Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Следователи и консилиум: к чему привела драка слонов в Казанском цирке?

Следователи и консилиум: к чему привела драка слонов в Казанском цирке?
Подтолкнет ли драка слонов в казанском цирке всю индустрию в сторону «Дю Солея»?

В воскресенье, 21 марта, в Казанском цирке во время представления произошла стычка двух слоних. Представители цирка считают, что причиной конфликта Дженни и Магды стала борьба за внимание дрессировщика.

Дневное представление пришлось прервать, когда одна слониха повалила другую на пол у края арены. Зрители успели отбежать, никто не пострадал. На всякий случай администрация цирка отменила вечернее воскресное представление. Зрителям пришлось вернуть деньги.

В цирке уверяют, что животные не пострадали. Сейчас слонихи спокойны и накормлены. Чтобы разобраться в ситуации руководство созовет консилиум дрессировщиков, ветеринаров и зоопсихологов. Участники должны понять причины драки слонов и понять, как исключить подобные инциденты в дальнейшем.

В то же время Следком и прокуратура начали проверку произошедшего. Следователей интересует, как работники цирка выпустили на манеж животных «в состоянии агрессии». Надзорное ведомство же заинтересовалось условиями содержания животных.

Запрет на цирки с животными

Любопытно, что в начале февраля Госсовет Татарстана поддержал законодательную инициативу из Башкирии, касающуюся цирков с животными. Курултай РБ предложил поправки в закон «Об ответственном обращении с животными», где предлагается запретить передвижные зоопарки, дельфинарии и цирки с животными.

Сам закон «Об ответственном обращении с животными» вступил в силу в 2018 году. Приблизительно тогда же ВЦИОМ проводил опрос о цирках, из которого выяснилось, что каждый пятый россиянин обеспокоен выступлениями животных в цирках. Дрессированные артисты настораживают 11% респондентов, еще 9% не приемлют жестокое обращение с животными, говорилось в исследовании.

Зоозащитники активно продвигают в России полный запрет на использование животных в развлекательных целях. Они указывают, что 45 государств в мире полностью или частично ввели подобные запреты. Среди аргументов чаще всего встречаются жестокость дрессировщиков и тяжелые условия содержания.

Ранее гендиректор Росгосцирка Владимир Шемякин заявлял, что российские цирки пока не могут отказаться от животных, поскольку они привлекают значительную долю зрителей.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев