Как французские медведи устроили в Казани «шумную возню»

Последние три дня до празднования Нового года в казанских парках и скверах выступали артисты уличного театра Remue Menage.
Название Remue Menage в переводе с французского означает «суматоха» или «шумная возня». Действительно, вокруг парижан собрались толпы казанцев. Каждый хотел поближе рассмотреть необычных четырехметровых медведей, которые светятся, или клоуна на ходулях, возглавлявшего шествие. Хотя, как рассказал организатор шоу, руководитель московской компании «Яркие люди» Владимир Яшин, такое представление во всей красе смотрится именно на расстоянии.

«Мы давно сотрудничаем с татарстанской Дирекцией парков и скверов. Наталья Фишман познакомилась с артистами в Москве и пригласила их в Казань. Это не первый наш совместный проект. В этот раз мы привезли московское шоу "Высокие братья", который уже неоднократно выступал в Татарстане, и французский уличный театр Remue Menage», – сказал Владимир Яшин.



Москвичи работают в Казани шесть дней, а французы последние представления отыграли 31 декабря в парках ДК Урицкого и ДК Химиков.  Как рассказали организаторы, это абсолютно разные коллективы. «Высокие братья» – клоунада, интерактивное представление, в которое вовлекаются зрители. Уличные артисты из Парижа показывают карнавальное шествие. Это больше зрелище, а не игра. Визуальные образы шоу их шоу «Медвежья пасть» создают общее настроение и эффектней смотрятся все же в компании с другими участниками карнавала.



Однако для казанского зрителя это новинка, поэтому если на первые представления в столичных парках народу собиралось немного, то последние два дня посмотреть на светящихся белых медведей, которых несут на себе артисты в причудливых костюмах под звуки праздничной музыки, было предостаточно.

«Мы вчера видели медведей в Горкинско-Ометьевском лесу, а сегодня я привез детей полюбоваться на них еще раз, сюда, в парк Урицкого. Действительно, зрелище впечатляет!» – поделился впечатлениями  Равиль, глава семьи Шарафиевых.



Нужно отметить, что казанцы в эти дни видят практически то же представление, как и жители Парижа в новогодние дни. Особой адаптации к местным особенностям не потребовалось. Единственное, что делают артисты перед выступлением – проходят пешком весь маршрут, на котором будут развлекать зрителей. По словам Владимира Яшина, сначала парижан испугали погодные условия, в частности, гололедица, но и она оказалась преодолимой.



Кроме того, на последних шоу с артистами в карнавальное шествие отправлялась и охрана. Делалось это не только для безопасности «медведей», но и  самих зрителей. Желая рассмотреть костюмы в деталях, они буквально лезли артистам под ноги. Страшно себе представить, если бы ходулист задел кого-то из них в экстремальном прыжке или поскользнулся медведь. Дело в том, что он не только ростом почти в четыре метра, но ми вся конструкция костюма, которую несет на своих плечах артист, весит 15-20 килограммов!



После шоу французы очень кратко поделились впечатлениями от Казани – они спешили в другой парк, чтобы в последний раз в уходящем году подарить радость зрителю. Однако все актеры, а в труппе их десять человек вместе с руководителем, были просто в восторге от архитектуры города. «Настоящий, европейский город», – восхищались они после прогулки по храмам, центру Казани, украшенным улицам в перерывах между выступлениями. Встретить Новый год артисты решили более чем скромно – просто выспаться и отдохнуть. 1 января они вылетели домой.  

Полный фоторепортаж с выступлений французской труппы смотрите по ссылке.