«Финкыйраз? Нет, не ожидается»: татары Финляндии уверены, что не исчезнут через 200 лет

Корреспондент ИА «Татар-информ» в составе Татарского народного хора КФУ побывала в Финляндии, где ознакомилась с жизнью местной татарской диаспоры. Татары Финляндии – одна из старейших и самая известная среди татарских общин в зарубежных странах. Ей более 150 лет. Однако совсем недавно известный историк Искандер Гилязов в своем интервью предрек татарам Финляндии исченовение через одно-два поколения.

Насколько прогнозы ученого близки к истине? Как сегодня живут татары в Финляндии, сколько их, чем они занимаются, как сохраняют родной язык и культуру? Об этом – в материале ИА «Татар-информ».

Прежде чем рассказать о нашем путешествии в Финляндию, несколько слов о Татарском народном хоре Казанского федерального университета. Известен коллектив тем, что в свое время в нем занимались многие представители нынешней общественной и культурной жизни татар. С момента образования – 1967 года хором руководит Ирнис Рахматуллин. Он не просто художественный руководитель, но и настоящий просветитель в области татарской музыки. Среди «выпускников» школы Ирниса Рахматуллина – народный поэт Роберт Миннуллин, постоянный представитель Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Ренат Валиуллин, писатель Алмаз Гимадеев, ведущий Ильдар Киямов, заместитель генерального директора телеканала «Татарстан – Новый век», ведущий Данил Гиниятов, главный редактор газеты «Татарстан яшьлэре», ныне уже покойный Исмагил Шарафеев, журналист, писатель Джаудат Дарзаман и многие другие.

Вот еще несколько фактов о народном хоре КФУ:


Семья и организованная общественная жизнь

Многие из нас за границу выезжали впервые. Финляндия встретила холодной и дождливой погодой, но мы даже не заметили этого – настолько теплым и радушным был прием наших соотечественников. В Хельсинки мы дали два концерта: выступили в доме общества татар Финляндии, а на второй день – в здании Россотрудничества.

Татары начали эмигрировать в Финляндию полтора века назад. Оказавшись в чужой среде, они не утеряли родных корней. Секрет в том, что язык живет в семье: татары Финляндии считают, что за сохранение родного языка ответственны лишь они сами, никто со стороны в этом не поможет. Именно поэтому в татарских семьях большинство общаются только на родном языке. Их дети в первую очередь осваивают родной язык и лишь в детском саду знакомятся с финским языком.

Хорошую поддержку в сохранении языка оказывают и курсы по изучению татарского языка и основ ислама, которые уже много лет проводятся в стенах дома общины татар Финляндии.

Татары Финляндии искренние и простые

Первые впечатления после знакомства с соотечественниками – их искренность и простота по отношению к другим людям. Не просто потому, что этого требуют правила гостеприимства. В самой общине царит невероятно добрая и дружеская атмосфера. Отношения между членами общины пропитаны заботой, большим уважением к друг другу, они бережно хранят традиции, почитают старших.

Наш концерт был тепло принят – оказалось, татары Финляндии истосковались по родной культуре, родным татарским песням. Самые трогательные моменты – на некоторых композициях зрители подпевали нам, а после концерта многие подходили, обнимали и благодарили, так тепло и искренне, будто к ним приехали не какие-то незнакомые люди, а родственники, с которым они давно не встречались.


«Мы здесь живем как в одной татарской деревне»

Более подробно о жизни общины я узнала от председателя Союза тюрков Финляндии Варола Абдрахима.

По словам собеседника, численность татарской диаспоры в Финляндии на сегодняшний день составляет 600 – 700 человек.

«Если говорить о татарах по всей Финляндии, то среди них есть разные семьи. А мы здесь в Хельсинки живем как в одной татарской деревне, – рассказывает господин Варол. – Советские времена и нынешние – это два разных мира. Во времена СССР с Татарстаном связи не было, наши девушки выходили замуж за турок. После 90-х к нам начали приезжать невестки из Татарстана и других регионов России. Приезжали невесты из США. Несколько наших девушек вышли замуж и уехали в Америку. Примечательно, что из Татарстана к нам едут только девушки, еще не было случая, чтобы приехал жених.

Конечно, есть и смешанные браки с финнами. В некоторых из них татарский язык сохранился, потому что в семье с детьми общаются по-татарски. Даже в смешанных семьях татары обучают вторую половину своему родному языку.

У нас есть дети, успешно выступившие на конкурсах, связанных с татарским языком. Это доказывает, что в наших татарских семьях все еще сохраняются национальное самосознание, уважение к родной культуре.

В 1870 – 1920 годах среди татар, переехавших в Финляндию, была хорошая рождаемость – в семьях обычно по 6 – 10 и более детей. Но ближе к 1950-м годам эта цифра снизилась до 3 – 4, сейчас она составляет 1 – 3 ребенка», – рассказал господин Варол.


Общественные организации татар Финляндии

«Семья – основа для сохранения языка, религии, традиций. Наша община с самого начала уделяла большое внимание образованию. Раз в неделю в вечернее время в здании общины проходят занятия по татарскому языку и основам ислама. Летом для школьников организуем десятидневный лагерь, где дети изучают религию, родной язык, музыку и искусство.

Современные татары Финляндии – потомки татар, эмигрировавших в 1870 – 1920 годах преимущественно из Сергачского района Нижегородской области. Прибывшие в Финляндию татары в основном занимались торговлей. Чтобы сохранить единство, жить сплоченно, они организовали свое общество. Созданное в 1925 году общество татар Финляндии «Исламия» была одной из первых официально зарегистрированных мусульманских организаций в странах Запада. В течение всей своей деятельности общество занимается обучением молодежи языку и основам религии, изданием книг, материалов с научных конференций, поддерживает тесные связи с татарскими организациями и общинами в других странах.

Книги на татарском языке издаются совместно с Татарстаном. Недавно на собственные средства издали книгу с сурами из Корана и молитв, из двух частей. Суры приведены на арабском языке и арабской графике, с латинской транслитерацией, с переводами на татарский и финский языки.

В 1935 году было образовано культурное сообщество татар Финляндии «ФТБ – Финляндия төрекләре берлеге» (Союз тюрков Финляндии). В летнее время союз проводит вечера, концерты, театральные кружки, курсы национальной кухни и другие мероприятия, собирает общину вместе, поддерживает национальные чувства татар. Из Татарстана приезжают известные артисты, с гастролями приезжают театр Камала и театр Тинчурина.

Спортивный клуб «Йолдыз» был создан в 1945 году. Мы регулярно проводим футбольные матчи, два раза сыграли и в Казани. Спортклуб «Йолдыз» – это площадка для общения для нашей молодежи. Клубу уже более 60 лет, и все это время он во время зимних каникул собирает родителей и детей, организует для них полезный отдых».


Отношение финнов к татарам и исламу

«Татары в Финляндии пользуются уважением коренного населения и со стороны правительства страны. Во время Второй мировой войны более 170 татар воевали в составе финской армии – в Финляндии об этом знают и помнят.

Татары отмечены на карте языков национальных меньшинств Европы. Это означает, что татарский язык в течение 50 лет является здесь действующим языком. Хотя среди депутатов парламента татар нет, при принятии решений, связанных с исламом или жизнью национальных меньшинств, учитывается также и мнение татар.

Финляндия – небольшая страна, население всего 5,5 млн человек, но по многим показателям она является примером для других стран Европы и мира.

Наши дети посещают финские детские сады. Педагоги нам рекомендуют дома говорить с нашими детьми на родном языке, при этом стараться учить их также и абстрактным понятиям, связанным с эмоциональным восприятием мира. Для ребенка родной язык – это язык чувств. Родной язык нужен человеку, чтобы он мог понимать и объяснять такие глубокие чувства, как любовь.

90 процентов финнов лютеране (протестантское течение в христианстве). Несмотря на это, если в школе наберется три ребенка одной религии, для них организуют преподавание их религии. Программа и учебники для детей-мусульман утверждаются министерством. Наши дети изучают ислам также и в школе татарской общины».

Сбудется ли прогноз Искандера Гилязова?

«Профессор Искандер Гилязов (доктор исторических наук, директор Института Татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ. – Ред.) прогнозировал исчезновение татар Финляндии через пару поколений. В этом случае вспоминается аят Корана: «У каждого народа свое время, вы не можете продлить его и сократить тоже».

Конечно, человек с оптимизмом смотрит в будущее. Мы также не видим своего исчезновения в будущем. Были разные времена, что-то менялось, но мы всегда старались находить выход из этих ситуаций. Все же каждая личность и каждая семья решает по-своему.

Искандер Гилязов, как ученый, должен выражать свое мнение. Надо держать тесные связи с Татарстаном, но основа – в нашем собственном старании.

Какое у нас будущее – никто не знает. Сейчас ведь стало легче общаться с татарами по всему миру. Несколько лет назад наши дети начали ходить в лагерь «Сэлэт». Кто-то съездил на съезд Всемирного конгресса татар, на молодежный форум. Но, пожалуй, кого-то заставить «ты говори по-татарски, и пусть у тебя национальные чувства будут сильными» – так не получится.

Слава Аллаху, среди татар Финляндии есть хорошо владеющие языком в пятом, шестом поколении. И родной язык и сейчас в Финляндии остается живым, востребованным языком», – резюмировал председатель Союза тюрков Финляндии господин Варол Абдрахим.