Анна Захматова: «В Татарстане много молодых лидеров, и это радует!»

Руководитель департамента по организации программы «Посетитель» АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» Анна Захматова рассказала ИА «Татар-информ» о том, что ждет гостей чемпионата WorldSkills в Казани.

Одним из главных ожидаемых событий этого года, безусловно, является чемпионат мира по футболу, часть матчей которого пройдут в Казани. Но как только они закончатся, можно быть уверенным, что все внимание переключится на подготовку нового состязания, на этот раз чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills. На нем состоится множество мероприятий не только для участников, но и для зрителей. О том, что ждет гостей чемпионата, ИА «Татар-информ» рассказала руководитель департамента по организации программы «Посетитель» АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» Анна Захматова.

Казанская «формула волонтерства»

– Анна Андреевна, как давно вы являетесь руководителем департамента организации программы «Посетитель»?

– Руководителем департамента по организации программы «Посетитель» я работаю недавно, после возвращения из Москвы в декабре прошлого года. Вернулась в родную республику после работы в проекте «XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов», который проходил в октябре в Сочи. До этого долгое время работала в АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов», возглавляла департамент по работе с волонтерами. Собственно, опыт в организации работы волонтеров на крупных международных событиях и позволил зарекомендовать себя как профессионала в данном направлении и получить приглашение поработать на сочинском фестивале.

– На чем вы сейчас делаете акцент в своей работе?

– Сегодня особое внимание уделяется добровольцам, или, как чаще говорят сегодня, волонтерам. Как вы знаете, 2018 год объявлен Годом добровольчества (волонтерства) в России. Принят и подписан законопроект о добровольчестве, волонтерское сообщество принимает активное участие в политической жизни страны. А когда мы с командой единомышленников приступили к подготовке волонтеров на Универсиаду 2013 года в Казани, про событийное волонтерство никто не слышал. Мы изучали опыт предыдущих Универсиад, Олимпийских игр, организовывали стажировки с целью изучения опыта, пробовали выдумать свою «формулу волонтерства». Сейчас, возвращаясь в 2012 год, с которого я начала заниматься темой волонтерства, понимаю, что дух здорового авантюризма и желание сделать то, что до тебя никто не делал, и команда единомышленников – вот что давало сил для подготовки лучшей по оценке FISU команды волонтеров и Универсиады в целом.

Сейчас при разработке программы «Посетитель» и подготовке к мировому чемпионату по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс» в Казани в 2019 году задача перед нами стоит тоже интересная, прежде всего в том, что никто такого еще не делал.

Как заинтересовать школьников рабочей профессией?

– В чем же заключается эта задача?

– Одной из миссий мирового движения «Ворлдскиллс» является популяризация рабочих специальностей. Наша страна с 2012 года стала участником данного мирового движения, но уже сегодня молодые профессионалы показывают высокие результаты. На мировом чемпионате по профессиональному мастерству, который проходил в Абу-Даби (ОАЭ), национальная сборная WorldSkills Russia заняла первое место в общекомандном зачете. Этот высокий результат отметил Президент России Владимир Путин на встрече с национальной сборной и поставил задачи по внедрению стандартов «Ворлдскиллс» в программу подготовки профессиональных кадров. А чтобы заинтересовать школьников, вести профориентацию во время проведения мирового чемпионата в 2019 году, разрабатывается программа «Посетитель». Вот над ней я сейчас и работаю.

– Что конкретно даст эта программа гостям чемпионата?

– За четыре соревновательных дня 150 тысяч человек, а это дети и их родители, смогут посетить площадку ЭКСПО (сейчас она строится), посмотреть, как проходят соревнования, и попробовать свои силы по некоторым рабочим специальностям в подготовленных зонах. Проще говоря, ребята смогут, например, профессионально собрать букет или попробовать себя в столярном деле. Мы ожидаем порядка 8 тысяч посетителей из субъектов Российской Федерации, которые будут приглашены по линии Министерства образования России. Они смогут не только посетить чемпионат, но и ознакомиться с красотами Казани.

В одном из своих выступлений Президент России Владимир Путин отметил, что у нас появляется все больше молодых специалистов и высококвалифицированных рабочих, способных решать задачи нового технологического уровня, а они задают ориентир для развития национальной системы образования на основе лучших мировых практик, помогают настраивать образовательные программы и профессиональные стандарты под запросы текущего дня. Вот к этому мы и стремимся.

Чувство локтя – залог успеха

– Расскажите подробнее о самом значимом именно для вас проекте?

– Самым значимым для меня стал XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов как некая «проверка на прочность». Мне посчастливилось всегда работать в команде единомышленников, которые берутся за самые сложные, а порой неисполнимые задачи. Чувство локтя, поддержка друг друга, профессионализм – вот составляющие успешного проекта. Мое подключение к подготовке фестиваля произошло на финальном этапе – за 9 месяцев до проведения. За это время необходимо было сформировать пятитысячную команду волонтеров, подготовить и обучить их и провести фестиваль на высоком организационном уровне. В оргкомитет поступило более 35 000 заявок в волонтерский корпус, у многих кандидатов за плечами опыт Универсиады и Олимпийских игр, знание нескольких иностранных языков, наличие профессиональных навыков – это молодые журналисты, переводчики, медики. Конкурс доходил до 30 человек на место по отдельным субъектам России, поскольку участие волонтеров от субъекта было квотировано.

На конкурсной основе мы определили 20 волонтерских центров по всей России, которые стали партнерами по реализации программы отбора и подготовки команды волонтеров на фестиваль. Именно в этих центрах работа кипела 24 часа в сутки и с каждым, кто подавал заявку, было проведено собеседование: очное, телефонное или через скайп. Был подготовлен пул тренеров, которые объехали почти все субъекты и провели обучающий модуль с уже отобранными волонтерами. На период проведения фестиваля была привлечена команда менеджеров по работе с волонтерами, с которыми вместе проводили и Универсиаду, и чемпионат мира по водным видам спорта.

Даже сейчас, вспоминая темп работы в эти 9 месяцев, с трудом представляю, откуда брались силы. Наверное, когда очень сильно хочешь сделать качественно свою работу и когда есть команда, которая работает с тобой в унисон, возникает продукт, которым гордишься.

«Отличный урожай осенью – показатель правильного труда»

– Как отдыхаете?

Отдыхать я люблю активно. Спорт, прогулки по лесу с собакой. Сейчас вот жду весну, и – на любимые грядки. Люблю наблюдать за растениями, они как индикатор вложенного труда: отличный урожай осенью – показатель правильного труда.

– Легко ли быть женщиной-руководителем в Татарстане?

– Со мной могут не согласиться мужчины-руководители, но я считаю, что на руководящих постах нет деления по половому признаку. Либо ты профессионал своего дела, либо нет. А в Татарстане, как известно, работают высококвалифицированные профессионалы, которые стремятся соответствовать нашему президенту. Конкуренция жесткая. Очень много молодых лидеров, и это радует. От этого интереснее работать, развивать молодежь и развиваться самой.