Прогноз погоды на весну: когда растает снег и начнется половодье

Какие сюрпризы преподнесет погода этой весной и когда в Татарстан придет лето, выясняло ИА «Татар-информ».

Ранней весны в Татарстане, увы, не будет. Сейчас республика находится во власти холодного арктического воздуха. Дружная весна придет к нам лишь в начале апреля. За зиму на регион обрушилось много снега, осадки на уровне 30 мм прогнозируются в марте. Поэтому эксперты предсказывают сильное половодье.

Чем запомнилась зима


Минувшая зима в Татарстане выдалась снежной и непостоянной в плане колебания температур. В первый зимний месяц в республике наблюдалась положительная аномалия температуры воздуха. Вместо –8 градусов в декабре было всего –4. Температура в январе оказалась на 2 градуса выше нормы, которая составляет –12 градусов. Зима выдалась очень снежной, особенно много осадков наблюдалось в начале февраля. Тогда только за одни сутки выпала месячная норма осадков. В конце зимы температура резко понизилась. При норме от –8 до –10 градусов она составляла в последние дни месяца –15 градусов.

«Этой зимой было всё: когда на территорию республики в начале зимы влияла Северная Атлантика, было тепло, а сейчас мы находимся под влиянием Арктики и Сибири, поэтому холодно. Самым холодным днем зимы было 26 февраля, когда в утренние часы температура воздуха на метеостанции КФУ составляла –23,5 градуса», – рассказал ИА «Татар-информ» заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев.

Самая холодная ночь за зиму

Ночь на 26 февраля в Казани стала самой холодной за весь зимний период 2017–2018 годов. Столбики термометров в Авиастроительном районе города опустились до 29,4 градуса мороза. Рекордно холодная температура ночью по республике была зафиксирована 120 лет назад.

«В 2011 году в эту ночь было еще холоднее. По данным метеостанции «Казань-Сокол», температура в Авиастроительном районе города понижалась до –31,7 градуса. Абсолютный рекорд по Казани на эту дату составляет 33,8 градуса мороза – такая температура отмечалась в городе в 1898 году», – сообщила начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра РТ Ирина Трущина.

Последние дни февраля, начиная с 23-го числа, запомнились морозами. Минимальные температуры в ночные часы составляли до 20–25 градусов мороза, в отдельных районах при прояснениях до минус 30 градусов. В дневные часы столбик термометра поднимался не выше 10–17 градусов мороза, среднесуточные температуры были на 5–10 градусов ниже нормы. Еще более холодная погода в аналогичные даты февраля в последний раз отмечалась в Татарстане в 2011 году. Тогда температура в ночные часы понижалась до 25–30 градусов, местами до 38 градусов.

Ранней весны не будет     

Период аномально холодной погоды сохранялся всю вторую половину февраля и продлится в начале марта. По прогнозам Гидромета РФ, температура воздуха в первой декаде первого весеннего месяца в Татарстане будет ниже нормы на 2–3 градуса и составит в среднем –10 градусов. В целом за месяц температура на 0,5 градуса будет ниже нормы.

«Март будет зимним месяцем. Задержка прихода весны связана с тем, что сейчас мы находимся под влиянием арктического воздуха. Поэтому на территории республики такие низкие температуры. Холодная погода будет держаться до середины марта. Сейчас холодные потоки воздуха хозяйствуют по всей Европе и в Сибири», – отметил эксперт КФУ.

Климатическая весна обычно начинается 31 марта, когда среднесуточная температура переходит через 0 градусов. Снежный покров обычно на территории республики разрушается 9 апреля. Во второй половине первого весеннего месяца будут наблюдаться волны тепла и холода. Настоящая, дружная весна придет в республику только в первой декаде апреля. Именно тогда случится коренной перелом.

«Температура в марте ожидается на 0,5 градуса ниже нормы. Норма по республике составляет –5,7 градуса мороза. Осадки прогнозируются около нормы, которая составляет 23 мм», – добавила Ирина Трущина.

За зиму на территории республики выпало много снега. Однако самый высокий снежный покров будет в марте. За первый месяц весны выпадут осадки на уровне 30 мм. Когда он начнет таять, начнется половодье.

Согласно средним многолетним значениям, средняя температура в апреле составляет 6 градусов, а в мае – 15 градусов тепла. Стоит отметить, что последние три года в Татарстане были самыми теплыми за всю историю метеонаблюдения. Считается, что переход на летний период происходит, когда среднесуточная температура переходит через отметку в 15 градусов. В последние годы это наблюдается уже в середине мая.