История побега из концлагеря
В своем последнем интервью 2002 года Герой Советского Союза, летчик из Казани Михаил Девятаев, фильм о котором выходит сегодня в прокате, рассказал о боях, о днях в концлагере и побеге. Участник войны вспомнил боевые задания и ранения. Однажды, когда загорелся самолет, Михаил Девятаев снова повредил ногу и приземлился уже на территории противника, попал в плен.
Летчик описал своего смелого товарища Владимира Соколова, имя которого режиссер Тимур Бекмамбетов сохранил и в фильме. Фашисты формировали рабочие бригады из людей разных национальностей, чтобы они не могли устроить сговор. Бригадир Соколов смог создать группу из русских, белорусов и украинцев, среди них оказался и мордвин Девятаев. Он описал, как убили охранника, и как бригада пробралась к самолету, на котором летал комендант авиационного гарнизона. Когда летчик пытался завести машину, обнаружил, что в самолете нет аккумулятора. Находчивые товарищи нашли поблизости тяжелый агрегат, затащили на борт, заработали моторы. Но нужно еще было вырулить с земляной площадки на рулежную дорожку. Там на первой готовности стояли другие самолеты с прогретыми моторами и летчиками в кабинах, которые могли сбить беглецов еще на земле. Разгоняясь изо всех сил, пилот в полосатой форме смог поднять машину. Сил не хватало управлять штурвалом, который сдавливал грудь. Весили арестанты меньше 40 килограммов, на ногах - колодки. С трудом, выполняя резкие виражи, уходя от погони, Девятаев смог выровнять самолет. По пути уже один из советских снарядов задел крыло. Беглецы увидели своих солдат и приземлились на поляну. Михаил Девятаев разъяснил советскому командованию схему, где какие силы противника размещаются. 40-минутное видео выложил «БизнесOnline».
«Главное – не уйти в фигню»
Лауреат премии «Золотая маска», казанский драматург Дина Сафина рассказала в интервью о своей работе над новым спектаклем в Воронеже «Децентрализация. Версия Воронеж», премьера которого состоится уже завтра. Этот город Сафина назвала театральной тюрьмой. Люди в Казани живут получше, считает драматург. С этим связаны и другие болевые точки в работе над спектаклем. Собеседница сообщила, что в ее семье сильны татарские традиции, например, ее тете мужа выбирали старшие родственники. При этом сама Дина выросла человеком, который может свободно выражать свое мнение и не соглашаться с какими-то устоями. Татарских бабушек она считает столпами национальной культуры – они передают знание языка. Татарские же театры у Сафиной ассоциируются со старыми формами, которые ей неинтересны. В тоже время она привела в пример Альметьевский театр - он готов экспериментировать. Драматурга увлекают театры горожан и жанры повседневности, в которых в которых нет конфликта. «Главное — не уйти в фигню» - «повесить писсуар, мол, любуйтесь», замечает Сафина. Она думает, что казанская театральная школа стала зарождаться, но пока непонятно, что ее ждет дальше. Интервью опубликовано в «Реальном времени».
Обещал договориться, а экзамены сдали сами и успешно
Дело о взяточничестве и мошенничестве преподавателя кафедры физвоспитания и спорта КФУ Евгения Лифанова продолжают рассматривать в Вахитовском райсуде Казани, сообщает «Вечерняя Казань». По данным следствия, физрук торговал зачетами и брал у студентов от 2 до 3,5 тыс. рублей. Потом стал предлагать поступление в магистратуру сначала за 20 тыс. рублей, а затем повысил ставку до 30 тыс. Студенты самостоятельно успешно сдали экзамены и, набрав высокие баллы, поступили на бюджет. После этого они поняли, что их обманули. Лифанов извинился перед магистрантами, вернул деньги. Так что претензий к физруку у них теперь нет, но отвечать подсудимому все равно придется. Сейчас Евгений Лифанов продолжает работать на кафедре. Он сознался в мошенничестве, а во взяточничестве – частично, при этом свидетелей обвинения набралось 20 человек.
Нет комментариев-