«Минус 20 килограммов СО2 на тонну переработки»
В России строят большое количество комплексов по переработке отходов, где извлекают вторичные ресурсы, и остается только 50 процентов тех отходов, которые невозможно переработать. По федеральной программе к 2023 году в стране планируют запустить пять заводов по энергоутилизации отходов, четыре в Подмосковье и один в Татарстане. Отходы будут сжигать в камерах при температуре 1260 градусов, при этом уничтожаются вредные вещества и вырабатывается пар, он после цикла очисток тоже используется – вращает турбину. Золошлаковые отходы энергоутилизации после определенной переработки применяют для производства материалов: как заменитель цемента в строительстве фундаментов, при строительстве дорог, их откосов, в производстве тротуарной плитки. Параметры работы заводов, которые больше всего волнуют население, будут выводить на открытые сайты, на мониторы остановок города. «РТ-Инвест» получает обратную связь от населения в соцсетях: и «ВКонтакте», и в «Фейсбуке», и в «Инстаграме».
- Наши заводы вносят позитивный вклад в баланс учета СО2 в России — минус 20 килограммов на каждую тонну переработки, - рассказал в интервью «Бизнес Online» генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.
Проект совместно ведут «Росатом», «Ростех» и Hitachi Zosen Inova. Эта японско-швейцарская компания разработала и создала самые современные заводы в мире. Завод, какой возводится в Казани, построили в Лондоне, в Вене в Дубае – всего более 550 заводов по такой технологии. «Росатом» производит основное, наиболее чувствительное оборудование для мусоросжигательных заводов. Собираются привлекать татарстанское оборудование нефтегазовой промышленности, сообщил Шипелов. Эффект для экономики России от 25 производств (помимо строящихся) - 3 трлн рублей в ближайшие 15 лет, более 35 тыс. новых рабочих мест, загрузка машиностроительных и энергомашиностроительных предприятий страны. Налоговый эффект от этой программы составит более 900 млрд. рублей. С 2019 года в проект вложили 70 миллиардов рублей, 20 процентов — это акционерные средства компании «РT-Инвест» и привлеченных инвесторов, в том числе международных инвестиционных фондов и кредиты российских банков.
Вопрос 24 тысяч человек
Депутаты Госдумы РФ отклонили законопроект об освобождении ветеранов Великой Отечественной войны от коммунальных платежей и взносов на капремонт, хотя речь идет о крошечных в масштабах бюджета расходах. В России проживает чуть более 60 тыс. ветеранов, и для освобождения их от уплаты коммунальных платежей из федерального бюджета потребуется выделить около 540 млн рублей. Эксперты отметили, что «дорогостоящий вопрос» все-таки решили пока отложить, поскольку пандемия и региональные локдауны заставляют экономить на социальных выплатах, объясняет KazanFirst. В Татарстане сейчас около 24 тыс. участников войны, в том числе 21 тыс. тружеников тыла. Инициатива очень здравая и нужная, с учетом того, какое внимание государство уделяет вопросам сохранения исторической памяти о войне, считают местные общественники. По их мнению, на региональном уровне принять ее вполне возможно.
За две недели долг за лечение – 2 миллиона
63-летняя жительница Азнакаево Рамзия Шарипова умерла от коронавируса после почти месячного лечения в Доминикане, куда она поехала на отдых вместе с дочерью, ее мужем и сыном. При этом страховка покрыла лишь часть медуслуг на сумму 40 тыс. долларов. Семье помогли собрать 11 тыс. долларов для транспортировки тела умершей в Россию. Но родственники не могут его забрать, пока не погасят долг за лечение в 30 тыс. долларов, то есть более 2 млн рублей, рассказывает «Вечерняя Казань». Когда Рамзия Шарипова находилась на лечении, в России умер от ковида муж ее старшей дочери. Семья находится в тяжелом положении и надеется на юридическую и финансовую помощь неравнодушных людей.
Чтобы обезопасить себя, эксперты рекомендуют перед поездкой за границу прививаться от COVID-19 и покупать не стандартную, а расширенную страховку, которая включает расходы до 100 тыс. рублей, но при этом у нее не слишком высокая цена - 150-160 рублей за один день.