На вторичном рынке на 1,5 тысячи сделок больше
Перегретый рынок новостроек в июне – августе резко дал по тормозам: 4,1 тыс. сделок насчитал Росреестр - минус 29% сделок по сравнению с летом 2020-го, август к августу показал падение на 43%. Зато на вторичном рынке летом-2021 заключили рекордные 42,5 тыс. сделок — это в два раза больше, чем в июне–августе 2020 года. В этом сегменте много квартир в новостройках, которые инвесторы скупили в 2020 году. Еще в августе по Татарстану строили 1,9 млн кв. м жилья, а к сентябрю объем сократился на 10% до 1,78 млн кв. метров, максимум был в октябре-2019: 2,4 млн кв. метров в застройке, отмечает «Бизнес Online». При этом цена «квадрата» на первичном рынке в Казани выросла с января на 14% до 115 тыс. рублей, «вторичка» с июля подешевела на 1 тыс. до 103 тыс. рублей.
К причинам падения спроса на новостройки в июне–августе специалисты относят летний спад деловой активности (в 2020-м его не было, из-за карантина наверстывали упущенное), ужесточение правил льготной ипотеки, рост первоначального взноса. Хотя дефицит предложений от застройщиков уходит, себестоимость строительства растет. Эксперты не видят стимулов к падению цен и прогнозируют рост стоимости квадратного метра нового жилья до конца года до 10-12%.
МЧС не получил обещанной доли – дети без школы
Вокруг одного из самых проблемных долгостроев Казани — жилого комплекса «МЧС» на улице Губкина — снова назревает социальный взрыв. После завершения строительства всех пяти домов дольщики обнаружили, что обещанную им школу на 1,5 тысячи мест и два детсада на 640 мест построить нельзя — земельный участок под ней остался в федеральной собственности. Главное управление МЧС России по Татарстану отказывается освобождать территорию, сообщает «Реальное время». МЧС на грани потери своей доли квартир (13,2% застройки) в комплексе —ее ведомство должно было получить в обмен на переданную «ФОНу» землю под строительство. Школа №180 в полутора километрах от ЖК, куда путь лежит через гаражи и аварийный пешеходный переход, перегружена: на 1234 ребенка учатся 1700. Новоселы готовят петицию на имя президента Татарстана, они просят власти мирным путем передать земли под школу.
Агрессор - на уровне ребенка
В июле татарстанские соцсети взорвало шокирующее видео из Челнов: отец четырехлетней девочки, подумав, что в падении его дочери с качели-балансира виновата шестилетняя девочка, с нецензурной бранью заставляет ее сесть на качели и бьет по ним – чтобы она почувствовала такую же боль, как и его дочь. Ребенок падает, получает ушибы и кровоподтеки.
Произошедшее отразилось на внутреннем состоянии девочки, сначала она боялась появляться в людных местах, потом закрылась. Ее отец Антон Трусов пытается добиться возбуждения уголовного дела для обидчика Рамиза Шаймиева (проходившего срочную службу в спецназе ГРУ), но пока безуспешно. У Шаймиева есть разрешение на владение двуствольным охотничьим ружьем, кто знает, что ему взбредет в голову завтра, рассуждает Трусов. На его странице в «Инстаграме» другие родители писали о подобных случаях, когда их дети пострадали от агрессии посторонних взрослых. Полиция после таких происшествий отказывается возбуждать уголовные дела. Юристы полагают, что Шаймиев «отделается» «административкой», пишет «Вечерняя Казань». У психологов возникают вопросы о психическом здоровье мужчины, который проявил агрессию и опустился на уровень ребенка.