейбусных маршрутов также будет изменена. Так, маршрут № 2 будет следовать от конечного пункта Комбинат здоровья до улицы Адоратского. «Пассажиры, которым необходимо будет продолжить движение в направлении Советского района, после прохождения „последней мили“ смогут воспользоваться троллейбусом № 7», — рассказал зампредседателя Комитета по транспорту исполкома Казани. 

Движение маршрута № 2 от остановки Ветеринарная академия в направлении Советского района будет закрыто. Также маршрут № 13 сокращается. В частности, будет следовать от улицы Ленинградской до Адоратского. Движение от Ветеринарной академии до улицы Халитова закроется. 

Кроме того, движение троллейбусов № 2 и № 13 после начала футбольных матчей будет закрыто.  

Работу общественного транспорта продлят на три часа после завершения матчей 

После завершения матчей для вывоза зрителей будут задействованы около 400 автобусов, 20 трехсекционных трамваев и 10 троллейбусов. Из них 130 автобусов и 19 трамваев будут размещены по Ямашева и 10 троллейбусов — по Адоратского дополнительно.  

Маршрутами общественного транспорта будет организован вывоз зрителей после окончания работы площадки болельщиков вблизи Центра семьи „Казан“ с использованием существующих остановок Энергетический университет и станция метро Козья слобода. Работа городских маршрутов, проходящих через эти остановки, с 14 июня по 15 июля будет осуществляться до 24 часов», — отметил Хисамутдинов. 

Работа общественного транспорта будет продлена на три часа после окончания матчей. Так, 20 и 24 июня, 6 июля, когда начало игр в 21.00, работа общественного транспорта в районе стадиона «Казань-Арена» и метрополитена предусмотрена до двух часов следующих суток. 

Бесплатный проезд в транспорте обеспечат билет на матч и FAN ID 

Право на бесплатный проезд в общественном транспорте в дни проведения матчей будет предоставлено пассажирам, которые предъявят входной билет на игру и FAN ID. 

«Также бесплатный проезд предоставлен волонтерам и клиентским группам FIFA по аккредитованному бейджу. Право бесплатного проезда при отсутствии хотя бы одного из этих документов не предоставляется», – пояснил Хисамутдинов. 

Сидоров добавил, что новшеством стало сокращение периода бесплатного проезда для волонтеров. Во время Кубка конфедераций бесплатный проезд им предоставлялся за месяц до первой игры и на месяц после последнего матча. На этот раз волонтеры будут ездить бесплатно за месяц до первой игры и еще десять дней после матчей. 

От перемещения на личном транспорте придется отказаться 

В дни проведения матчей казанцам рекомендуют отказаться от перемещения на личном транспорте. «В период ограничения трафик на прилегающие к стадиону улицы возрастет и надо понимать, что пробки вернутся», – подчеркнул Хисамутдинов. 

«Ограничения коснутся всех транспортных средств, кроме оборудованных специальными пропусками. Также транспортных средств, осуществляющих перевозку пассажиров и багажа на маршрутах спортивных соревнований, экстренных и оперативных служб и велосипедов», – добавил он. 

Узнать, на каких участках города и в какое время будет действовать ограничение, казанцы смогут из постановления исполкома, которое будет опубликовано на сайте мэрии столицы Татарстана 4 мая. 

Что касается «последней мили», то в отличие от Кубка конфедераций она захватит еще и улицы Чистопольскую и Сибгата Хакима. «Это связано с проходом клиентских групп. Между стадионом “Казань-Арена” и “Чашей” необходимо будет обеспечить свободный доступ болельщиков, поэтому немного расширилась зона ограничения», – пояснил зампредседателя Комитета по транспорту исполкома Казани. 

В зоне ограничения никакой транспорт, кроме аккредитованного, находиться не сможет. «Рекомендуем пользоваться существующими парковками при торговых центрах, станциях метро. С учетом того, что проезд в общественном транспорте по билету в дни проведения матчей бесплатный, то со всеми пересадками до стадиона можно будет добраться без проблем», – заявил Хисамутдинов. 

В городе будет задействовано восемь перехватывающих парковок, которые рассчитаны всего на 11 тыс. 430 машино-мест. В основном это стоянки крупных торгово-развлекательных комплексов. 

По городу будут ездить аккредитованные такси 

До 1 июня в Казани планируют провести добровольную аккредитацию легковых такси, рассказал Сидоров. Информация о них будет размещаться на официальных информационных ресурсах. Также работники гостиниц и волонтеры будут рекомендовать воспользоваться услугами именно аккредитованных такси. 

«Потому что к ним предъявляются определенные требования, в том числе знание иностранного языка как со стороны водителей, так и диспетчеров. Осуществляется проверка разрешений, водительского состава, наличие в машине кондиционера, климат-контроля. В большинстве случаев эти требования выполнимы», – заметил начальник Управления транспорта Миндортранса РТ. 

При этом и неаккредитованные такси продолжат свою работу в штатном режиме.