«Смотри, что пишут»: новый мэр Нижнекамска, скупка долгов «Сувара», травля нурлатского фермера

Чем известен Муллин, который возглавит Нижнекамский район, зачем «Нефти Поволжья» миллиардные долги «Сувар Девелопмента», почему главе КФХ «Дуслык» не дают спокойно работать – наиболее интересные утренние материалы казанских СМИ в обзоре «Снега».

«Муслюмовский рай» Муллина

Сегодня глава Муслюмовского района Рамиль Муллин (родом из того же района) официально принимает бразды правления у мэра Нижнекамска Айдара Метшина, переезжающего в Госдуму. Знакомые Рамиля Муллина называют его волевым человеком и говорят, что назначение выпускника Казанского медуниверситета главным санврачом не было «блатным» - требовались молодые специалисты. Затем Муллин возглавил Муслюмовскую ЦРБ, а позже Ильсур Метшин пригласил Рамиля Муллина руководить санэпиднадзором в Нижнекамском районе, перечисляет «Бизнес Online». Как раз тогда он писал кандидатскую диссертацию о влиянии нефтехимии на здоровье детей. В команде Метшина в Казани (после должности замглавы Нижнекамского района) Муллин успешно руководил вновь созданным управлением административно-технической инспекции (УАТИ). Прославился ликвидацией 1,5 тыс. нелегальных билбордов, борьбой со свалками и за чистоту казанских улиц. 

На должности главы Муслюмовского района Муллину удалось построить тротуары, осветить улицы, озеленить села, обустроить в райцентре 7-километровю набережную и избавить его от гаражей и сараев — популярных мест пьянок, там организовали парковки. В этом году впервые в Татарстане проводился всероссийский сельский Сабантуй, и именно – в Муслюмово. Район — птицеводческий, там выращивается почти 5 млн голов птицы, из них около 100 тыс. гусей. Гусь и стал его брендом. Муллин строго придерживается норм ислама и читает намаз по пять раз в день. Он инициировал создание центра национального образования. Ученики первых четырех классов в муслюмовских школах по желанию обучаются на татарском языке. У республиканского УБЭП появлялись вопросы и претензии к исполкому Муслюмовского района и лично к главе. За пять лет силовики возбудили 11 уголовных дел в отношении его чиновников, из которых 9 закрыли за отсутствием состава преступления. 

Зарабатывает Муллин почти 200 тыс. рублей в месяц. У него большой дом в Муслюмово, построенный на деньги от продажи дома в Казани. В его собственности четыре одноэтажных жилых дома и четыре земельных участка. За зеленью вокруг дома он следит сам, помогают двое сыновей – студентов и дочь - школьница. Муллин занимается фитнесом и плаванием, любит лыжные прогулки, чтение, хорошо готовит, коллекционирует старинные утюги, чайники, самовары, часы, есть в коллекции и патефон. 

Москвичи приобрели требования к банкроту на 1,7 млрд рублей

Недавно московское ООО «Нефть Поволжья» приобрело права требования кредиторов на 1,7 млрд рублей к некогда известному в Татарстане застройщику, «Сувар Девелопмент» (СД), который находится в процедуре банкротства. Кроме того, в апреле этого «Нефть Поволжья» за 225 млн руб. (при стартовой цене лота в 543 млн руб.) приобрела на торгах долгострой в ЖК «Казанский» в Краснодаре, его возводила бывшая «дочка» СД — «Краснодар Девелопмент». Эксперты «Реального времени» не исключают возможной связи «Нефти Поволжья» с банкротом. Они предполагают, что московская компания, расплачиваясь с кредиторами с дисконтом, рассчитывает получить эти деньги обратно либо уменьшает размер непогашенных обязательств, по которым впоследствии может быть привлечена к субсидиарной ответственности. 

Отбился от «уголовки», нагнал арбитраж

Неожиданный поворот возник в деле с вырубленными нурлатским фермером Роландом Чахмахчевым сухими тополями на небольшой снегозащитной полосе в поле. Старые деревья, высаженные около 70 лет назад, были опасны для человека, падали на технику. Вырубку согласовали с местным муниципалитетом, но в районном лесничестве добились возбуждения против фермера уголовного дела, которое развалилось уже в суде - после ряда экспертиз прокуратура  отказалась от обвинений. Тогда нурлатское лесничество обратилось с иском в Арбитражный суд РТ, требуя взыскать с фермера за срубленные тополя почти 400 тысяч рублей, пишет «Вечерняя Казань». Сам 65-летний фермер считает, что происходящее - следствие его давнего конфликта с местным высокопоставленным чиновником, который имел виды на те самые сельхозугодья рядом с полосой тополей, но глава КФХ «Дуслык» не захотел их уступить.