Художник-инвалид из Набережных Челнов продает картины, которые рисует, держа кисть зубами, чтобы поехать к подруге в Казахстан

36-летний художник из Набережных Челнов Ренат Мусин рисует свои картины, держа кисть зубами. Мужчина болен ДЦП. У него парализованы руки и ноги, но это не мешает ему заниматься творчеством. В коллекции художника более 30 картин. Некоторые из них он планирует продать, чтобы накопить деньги и съездить к своей подруге в Казахстан.

Ренат Мусин — старший из двоих сыновей Накии Мусиной. По ее словам, во время родов врачи допустили ошибку, после чего мальчик появился на свет с ДЦП.

Учился ребенок на дому. Учителя, как вспоминает мать, очень внимательно относились к обучению мальчика, благодаря чему он окончил школу без троек.

Талант художника в Ренате разглядели в Детском ордене милосердия. Когда мальчику было 9 лет, родители отдали его туда заниматься. Сначала мальчик делал аппликации из природных материалов, позже преподаватель заметил, что он красиво рисует, и начал развивать его способности.

«Преподаватели заметили, что у Рената получаются очень красочные и красивые работы. Уже тогда его картины возили на разные выставки и он занимал призовые места», – рассказала мать художника.

С тех пор Ренат Мусин увлекся рисованием. Со временем окончил училище по специальности «художник-оформитель». Сейчас у художника более тридцати картин.

За достижения в искусстве в 2010 году на международном конкурсе «Филантроп» в Москве Ренату Мусину вручили премию.

Сейчас художник проводит мастер-классы на дому. Его работы пользуются большим спросом. Картины покупают различные организации и даже публичные личности Татарстана. К примеру, одну из картин Рената Мусина приобрел первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Свои произведения Ренат Мусин пишет необычным способом, держа кисти в зубах, либо крепит на голову специальное приспособление.

«Ренат пишет свои картины сухими красками, гуашью, акварелью. Правда, больше предпочитает рисовать маслом. Говорит, что так картины получаются красивее и естественнее», – рассказала мать художника.

За рабочим местом художник проводит несколько дней в неделю. В остальное время он посещает спортзал и играет в шашки. Мужчина даже участвовал в шашечных турнирах и занимал призовые места.

Мать Рената Мусина рассказала, что у ее сына есть мечта. Вместе со своим другом он хочет съездить в Казахстан к своей подруге Асель, с которой знаком уже более трех лет. Когда-то девушка жила с ними по соседству и часто приходила к Ренату в гости.

«Моего сына с Асель познакомил его друг. С тех пор они начали тесно общаться, переписываться. Позже она уехала в Астану, и сейчас он мечтает к ней съездить», – рассказала женщина.

Сейчас Ренат Мусин планирует организовать аукцион и выставить на продажу свои самые любимые и успешные работы. Именно на вырученные с продажи картин деньги художник планирует отправиться в Казахстан на встречу к своей подруге.