Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Смогут ли энтузиасты из Иннополиса создать «неубиваемую» операционку – конкурента Linux?

Смогут ли энтузиасты из Иннополиса создать «неубиваемую» операционку – конкурента Linux?
Спустя 12 лет упорных трудов над отечественной операционной системой, компания DZ Systems совместно с университетом Иннополис, готовы презентовать свой продукт - ОС «Фантом». «Снег» рассказывает, что это за система, где она может пригодиться, и сможет ли конкурировать с Linux, Windows или macOS.

Кто разрабатывает «Фантом» и кому он пригодится?

Разработка «Фантома» стартовала еще в 2010 году, ее производитель - отечественная компания DZ Systems. В 2019-м к процессу подключились сотрудники и студенты университета Иннополис.

Ректор университета Иннополис Александр Тормасов подчеркивает, что разработка таких фундаментальных вещей, как операционная система — важное и одно из перспективных направлений для его вуза.

Полноценный релиз «операционки» назначен на конец 2022 года. Ожидается, что новая ОС должна заинтересовать, в частности, военную промышленность, предприятия энергетического сектора, банки и медицинские учреждения. Также она может использоваться в робототехнике, интернете вещей и отказоустойчивых системах.

Чем эта ОС отличается от других?

«Фантом» базируется на концепции персистентной виртуальной памяти, что подразумевает непрерывность выполнения процессов и высокую надежность хранения данных. Операционная система устроена таким образом, что с точки зрения прикладного процесса она никогда не перестает работать. То есть физическое выключение компьютера для нее — то же самое, что пауза, не более. И прикладные программы при новом старте продолжают работать, как будто отключения не было.

Если это было слишком сложно, объясним на примере:

Как уже было сказано, «Фантом» может найти практическое применение в больницах. В случае использования обычной ОС, краткий сбой в питании системы искусственного дыхания потребует двухминутной перезагрузки и перезапуска программ, что может привести к смерти пациента. В случае с «Фантомом» компьютер быстро загрузится и продолжит работу.

Судьба российских ИТ-продуктов

К отечественным «импортозамещающим» разработкам в области IT принято относиться снисходительно, и, пожалуй, не без оснований:

  • Производитель процессоров «Эльбрус», компания МЦСТ, 17 января предупредил о невостребованности своей продукции.
  • За неделю до этого Минпромторг подал иск в Арбитражный суд к «Байкал электроникс» на 257,3 млн рублей из-за срыва сроков по созданию чипа «Байкал-S».
  • Авторы «Ё-мобиля» так и не наладили серийный выпуск.
  • Поисковик «Спутник» от «Ростелекома» объявлен банкротом.
  • YotaPhone не выдержал конкуренцию с более мощными зарубежными аналогами.

Не постигнет ли «Фантом» та же участь? Маловероятно, что при всей своей самобытности он способен составить конкуренцию той же Linux на глобальном рынке. У последней — широкая область применения и поддержка мирового сообщества. У отечественного проекта — всего лишь рабочий прототип и более узкая ниша.

Сейчас «Фантом» разрабатывают всего несколько сотрудников DZ Systems и два специалиста Иннополиса, которые привлекают к работе студентов. Невысокие темпы работы связаны ещё и с тем, что у DZ Systems нет государственного финансирования. Как рассказал «Снегу» генеральный директор DZ Systems Дмитрий Завалишин, разработка опирается на собственные ресурсы компании и университета.

Отметим, что код операционной системы распространяется на условиях открытой лицензии, и к её разработке сейчас может присоединиться любой желающий.

Фото: Владимир Васильев

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям