«Смотри, что пишут»: неслыханное ограбление следкома, горение торфяников, скандал с «Эклером»

Что украли в элитном отделе татарстанского следкома, когда перестанут дымить торфяники и почему так быстро открыли кафе после массового отравления – наиболее интересные утренние материалы казанских СМИ.

Дерзкие и осведомленные

Накануне, вернувшись из отпуска, замначальника элитного четвертого отдела по расследованию особо важных дел следственного комитета по РТ Искандер Субаев обнаружил в своем кабинете вскрытый сейф. Грабители унесли 15 млн рублей (деньги изъяли летом у известного бизнесмена), уголовное дело, которое в ближайшее время должны были отправить в Москву, в центральный аппарат СКР. Источник «Бизнес Online» сообщает, что дело также связано с татарстанским бизнесменом. Выяснилось, что несколько мужчин в масках залепили камеру наблюдения клейкой лентой и вскрыли дверь. Почему-то той ночью охраны у здания следкома на ул. Карла Маркса, в самом центре Казани, ни снаружи, ни внутри не было. Грабители будто прекрасно знали маршрут в кабинет Субаева, легко вскрыли там сейф. Возбуждено уголовное дело, вместе с СКР грабителей ищут ФСБ и МВД.

Четвертый отдел, в котором все сотрудники имеют второе высшее, экономическое, образование расследовал уголовные дела в отношении «империи» ТФБ и его предправления Роберта Мусина, предправления банка «Спурт» Евгении Даутовой, экс-руководителя Приволжского управления Ростехнадзора Бориса Петрова, а также замруководителя МЧС РТ Ильхама Насибуллина. Сейчас следователи-«экономисты» ведут дело руководителя Фонда соцстрахования Павла Лоханова. 

Альметьевцы ждут дождей

В Альметьевском районе рядом с селом Русский Акташ с лета до сих пор горят торфяники, несмотря на понижение температуры. Правда, сейчас уже горят не весь день, как в жару, а только с позднего вечера до раннего утра. У некоторых местных жителей дым вызывает приступ астмы, они не припоминают подобного горения за многие годы. Экологи рассказали KazanFirst, что причиной нагревания торфа может быть не только непотушенная сигарета, но и, например, стеклянная бутылка: если на нее попадает солнце, она может сработать как линза и вызвать возгорание. Пожарные объяснили сельчанам, что для устранения источника дыма необходимо раскопать землю и очистить весь торф, но посылать в зону торфяных пожаров технику и людей нельзя, они могут провалиться туда. Специалисты прогнозируют, что торф перестанет тлеть, когда пойдут обильные дожди. 

Не прошло и месяца…

В начале сентября после массовой вспышки сальмонеллеза у клиентов кафе «Эклер» на Кремлевской улице Казани заведение закрыли на три месяца. Пострадали более 20 человек, многие оказались в больнице. Роспотребнадзор выявил грубые нарушения санитарных правил. Сотрудники ведомства обнаружили бактерии сальмонеллы и кишечную паплочку в блюдах, на оборудовании, посуде и спецодежде повара. Однако владельцы кафе доказали в суде, что устранили все нарушения, и им позволили открыться досрочно. 

Возмущенные клиенты утверждают, что хозяева кафе не спешат загладить свою вину перед ними. Среди пострадавших есть туристы из других городов и стран. Некоторые понесли серьезные потери из-за пропавших авиабилетов, пропущенного на работе времени и расходов на лечение – от 50 тыс. рублей. Со слов совладельца кафе «Эклер» Дениса Набиуллина, тоже пострадавшего от сальмонеллы, проблема была не в поваре, а в зараженных яйцах, которые привез поставщик. Набиуллин сообщил «Вечерней Казани», что готов выплатить компенсации в индивидуальном порядке.