Жители Саратова накануне едва не устроили самосуд над предполагаемым убийцей девятилетней Лизы Киселевой.
Девочка пропала 9 октября – ушла в школу и не вернулась. Тогда на ее поиски бросились родственники, волонтеры, спасатели МЧС и полицейские.
Позже в Интернете появилась информация о том, что тело девочки нашли. Была распространена ориентировка на предполагаемого убийцу ребенка, и его вскоре задержали.
Узнав о том, что убийца девочки задержан, жители Саратова устроили митинг. Они окружили полицейскую машину, потребовали выдать им преступника, чтобы устроить самосуд.
Полицейским даже пришлось применить слезоточивый газ, чтобы разогнать толпу.
Смертной казни – быть?
Случай в Саратове стал поводом задуматься над тем, чтобы пересмотреть наказание для убийц и насильников детей вплоть до введения смертной казни.
Глава Комитета по делам национальностей Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов считает, что, к примеру, по преступлениям, связанным с насилием против детей, нужно отменить амнистию.
«Все жесткие меры, которые можно предусмотреть, проанализировав наше законодательство, в отношении педофилов нужно применять. Я был автором законопроекта об ужесточении, думаю, что для таких преступников не должно существовать амнистии», – сказал Гильмутдинов.
По мнению депутата, вопрос введения смертной казни требует дальнейшего обсуждения.
«Мы неоднократно обсуждали тему смертной казни, но, во-первых, имеем международные обязательства, на данном этапе на нее наложен мораторий. А во-вторых, в судебной практике есть случаи, когда человека обвиняют, а спустя годы выясняется, что он не виноват и не имел отношения к преступлению», – уточнил Гильмутдинов.
Айрат Фаррахов, депутат Госдумы РФ от РТ, считает, что смертная казнь не решит проблему совершения повторных преступлений. По его словам, прежде всего, следует разбираться в причинах трагедии в Саратове, а не в мере наказания для преступника.
«Эмоционально я, безусловно, на стороне тех, кто за то, чтобы тот человек, который совершил это преступление, понес самое жестокое наказание. Однако смертная казнь по отношению к этому человеку не убережет других. Поэтому мы должны проанализировать эту ситуацию с другой позиции. Мы должны думать о том, как избежать таких преступлений в будущем», – сказал Фаррахов.
В России с 1996 года не было случаев смертной казни, несмотря на то что данная мера существует в уголовном законодательстве. Чтобы осуществить это наказание сейчас, потребуются изменения.
«Чтобы это реально произошло, если я не ошибаюсь, необходимо изменение Конституции. Это несмотря на то, что смертная казнь как высшая мера наказания существует в Уголовном кодексе», – подытожил Айрат Фаррахов.
Что советуют эксперты
В первую очередь с детьми нужно проводить беседы и говорить им о том, что не нужно общаться с незнакомыми людьми на улице, советует практикующий психолог, руководитель одной из линий детского телефона доверия Ирэн Боброва.
«Информирование ребенка о возможной опасности – одна из самых эффективных мер. Понятно, что мы не будем объяснять ребенку, кто такие, к примеру, педофилы. Можно сказать, что нормальному взрослому человеку от ребенка ничего не нужно, и если незнакомый человек предлагает пойти за ним, то, возможно, это похититель», – посоветовала Ирэн Боброва.
Как правило, дети соглашаются на предложения пойти и посмотреть на котят, ежиков или попробовать мороженое. Чаще всего, по словам психолога, такие уловки срабатывают с доверчивыми детьми.
Кроме того, психолог посоветовала рассказывать детям об опасностях при общении с незнакомыми людьми на улице.
«Мы же говорим, что утюг горячий и его не нужно трогать? Мы же говорим, что не нужно засовывать в розетку пальцы? Точно так же с детьми нужно проговаривать и об опасностях, которые могут случиться на улице. Нужно говорить, что есть взрослые, которые опасны», – добавила Ирэн Боброва.
Старший инспектор ОПДН Управления МВД России по Казани Наиля Раянова посоветовала родителям объяснить детям, как нужно вести себя на улице, если они почувствовали опасность – к примеру, преследование незнакомого человека.
«В случае угрозы ребенок должен ускорить шаг, подойти к кому-нибудь, лучше всего к женщине или к ровесникам, и идти рядом с ними. Также можно убежать в место, где большое скопление людей, или можно зайти в помещение, к примеру в магазин, и попросить о помощи», – рассказала Наиля Раянова.
Если ребенок подошел к подъезду и он почувствовал, что за ним кто-то идет, то вовнутрь заходить не следует. Лучше переждать время, а если родители дома, то позвонить в домофон и попросить встретить.
«Если есть телефон и он заряжен, то, конечно же, ребенку нужно позвонить родителям и сообщить им обо всех подозрениях и попросить его встретить. Также можно звонить родителям, когда ребенок выходит со школы, чтобы быть с ними на связи по дороге до дома», – посоветовала Наиля Раянова.
Если все-таки ребенок рассказал о том, что его кто-то преследовал или на него напал, то нужно сразу же обратиться в полицию.
Десять советов от поисковиков «Лиза Алерт»
Выучите с ребенком ваши номера телефонов и регулярно проверяйте, что он их помнит. Для самых маленьких будут не лишними наклейки с контактами родителей на внутренней стороне одежды, записки с этой информацией в карманах.
Пусть ребенок выучит, что уходить со взрослыми без разрешения родителей нельзя вообще! Научите ребенка громко кричать в экстренной ситуации, а лучше – потренируйтесь.
Научите детей правилам безопасности на транспорте: если уехал один – выходи на ближайшей станции и жди родителей. Если уехали родители, ребенок остался – стой на месте, за тобой скоро вернутся.
Изучите с ребенком его маршрут «дом – школа». Выберите самые безопасные дороги, даже если они будут чуть длиннее. Объясните, что очень важно добираться именно этими маршрутами.
Фиксируйте время. Если вы знаете, что ребенку идти от школы до дома 30 минут, а например, спустя 60 минут он еще не пришел, то следует выяснить, что случилось. Не стесняйтесь искать ребенка, если он задержался, звонить учителям, родственникам, друзьям. Главное – не упустить время, если ребенок действительно попал в сложную ситуацию.
Приучите звонить вам при выходе из школы или из дома и дойдя до пункта назначения.
Придумайте слово-пароль, с помощью которого ребенок сможет убедиться, что именно вы звоните ему с незнакомого номера или на телефон других людей (знакомых, соседей).
Договоритесь с ребенком заранее, кто будет встречать его из школы. Если по каким-то причинам вы не смогли этого сделать, а послали за ним своего знакомого, предупредите об этом ребенка и обязательно используйте для таких случаев слово-пароль.
Научите ребенка правильно вести себя на природе – нужно ярко и тепло одеваться в лес, брать с собой заряженный телефон, воду, перекус. Пусть ребенок точно знает, что нельзя подходить к водоемам и выходить на лед.
Рекомендуется установить на телефон ребенка программу по отслеживанию его местоположения или приобрести для него GPS-трекер. Не забывайте регулярно заряжать подобные гаджеты.
Главное, в чем сходятся все эксперты: родителям советуют провожать и встречать детей из школ и кружков, а если нет возможности у самих, то привлечь к этому близких родственников.
Нет комментариев-