Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Сморчок зовет: особенности национальной охоты в первые дни мая

Сморчок зовет: особенности национальной охоты в первые дни мая
Грибы я люблю не только на столе. Груздь, белый гриб, опята, свинушка – изучила время и места, где они растут, а также способы приготовления каждого из них. Но сморчок занимает в этом списке особенное место. У татар его называют «кэжэ гомбэсе», дословно – «козий гриб». Долгожданный, единственный весенний.

Сморчки собираем в смешанных лесах Альметьевского района. Нахожу первые грибы, сажусь и долго вдыхаю их запах. Пахнут они не только грибами, от них еще исходит запах весны. Первый поход в лес после продолжительной зимы, вдох полной грудью целебного лесного воздуха, пение птиц, букет из первых лесных цветов, приветствие загорающих под лучами весеннего солнца байбаков — все это придает процессу собирания сморчков большую прелесть. Мы уже давно оценили это, поэтому первые дни мая с мужем проводим в буквальном смысле в лесу. В конце апреля только и ждем, когда пройдут дожди и выглянет солнце. Потому что для грибов нужны сначала влага, а потом — тепло, без них грибного урожая не жди.

В лес — в поисках душевного спокойствия

Уродился в этом году гриб или нет — обязательно идем на разведку в лес. Если год выдастся грибным, как нынешний, то придется целую неделю собирать клещей.

Что касается клещей, то многие боятся этих насекомых (а они, как назло, активны именно весной) и шагу не ступят в сторону леса. «Как можно усидеть дома из-за такой мелочи?» — удивляюсь я таким в ответ. Избавиться от нежелательных товарищей очень просто: по возвращение из леса нужно сменить одежду, проверив ее изнутри и снаружи, и проветрить на улице. Обычно, за два часа, проведенных в лесу, домой мы заносим 3-4 клещей, которые успешно ликвидируются еще на этапе проверки.

Не передать словами, насколько благотворно влияет хождение по лесу на человека. Голова отдыхает, ненужные мысли рассеиваются, душа обретает покой, а настроение поднимается. Городские жители, чтобы достичь такого же эффекта, ходят на различные тренинги, к психологам, участвуют в бессчетных количествах всевозможных марафонов. Не жалея десятки тысяч рублей, чтобы только добиться простого душевного спокойствия. А всего-то нужно было пройтись с корзиной по лесу, приблизиться к природе.

Ложных сморчков не существует

По сравнению с другими грибами, собирать сморчки — одно удовольствие. Во-первых, его не нужно разделять на съедобные и ложные. Другой вид сморчков называется строчок, и в наших смешанных лесах он встречается крайне редко, он намного крупнее и светлее. Строчок так же считается съедобным грибом, но по вкусу от своего собрата отличается не в лучшую сторону.

Второй положительный момент в сборе сморчков — не нужно ковырять палкой почву и листву в поисках гриба. Травы в лесу пока нет — можно издалека заметить шапку сморчка, напоминающую пчелиные соты.

• Побывала на рынках Казани в поисках продавцов сморчков. Что удивительно — ни одного не нашла. Зато на «Авито» их предлагают немало. Но они оказались не из Татарстана, сморчки продают жители других регионов, больше всего — из Московской области. Цены начинаются от 200 рублей за килограмм и доходят до 4 тысяч.

Как готовить сморчки?

Некоторые источники советуют сморчки отваривать, некоторые — даже в течение часа. Но люди так не делают, что ни говори — сморчок считается съедобным. Лично мы варим его примерно 15 минут, затем отправляем в морозилку. Есть знакомые, которые его вообще не варят, а просто замораживают. Потом они просто варят его в собственном соку, утверждая, что так он сохраняет свой непревзойденный аромат и вкус. Но в этом случае есть одно «но» — свежий гриб занимает больше места.

Как же употреблять его в пищу? Можно пожарить, потушить, засушить — как душе угодно. Лично мне нравится так: первый весенний «улов» я жарю на сковороде с луком, затем добавляю к ним взбитые яйца. Нет ничего вкуснее! К грибам можно добавить гарнир в виде картошки, макарон, гречки или риса, а если потомить их в печи со сливками — можно и язык проглотить.

Сморчок идеален для приготовления соусов. Подходит для пиццы и начинки для пирогов. А вот варить из сморчков супы специалисты не советуют — он теряет аромат. Также не подходит для засолки и маринования, для этих целей ждем, пока появятся другие грибочки.

 «На двоих собрали три ведра»

Резида Абдуллина, Муслюмово:

— Неделю назад вместе с папой собрали три с половиной ведра сморчков. Папа у меня знатный грибник. Собирает их всегда, получает удовольствие от процесса. В последнее время и я от него не отстаю. Собираем вблизи Муслюмова, знаем грибные места. Не продаем, запасаемся на зиму. Отвариваем в подсоленной воде — и в морозилку. Рыжики, рядовку, грузди и опята солим. 

Не сказала бы, что сморчки появляются в определенный момент весны. Они могут выходить и ранней весной, скажем, уже в апреле. Главное — теплые дни и влажность. Любит гриб влажные места, зависит от погоды.

Резида Абдуллина

 «Собирал грибы во сне»

Певец Азат Абитов в эти дни тоже угостился сморчками. «Сегодня видел сон. Во сне собирал грибы. Проснулся и рассказал об этом Гульсирень, а после обеда ее брат пригласил нас сходить за грибами. Сон сбылся», — написал Азат в своем аккаунте Инстаграм. И выложил фото с тремя ведрами грибов.

Улов певца не оставил равнодушными его подписчиков. Фото собрало около ста комментариев. Многие поинтересовались, где Азат нашел столько грибов. Певец не стал скрывать, что грибное место находится вблизи Мамадыша, и добавил, что нужно поискать их и у себя на родине — в Чувашии. «Это очень вкусный гриб. Клещей мы не поймали», — отметил певец.

Связалась я с Азатом Абитовым. Поинтересовалась, как они приготовили столько грибов.

— Ничего сложного в приготовлении грибов нет — отдаешь жене, она сама все сделает, — пошутил Азат. — Сморчки водянистые, можно чуточку воды добавить на дне кастрюли — и этого вполне хватит. Грибы выделят свой сок и варить сморчки можно в своем соку. Потом можно еще пожарить с лучком, можно залить яичной смесью, сметаной. Вкусно получается с картофелем.

— А часто вы ходите по грибы, Азат?

— Не скажу, что мы заядлые грибники. В прошлом году с Гульсирень разок сходили за груздями, в это году три дня подряд собирали сморчки. На двоих собрали несколько ведер. Расспросив знакомых, узнали, что они растут и у нас на родине, в соседних деревнях. Сейчас сезон уже проходит, грибы засыхают. 

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев