«Смотри, что пишут»: «крыша» от полковника МВД, запрет пикетов оценит ЕСПЧ, детсады подорожают

Как офицер полиции 15 лет получал доход от незаконных автостоянок, кто ответит за запрещенные, но законные митинги, на сколько повысится родительская плата за детсады – наиболее интересные утренние материалы казанских СМИ.

Аппетиты на 22 миллиона

В Казани судят полковника полиции в отставке Алексея Ершова. Ему инкриминируют более 22 млн рублей взяток и прибыли от незаконной предпринимательской деятельности, а также превышения должностных полномочий. Ершова обвиняют в «крышевании» незаконного владельца автостоянок на 19,5 млн рублей, в полицейских банкетах за чужой счет, в открытии собственных самовольных парковок, во взятках елками и бумагой, а его бывшего заместителя Ильназа Ситдикова – в посредничестве в двух эпизодах взяточничества. Еще год назад Ершов командовал отделом полиции «Сафиуллина» в Приволжском районе. По версии СК, ФСБ и прокуратуры, коррупционная карьера офицера началась в 2005 году и продолжалась до возбуждения 11 месяцев назад уголовного дела. Майор в отставке Ситдиков признал свою вину, а Ершов обещал дать ответ в ходе допроса, рассказало «Реальное время».

Почти 5 миллионов морального ущерба

Казанский юрист, инвалид по зрению Ильнур Хамидуллин готовит жалобу в Европейский суд по правам человека из-за того, что ему незаконно отказали в проведении восьми митингов. Публичные протестные мероприятия против строительства мусоросжигательного завода, против нарушения прав инвалидов, а также посвященные расселению из ветхого и аварийного жилья в РТ должны были пройти 6 февраля прошлого года в разных же местах центра Казани. В исполкоме города Хамидуллину предложили перенести пикеты в сквер Тинчурина или парк «Крылья Советов», сообщает «Вечерняя Казань». Юрист обратился в суд, который 4 февраля прошлого года отказал в удовлетворении его требований. А 15 мая 2020-го ВС РТ отменил решение суда первой инстанции и признал действия казанского исполкома незаконными. Суды Ильнур Хамидуллин выиграл, но за допущенное беззаконие наказания никто не понес. В октябре юрист подаст жалобу в Европейский суд по правам человека. Сумму морального ущерба в каждом иске Хамидуллин оценил в 600 тыс. рублей (500 тысяч - с исполкома, 100 тысяч - с судебной системы), всего 4,8 млн рублей.

Почему повышают плату и кто имеет право на льготы?

С начала следующего года в Татарстане на 4 % вырастет родительская плата в детских садах. Повышение цен связано с ростом стоимости продуктов питания и расходов на финансовое обеспечение деятельности организаций, пояснили в министерстве образования и науки РТ. Независимо от дохода родители имеют право на компенсацию части платы на первого ребенка – в размере 20% от среднего размера родительской платы в государственных и муниципальных детсадах; на второго ребенка – в размере 50%; на третьего и последующих детей – в размере 70%, напоминает «KazanFirst». На 50% снижена родительская плата для многодетных семей. На дополнительную компенсацию части родительской платы за детский сад имеют право все семьи, у которых доход на одного члена составляет менее 20 тыс. рублей. Многодетные семьи, доход которых не превышает прожиточного минимума на человека, получают компенсацию родительской платы на 100%.