Мусину не дадут больше 7 лет
Накануне в Вахитовском райсуде Казани оглашение приговора по самому резонансному экономическому делу в истории современного Татарстана длилось 8 часов, без учета перерывов. По версии СК и прокуратуры, 57-летний Роберт Мусин, экс-председатель правления ТФБ, виновен во всех шести эпизодах своего дела, каждый из которых квалифицирован по части 2 статьи 201 УК РФ — злоупотребления полномочиями в коммерческой организации, повлекшие тяжкие последствия. В прениях гособвинители запросили для бывшего министра финансов Татарстана за злоупотребления в «Татфондбанке» 14 лет и 9 месяцев колонии общего режима. Суд признал Мусина преступником по пяти эпизодам, но в четырех из них не установил тяжких последствий, сообщает «Реальное время». Два эпизода дела суду придется прекратить за сроком давности. Сегодня будет оглашен последний — шестой. Эксперты полагают — больше 6-7 лет Мусину не дадут, почти 5 лет он уже отсидел. На момент передачи дела в суд ущерб оценивался в 53 млрд рублей. Сейчас непогашенный ущерб составляет 48,8 млрд рублей.
Ностальгия по «МММ» - замануха для «погорельцев» «Финико» и «Френдекс»
На казанских улицах вновь появилась реклама «МММ». Татарстанцев зазывают обещаниями многократно приумножить деньги в «глобальной кассе взаимопомощи имени Сергея Мавроди». Основатель «кассы» - сподвижник Мавроди Данил Юсупов. Есть у нее и сайт «МММ-2021». Вначале нужно купить валюту «мавро», курс которой будет расти на 5 – 15 % в месяц, пишет «Вечерняя Казань». Через год с 5 тыс. рублей обещают доход приблизительно в 17,5 тыс. рублей. Словно насмехаясь над потенциальным «вкладчиком», организаторы предупреждают, что в «МММ-2021» нет никаких гарантий, это «финансовая пирамида» и «антисистема». В телеграм-чате системы зарегистрировано уже около 2 тыс. человек.
Взятки, штрафы, разборки с таможней и хамство с персоналом
Один из якорных резидентов ТОСЭР «Челны», китайская корпорация «Хайер», следит за своей репутацией, однако без скандалов не обходится. Самый свежий из них - «взятка» в 1,48 млн рублей. Ее, по версии следствия, получил теперь уже экс-глава Приволжского управления Ростехнадзора Борис Петров от одного из субподрядчиков строительства завода стиральных машин корпорации «Хайер». Правда, следователи переквалифицировали дело на злоупотребление и воспрепятствование законной предпринимательской деятельности.
KazanFirst перечисляет и другие инциденты «Хайер», например, пожар весной этого года на территории завода никому не принадлежавшего строительного вагончика - попахвает беспорядком «в хозяйстве». А однажды слесарь механосборочных работ прямо во время работы «навернул» изопропилового спирта, схлопотав острое отравление. Прокуратура вынесла представление директору предприятия. После «закручивания гаек» в самой корпорации началась череда жалоб от сотрудников в соцсетях на адские условия труда, штрафы, хамское отношение руководства и рукоприкладство. У самой корпорации периодически возникают проблемы с грузами. В 2018 году Домодедовская таможня насчитала «Хайер» 17,7 млн рублей недоплаченных НДС и пени за заниженную стоимость ввозимых товаров. Ущерб государству от контрабандного ввоза 4 тонн серебряного припоя для производства холодильников оценили в 24,3 млн рублей. Но скандал быстро замяли.