Таксисты готовы платить больше, но государство не пересматривает тарифы
Казанские таксисты жалуются, что не могут купить ОСАГО: страховщики им отказывают, поскольку у такси, которые используются круглые сутки, высокий риск — вероятность аварии выше в 10–12 раз, чем у обычных автомобилей. Хотя полис ОСАГО для таксистов был дороже в 3 – 4 раза, чем для остальных водителей, страховщики считают, что тариф для такси должен быть еще выше, до 40 – 50 тыс. рублей. Страховать их невыгодно, поскольку убытки страховых компаний растут вместе со стоимостью ремонта, а тарифы давно не меняли, сетует вице-президент союза страховщиков РТ Рустэм Сабиров. Таксисты готовы платить больше, чтобы не лишиться работы, но государство не решается отпустить тариф, пишет «Бизнес Online». Им приходится аннулировать лицензии и покупать обычный полис ОСАГО, а потом снова оформлять лицензии. В этих случаях все риски по выплатам ДТП владельцы страховок берут на себя. Одному из таксистов помогла жалоба в российский союз страховщиков и Центробанк. ОСАГО для такси на «ВАЗ» ему обошлось в 43 тыс. рублей. Эксперты предлагают определенный выход: допустить самозанятых к оказанию услуг такси легально.
Нарушений почти на 300 тысяч - люди мерзнут в новостройках
В последние годы при растущих ценах падает качество строящегося жилья. Юристы говорят, что после сдачи дома застройщики в пятилетний гарантийный срок обязаны устранить свои недочеты, но они не спешат это делать. По одному из обращений жильцов дома № 59а по улице Гвардейской, которые замерзали зимой, выяснилось, что проектировщики еще до строительства дома не включили в проект утепление одной из стен. Эксперт оценил стоимость устранения найденных нарушений в 272 тысячи рублей. В квартире дома застройщика «Суварстроит» на улице Гареева, 111, обнаружили протечки с потолка и окон балкона. Начали жаловаться даже покупатели элитного жилья. Например, в одном из недешевых комплексов в Старом Аракчино люди купили дорогие квартиры с террасами, а в огромных лоджиях обнаружились щели между стенами и простенками, плохое остекление, заградительные перила вообще не закреплены, как положено.
«Люди жалуются на промерзающие окна, «гуляющие» стыки оконных рам, трескающуюся штукатурку на стенах. От плохой штукатурки в санузлах осыпается плитка, а от некачественной гидроизоляции протекают балконы. Много нарушений по стяжке пола, из-за чего она тоже порой идет трещинами», - объяснили «Вечерней Казани» в компании строительно-технических экспертиз «Стэт».
Без объяснения попросили «по собственному», а потом уволили
После нескольких месяцев работы в «Прогимназии № 360» 55-летней Гульнуре Чикаевой предложили уволиться по собственному желанию, но она отказалась. Тогда ей объявили, что она не прошла испытательный срок, а 13 сентября уволили по статье «за неисполнение трудовых обязанностей». Из той суммы в трудовом договоре женщине не доплатили около 5 тыс. рублей. Сейчас Гульнура не может найти работу, ей остается три года до пенсии, к тому же она выплачивает ипотеку, рассказыаает KazanFirst.
«Дети – мое все. Они спасли меня после смерти дочери», – сообщила женщина.
"Чикаева и до этого оставляла детей без присмотра, позволила себе спать в тихий час, а 13 сентября не вышла на работу, «у нее не все в порядке с психикой», - объяснила увольнение Гульнуры заведующая «Прогимназии №360» Лиана Сопромадзе. По закону работодатель сначала должен сделать замечания, потом выговор и только после этого может уволить, утверждают юристы. В данном случае замечания нарушения дисциплины и все остальное было оформлено задним числом. Сейчас Гульнура Чикаева написала жалобу в прокуратуру и в Трудовую инспекцию, она хочет получить компенсацию, восстановиться в должности и исправить страшную запись в трудовой книжке.