«Смотри, что пишут»: аппаратная «война» Балтусовой, семья силовиков – жертва аферистов, привитые заболевшие

Что изменилось за десять лет в историческом наследии республики, как у силовиков выманили 13 миллионов, почему вакцинированные от ковида все равно болеют им – наиболее интересные утренние материалы казанских СМИ.

Снесли 50 исторических памятников

Ровно десять лет назад журналиста и экскурсовода Олесю Балтусову назначили помощником президента Татарстана по наследию. Почти все это время она учится в КГАСУ: после бакалавриата окончила магистратуру и аспирантуру на кафедре градостроительства. В 2007–2008 годах на глазах гидов разбирали оставшиеся объекты показа – отступать было некуда, вспоминает помощник президента РТ в интервью «Бизнес Оnline». По программе ликвидации ветхого жилья в Казани снесли не только 2,5 тыс. действительно ветхих домов, но и 50 объектов культурного наследия. После реализации этой программы в Казани теперь 565 объектов культурного наследия и 431 исторической среды - это очень мало в сравнении с Нижним Новгородом, Самарой, Саратовом. 

Однако за десять лет у государственных и частных структур изменилось отношение к наследию, теперь бесхозяйных памятников практически нет. Правда, пока не удалось восстановить гостиницу Дворянского собрания, дом купца Ивана Михляева, здание казанского ТЮЗа на улице Островского, аварийное крыло Национального музея, старый казанский водозабор на острове – памятник инженерного искусства. Сейчас звучат призывы сделать все средовые объекты памятниками муниципального значения. Тогда снести не их дадут, но реставрация, ремонт осложнится — это вправе будут делать только предприятия с лицензиями, что повлечет дополнительные расходы, отмечает Балтусова. Помощник президента отметила, что есть проблемы взаимодействия с госорганом: 

«Комитет по охране объектов культурного наследия РТ действует за закрытыми дверями... Ни с кем не обсуждали и решение о сносе и воссоздании бывшей школы на Назарбаева. Я считаю, что комитет объявил итальянскую забастовку: да, он работает по букве закона, но фактически сотрудничества нет». 

В планах – программа развития Адмиралтейской, Старо-Татарской, Ново-Татарской слободы, а также заброшенных усадеб Татарстана, состоянием которых обеспокоены экскурсоводы. 
«Вожу туда за ручку инвесторов: реконструкция оценивается в сотни миллионов рублей, экономика объектов не понятна. Но поток людей есть. Например, усадьбы в Теньках, Наримане с весны по осень посещают туристы, отдыхающие в Камском Устье, Юрьевских пещерах», - поделилась Олеся Балтусова.  

Офицеры поверили телефонным мошенникам

Казанский суд встал на защиту семьи с тремя детьми в конфликте с замначальника миграционного отдела УВД Казани Натальи Абросимовой и ее близкими. В июле многодетный отец Николай Потапов купил у Абросимовых дом в Салмачах за 7 млн рублей, но до сих пор туда не въехал. По версии Абросимовых, дом они продавать не собирались. На семью вышли мошенники, которые выманили у них 13 млн рублей, указав счет перевода, пишет «Реальное время». Якобы сотрудники МВД по РТ по телефону сообщили о спецоперации, для ее завершения необходимо продать дом. С их слов, задача была – выйти на мошенников и остановить, рассказал о сделке отец сотрудницы миграционного отдела, полковник Росгвардии Дмитрий Абросимов.
Николай Потапов вместо новоселья получил вызов на полицейский допрос, его обвинили в возможной причастности к преступлениям. Николай Потапов представил договор купли-продажи и зарегистрированное право собственности на дом, суд решил выселить бывших хозяев дома.

Даже если привитый заболел – рисков меньше

Больных сейчас стало реально больше, ковид заметно помолодел, много именно тяжелых форм заболевания, поражение легких развивается стремительно. Но прививать детей и беременных нежелательно, потому что достоверных данных о безопасности влияния вакцины на растущий организм пока нет, описывает ситуацию в интервью «Вечерней Казани» главный инфекционист Минздрава РТ Халит Хаертынов. 

Предупредить заражение может только иммунитет, который формируется либо после перенесенного заболевания, либо после вакцинации, сообщил доктор. Привитые люди тоже болеют, потому что ни одна вакцина не дает 100-процентных гарантий. Просто после вакцинации болезнь проходит легче. Правда, индийский штамм нейтрализуется антителами, выработанными вакциной, в пять раз хуже, чем уханьский. Недавно обнародовали данные статистики: при примерно одинаковых показателях по заболеваемости в России и Евросоюзе смертность в нашей стране в 11 раз выше. На тот момент в Европе было вакцинировано не менее 60 процентов населения, а у нас - максимум 15. Риск летального исхода выше у тех, кто не привился. Вся история успешной борьбы с инфекционными заболеваниями напрямую связана с применением вакцин, напомнил Халит Хаертынов..