«Смотри, что пишут в Казани»: иск в суд от непривитых, городской транспорт – «под нож», вырубка охранной зоны

Законно ли отстранять от работы невакцинированных от коронавируса, доплатят ли автоперевозчикам за льготников, рядом с Волжско-Камским заповедником уничтожили почти две сотни деревьев – наиболее интересные утренние материалы татарстанских СМИ в обзоре СНЕГА.

С 9 ноября начнут отстранять от работы антиваксеров

11 казанцев подали иск в Верховный суд РТ с требованием признать незаконным постановления главного санврача республики Марины Патяшиной об отстранении от работы непривитых от Covid-19. Постановление касается отдельных категорий граждан, санкции по нему начнут действовать с 9 ноября – до этой даты необходимо пройти первый этап вакцинации, напоминает «Вечерняя Казань». Истцы утверждают, что их лишают конституционного права на труд и что по федеральному законодательству основанием для временного отстранения человека от работы может быть лишь подтвержденное у него инфекционное заболевание. Выработать тактику защиты не согласным с Патяшиной помог известный юрист из Хабаровска Руслан Устьянцев. К нему обращаются за помощью по поводу ущемления в правах из-за отсутствия антиковидных прививок тысячи россиян, юрист выиграл аналогичный иск в Ханты-Мансийске. 

150 миллионов убытка

Генпрокуратура России поручила прокуратуре республики разобраться с урезанными компенсациями за проезд льготников в татарстанском общественном транспорте. На многолетние недоплаты пожаловался перевозчик из Зеленодольска Дмитрий Грузков. АТП Казани получают из бюджета на эти цели 20 рублей при себестоимости проезда 27,5 рубля. По данным Ассоциации автотранспортных предприятий РТ, более 45% ежедневно перевозимых автобусами пассажиров — те самые льготники. По сути, за выпадающие при перевозке льготников доходы АТП расплачиваются другие пассажиры, оплачивая стоимость проезда по более высокой цене, пишет «Реальное время»

Убыток по транспортным предприятиям Казани в 2020 году составил более 150 млн рублей, отметили в Ассоциации АТП РТ. В 2021 году по сравнению с прошлым годом выросли цены на запчасти и ГСМ. Ожидается новое повышение цен. А с 1 января по решению правительства России, каждый автобус должен быть еще и оснащен тахографом. Кроме того, требуется обновление автопарка. На будущий год на закупку одного автобуса потребуется примерно 15—17 млн рублей. Перевозчики не в состоянии оплачивать лизинг. Один из них распилил автобусы на металлолом, другие тоже готовятся резать, потому что нет денег на запчасти, и парк простаивает, принося одни убытки. Осталась без перевозчиков Бугульма, в Нижнекамске с 14 автобусами ситуация на грани, в Казани — кадровый голод, горожане жалуются, что часами ждут транспорт на остановках.

Как земля в охранной зоне перешла в частные руки?

На границе Волжско-Камского заповедника и поселка Садовый Зеленодольского района. строители расчистили 20 новых участков под коттеджи, проложили к ним дорогу. Это охранная зона заповедника, рядом — знаменитый дендросад, древнейший в Восточной Европе лес. Раньше здесь располагалась школа, которую снесли. Земли уже почти 30 лет в собственности физлиц, за это время на окраине Садового выросли деревья, сообщает «Бизнес Online». Строительство и вырубку 187 растений заповедник позволил, предполагается, что московский собственник земли озеленит территорию. По словам жителей Садового, застройщик советовал не тягаться с ним, мол, «у него денег много». При этом разрешение на вырубку даже одного дерева, которое может упасть на дом, местные получают с изрядным трудом. Правда, суд защитил права жителей поселка, когда собственник хотел забрать всю землю, примыкающую к улице Заречной, оставив только шесть метров на дорогу. В этом случае дома жителей Садового лишились бы своеобразного палисадника, окна выходили бы на пятиметровый забор, а два озера по соседству оказались бы на территории застройщика. 

Как оказалось, что немаленькая бывшая школьная территория перешла в частные руки, в пресс-службе Зеленодольского района не ответили. Тем временем, стройка все больше сжимает в кольцо Волжско-Камский заповедник. Жителей села Большие Ключи этого же района беспокоят планы по разработке поблизости двух месторождений песка: Маевского и Восточно-Соловьевского.