«Смотри, что пишут»: бойкот заправкам, альметьевцы без газа, война за дом без документов

Челнинские водители добиваются снижения цен на бензин, в Альметьевском районе несколько лет ждут газа 980 многодетных семей, в Верхнем Услоне могут снести почти достроенный дом – наиболее интересные утренние материалы казанских СМИ.

«Умная» акция – на всю страну 

В Челнах водители объявили бойкот местным заправкам из-за повышения цен на топливо. Активисты создали телеграм-канал для координации действий и планируют всероссийскую акцию «Умный бойкот АЗС» - строго в рамках закона, без массовых скоплений. По договоренности они планируют в течение определенного времени игнорировать часть заправок и называют такой способ «гибридным». К началу этой недели активисты подтянули другие города Татарстана – Казань и Нижнекамск. Затем они хотят распространить протест на всю страну, пишет «Вечерняя Казань».

Эксперты признают стремительный рост цен, но полагают, что акция челнинских водителей не изменит ситуацию на рынке. Представитель татарстанского отделения Федерации автовладельцев России Рамиль Хайруллин предложил, на его взгляд, более эффективную меру борьбы с повышением цен – всем водителям пересесть на неделю на общественный транспорт. С января оптовые цены взлетели в среднем на 25 % из-за того, что на рынке нет достаточного количества топлива: многие нефтеперерабатывающие заводы находятся в ремонте, сообщил глава Ассоциации предприятий нефтепродуктообеспечения РТ Ирек Сулейманов. А заправки повысили розничные цены на бензин всего лишь на 5-6 %! 

Около 20 тысяч в месяц – на отопление

Жители микрорайона Урсала в Альметьевске тратят на электроэнергию зимой по 18-20 тыс. рублей ежемесячно. Там нет газоснабжения, хотя участки некоторые семьи получили почти 10 лет назад. В августе этого года глава Альметьевского района Тимур Нагуманов пояснял, что проект по газификации подготовили и направили в «Газпром» и Минпромторг Татарстана. В частности готов проект на 980 земельных участков для многодетных семей, но Минпромторг не включил его в план на этот год – не определили источник финансирования на газификацию микрорайонов республики. В ближайшее время заявку направят повторно, сообщает «KazanFirst». У некоторых альметьевцев не принимают заявления на подведение газа к участку, поскольку они пока отстраивают дома – по документам их еще не существует.

«А Путин сказал чётко «доведение до участка», - возражают жители района. 

Юридически дом не существует

Затяжной конфликт партнеров по «долевке» в Верхнем Услоне грозит сносом многоквартирного трехэтажного дома. В июле 2014 года три компаньона вложили поровну по 7 млн рублей в объект на улице Заовражной. Сдать его планировали в декабре того же года. Стройка затянулась. Два инвестора Гайса Амиров и Сергей Гомыжев перечисляли дополнительные суммы партнеру – застройщику Зуфару Мухаметсултанову. По словам Амирова, на достройку дома он направил около 3 млн рублей. В 2017 году инвестор попытался сам завершить работу, дом был готов почти на 80 %. Надо было провести газ, но не оказалось проектно-сметной документации на объект и разрешения на строительство. Выяснилось, что и землю застройщик арендовал без торгов. Договор аренды земли аннулировали, дом стал бесхозным, рассказывает «Реальное время». На достройку дома этим летом требовалось еще 1,5 - 2 млн рублей, а теперь власти имеют право снести объект, сетует Мухаметсултанов. Он уверен, что Амиров хочет его засудить. Амиров же утверждает, что собирается вывести партнера и чиновников на чистую воду, а дом – достроить.