«Мы попали в сложную ситуацию»: летевшая в Грузию семья из Татарстана застряла в Стамбуле

Почему семья из Бугульмы оказалась на улице чужой страны? Корреспондент ИА «Татар-информ» связалась с Зульфией Хасановой, чтобы узнать подробности истории.

Зульфия Хасанова вместе с семьей – супругом и детьми семи и одиннадцати лет – неделю назад вылетели из Казани в Турцию. Все прошло нормально, семья, как и планировалось, прилетела в Стамбул, купила билеты на самолет до Грузии, но при посадке Хасановых отказались сажать в самолет.

Как рассказала Зульфия ханум, причина в том, что они не являются гражданами Грузии. К тому же семье не вернули и деньги, заплаченные за авиабилеты. Сумма для Хасановых немалая – 52 тысячи рублей. В Стамбуле семья из Татарстана рискует остаться на улице.

 «Поездку в Грузию нельзя было отложить»

Зульфия ханум, почему вы вылетели из Татарстана в Грузию?

Нам непременно нужно было оказаться в Грузии, у нас там есть незаконченные дела. Дело связано с покупкой квартиры. Если мы не доведем его до конца, мы лишимся недвижимости.

Нам сообщили, что мы в скором времени должны быть в Грузии. Поэтому мы бросили все свои дела и вылетели. Но оказались в такой тяжелой ситуации.

А нельзя было вылететь из России в Грузию прямым рейсом?

Оказалось, что нет, а рейс Казань – Тбилиси закрыли еще в мае прошлого года. Когда ввели карантин, закрыли границы. Поэтому нам пришлось лететь через Стамбул.

И вы никак не могли отложить вылет? Во всем мире бушует коронавирусная инфекция…

Полет в Грузию нельзя было перенести. В самолете никто не надевал масок, никто не паниковал, не было мер предосторожности. Все пассажиры восприняли ситуацию нормально. Мы без опаски сели в самолет. В первую очередь мы думали о том, чтобы добраться до места.

То есть вы вообще не думали про коронавирус?

Ситуация, связанная с коронавирусом, нас не пугает. Мы знаем о существовании вируса, но мы верим, что все будет хорошо и болезнь нас обойдет стороной по воле Всевышнего. Как и большинство населения, мы надеемся на благополучный исход.

Как вы себя чувствуете сейчас?

Дети живы и здоровы, мы чувствуем себя хорошо. Мы боимся, что исчерпаем все свои средства и окажемся в буквальном смысле на улице. Мы больше никуда не обращались – не знаем турецкого языка.

В Стамбуле проживает много наших соотечественников, вы не связывались с ними?

Конечно, все татары, живущие в Стамбуле, протянули нам руку помощи. Они обеспечили нас необходимыми для жизни предметами быта, принесли полотенца, подушки, чайник. Мы бесконечно им благодарны. Думаю, не станем обращаться в консульство России в Турции, надеемся, что выберемся из непростой ситуации своими силами.

 «Можно оказаться на улице в любой момент»

Где вы сейчас живете?

Пока мы живем в отеле. Хотели арендовать квартиру подешевле, но пока не получается. Всему свое время. Снять квартиру тоже непросто, есть свои трудности: найти посуду, постельные принадлежности, теплые вещи. У нас есть небольшие запасы, но, наверное, придется искать заработок, ведь целый месяц нам предстоит провести в Стамбуле. Надеемся, что через месяц авиалинии вновь заработают и мы доберемся до своей квартиры.

Оказавшись на улице, мы столкнулись с проблемой лицом к лицу. Дочка приболела, поэтому передвигаемся на такси, и это стоит определенных денег. Лечение тоже недешевое. Храни нас Аллах, но в любой момент можно оказаться на улице…